Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Инсульт — не приговор

Соблюдая несложные правила, можно снизить риск возникновения инсульта

Соблюдая несложные правила, можно снизить риск возникновения инсульта

Когда-то инсульт считался уделом стариков. Но со временем этот грозный недуг молодел. Сейчас в неврологических отделениях с диагнозом «инсульт» можно увидеть и 50-летних, и 40-летних. Ежегодно инсульт настигает почти 25 тысяч петербуржцев. Однако снизить риск возникновения болезни нам вполне по силам. Об этом рассказывает Константин ГОЛИКОВ, заведующий отделением сосудистой неврологии городской многопрофильной больницы № 2.

— Чаще всего инсульты случаются во второй половине жизни и объясняются повреждением кровеносных сосудов, а иногда — проблемами с сердцем, которые нарастают медленно, в течение многих лет (причем сам человек может и не подозревать, что страдает сердечно-сосудистыми недугами). Острый инсульт развивается, когда тромбы, сформировавшиеся в поврежденных сосудах, отрываются и закупоривают сосуды, снабжающие кровью ту или иную часть головного мозга, когда атеросклеротическая бляшка перекрывает доступ крови к участку мозга. Инсульт также может развиться в случаях, если поврежденный кровеносный сосуд разрывается и кровь из него попадает в головной мозг. Причем по крайней мере в половине всех инсультов виновником номер один является повышенное артериальное давление. Кроме того, если пациент курит, злоупотребляет спиртным, ест много соли, имеет избыточный вес, болезни сердца или сахарный диабет — риск возникновения инсульта резко возрастает.

— Что мы можем предпринять для того, чтобы беда обошла нас стороной?

— Вести здоровый образ жизни. Это значит и отказ от курения и алкоголя, и рациональное питание (диета с пониженным содержанием холестерина и соли), и физические нагрузки. Если вы страдаете гипертонией, то обязательно строго следите за показателями артериального давления, четко выполняйте все указания лечащего врача. Если вам назначены препараты, снижающие давление, их прием нельзя прекращать только потому, что показатели давления у вас стабилизировались и вы почувствовали себя лучше.
Нужно постоянно контролировать уровень сахара в крови людям, страдающим диабетом. А тем, у кого избыточный вес, желательно задуматься о своей фигуре (но диету обсудите с лечащим врачом).

— Что такое транзиторная ишемическая атака (ТИА)? Форма инсульта?

— Нет, но она очень похожа на инсульт, только проходит быстро. Слабость в мышцах одной половины тела, чувство онемения кожи, потеря речи или нарушение зрения при ТИА длятся только несколько минут или часов, а затем исчезают. Но подобные атаки являются предвестником инсульта. Они случаются из-за того, что на короткий период времени кровоснабжение части головного мозга оказывается недостаточным. Атаки, в отличие от инсультов, легко поддаются лечению. И помните: вызов врача при атаке — обязателен!

— Насколько при инсульте поражается головной мозг?

— При этом диагнозе головной мозг страдает всегда. Как сердце при инфаркте миокарда. Все возникающие симптомы инсульта — результат поражения головного мозга. Но это отнюдь не означает, что пациент с инсультом «теряет свой мозг» в буквальном смысле. Если головной мозг повреждается очень сильно, возможны ослабление памяти, концентрации внимания, способности к обучению и мышлению. Но и в большинстве тяжелых случаев все-таки не происходит заметного снижения интеллекта и памяти. Больной человек соображает ничуть не хуже, чем раньше.

— Возможно ли выздоровление после инсульта и когда оно наступает?

— Частичное выздоровление наступает очень часто, полное — далеко не всегда. И помните очень важное правило: чем быстрее начато лечение, тем оно будет эффективнее. Поэтому нужно максимально быстро, при первых же симптомах доставить больного в стационар.

При некоторых формах ишемического инсульта в течение первых трех часов возможно проведение специальной лечебной процедуры — так называемого тромболизиса, после которого возможно значительное снижение симптомов инсульта и более быстрое восстановление.

Давайте подстрахуемся!

Если у вас или у ваших близких внезапно развивается (нередко на фоне полного благополучия со здоровьем), чаще ночью:

1. Полная или частичная слабость в руке и (или) ноге одной стороны тела;
2. Угнетение сознания;
3. Нарушение симметрии лица;
4. Нарушение зрения;
5. Снижение чувствительности участков кожи;
6. Затруднение глотания;
7. Нарушение равновесия;
8. Потеря контроля над мочеиспусканием и дефекацией,
необходимо СРОЧНО вызвать неотложную помощь вашего района, лечь в постель. Не следует рассчитывать на то, что все пройдет само собой. Даже если все симптомы исчезают в пределах нескольких часов, срочный вызов врача необходим. В большинстве случаев потребуется госпитализация, от которой нельзя отказываться. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на благополучное течение инсульта и максимально возможное восстановление функций организма.

Диета с пониженным содержанием холестерина и соли (для тех, кто перенес инсульт или находится в группе риска)

1. Иcключить: животные жиры, другие твердые жиры: сливочное масло, плавленый сыр, кокосовое и пальмовое масла, субпродукты (печень, почки, мозги), шоколад, яичный желток (но нет ограничений на белок и его заменители).
2. Мяса можно есть не более 85 г в день. Не рекомендуется мясо, имеющего прослойки жира. Только постная говядина, телятина, молодая баранина. Редко — нежирная свинина.
3. Рыбу, мясо птицы (без кожи) есть можно. Икру рыб — нет.
4. Избегать употребления цельномолочных продуктов. Ваши продукты: снятое молоко, сыр и творог с пониженным содержанием жира (менее 1%).
5. Использовать только растительные масла, мягкие маргарины.
6. Забыть о кондитерских изделиях, приготовленных на основе желтков и твердых жиров. Можно есть хлеб, злаковые, рис, изделия из сдобного теста (но приготовленного без яичных желтков!).
7. Ограничить употребление продуктов, содержащих крахмал.
8. Не есть кокосовые орехи, авокадо, оливки.
9. Ограничить употребление поваренной соли (до 3 — 4 г в сутки). Не подсаливать еду, а лучше вообще убрать солонку со стола. Избегать консервированных продуктов, содержащих соль.
10. Для тех, кто подсчитывает количество «съеденного холестерина»: норма — не более 150 миллиграммов холестерина в день.

Список полезных продуктов

ОВОЩИ: баклажаны, кабачки, редис, редька черная, свекла, капуста, тыква, чеснок, лук (особенно зеленый). Зелень: укроп, салат, петрушка, пастернак.
МОРСКАЯ КАПУСТА (ее можно употреблять вместо соли).
КИСЕЛИ из гречневой или овсяной муки.
МАСЛО: оливковое, кукурузное, подсолнечное.
ЯГОДЫ: черноплодная рябина, смородина, черника, голубика, морошка и другие.
ФРУКТЫ: цитрусовые (можно с кожурой, только хорошо вымытой), абрикосы.
ПРИПРАВЫ: имбирь, гвоздика, лавровый лист, куркума, шафран, тмин.

Основные факторы риска развития инсульта

1. Артериальная гипертония (особенно в случаях, когда больной не получает адекватного лечения) и атеросклероз.
2. Повышенное содержание соли в пище.
3. Курение и злоупотребление спиртным.
4. Сахарный диабет.
5. Малоподвижный образ жизни.
6. Излишний вес.
7. Хронические стрессовые ситуации.

Татьяна Тюменева
↑ Наверх