Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 июля 2024

Ирина Купченко: Я уже стала играть бабушек!

В петербургской театральной жизни событие — гастроли Театра им. Вахтангова. Среди знаменитых актеров, которых зрители могут увидеть на сцене, — народная артистка РСФСР Ирина Купченко и народный артист СССР Василий Лановой.

Залы, где выступают эти прославленные артисты, полны всегда. И журналистам непросто вклиниться в гастрольный график звезд. Но нашему корреспонденту Антонине РОСТОВСКОЙ удалось поговорить с Ириной Петровной.

Хорошие режиссеры есть, просто им трудно

— Ирина Петровна, расскажите о вашей жизни в Москве...

— Мы с Василием Семеновичем  продолжаем служить в Театре Вахтангова. Я играю в спектакле «Последние луны», его поставил наш новый руководитель Римас Туминас. В кино все время снимаюсь. Но сейчас такое время: снимешься, а фильм выйдет года через два, три. Так что когда выйдут на экран те, в которых я сейчас снимаюсь, даже и не знаю.

Совсем недавно закончили фильм «Пара гнедых» (режиссер Сергей Крутин. — Прим. авт.), где я играю бабушку. Я уже стала играть бабушек!  Вот вместе с Ириной Муравьевой в комедии «Самая лучшая бабушка» изображаем  двух бабушек, сражающихся за своего внука, который после смерти матери остался с отцом (режиссеры — Елена Жигаева, Ираклий Квирикадзе. — Прим. авт.).

— А какие режиссеры вам сейчас интересны? И что из последних работ в кино понравилось?

—  Не совсем из последних — «Остров» Лунгина. Фильм получился очень цельным, это случилось, может быть, даже помимо воли режиссера.  Понравился  фильм «Свои» (режиссер Дмитрий Месхиев. — Прим. авт.). Хорошие режиссеры есть, просто им трудно работать. К сожалению, в кино редко бывает сочетание коммерческого успеха и художественного качества. Продюсерам ведь нужно, чтобы деньги вернулись! А о том, что мне не нравится в кино, о негативном я не хочу говорить. Тем более что мое личное мнение — всего лишь мое личное мнение.

Роли, когда «мое, личное», бывают редко

— Считается: для того чтобы быть гармоничным человеком, нужно понимать себя и других. Вы, как актриса, должны любить все свои роли, персонажей, которых играете, будь они отрицательными или положительными. Считаете ли вы, что профессия помогла вам стать гармоничной личностью?

— Конечно, я себя считаю гармоничной личностью, но такой я была и в детстве! Наверное, потому, что я — верующий человек. Думаю, профессия тут не помогла, я мало знаю гармоничных людей среди актеров.

— Вы читаете на творческих вечерах Шпаликова, Ахматову, Пастернака. Поэзия действительно занимает место в вашей повседневной жизни?

— Конечно, я читаю! Есть авторы, которых я постоянно перечитываю. Сейчас, например, это Георгий Иванов. Я просто оторваться от его поэзии не могу! Хотя его очень трудно читать со сцены. Это автор, которого нужно читать глазами, да и вообще поэзию нужно читать глазами. Честно вам скажу, я не люблю, когда поэзию читают со сцены, потому что это такой интим, который трудно передается.

— Но все-таки читаете…

— Хочется читать! Мало ролей!  Мы не режиссеры, а актеры и не выбираем себе роли: играем то, что предлагают. Крайне редко бывает, когда актер играет то, что хочет в самом деле играть. Вот и пытаешься каким-то образом это компенсировать, хотя бы стихами. Может быть, и прозу бы  читала, но ее хуже слушают. Многие любят слушать именно поэзию. А мне хочется со сцены что-то хорошее, личное для души донести. Роли-то, когда «мое, личное!», очень редко бывают.

Любить, а не осуждать — это и есть гармония

— Вы недавно зрителям говорили о чести, долге, патриотизме. Как вы воспитывали эти понятия, скажем, патриотизм, в своих детях?

(Василий Лановой шутит за спиной жены: «Пороли, вот как воспитывали!»)

— Мы водили на празднование Дня Победы, говорили, что закат или восход солнца — это Родина, красивый лес и поле — это Родина. Когда сам что-то любишь, то и дети это начинают любить. Я считаю, что это и есть гармония — когда ты что-то любишь, какое бы это ни было. Любить, а не критиковать или осуждать — это и есть гармония. Это такое богатство, это так поддерживает в трудную минуту!

— А в свободную минуту чем занимаетесь?

— В свободную минуту… сплю. А вообще люблю гулять, созерцать, очень люблю природу. Природа меня успокаивает. Я не понимаю, как человеку одному может быть скучно. Люблю идти по полю или вдоль леса, могу сидеть на берегу реки хоть целый день, люблю птиц, лягушек, собак, кошек. Надо было мне в деревне жить…

— Пикассо утверждал, что «искусство проистекает от боли и печали». Глядя на вас с Василием Семеновичем, таких умиротворенных, этого не скажешь…

— Внешность обманчива! Конечно, ведь сама жизнь проистекает из печали, боли, радости. Одна только радость  — невозможна и неестественна.

«Обыкновенное чудо». С Евгением Леоновым и Олегом Янковским.

«Звезда пленительного счастья».

«Странная женщина». Единственный фильм, где Купченко сыграла вместе с мужем — Василием Лановым.

Досье

Купченко Ирина Петровна родилась в Вене (Австрия) 29 февраля 1948-го, в високосный год. Родители записали днем ее рождения 1 марта. Училась на факультете иностранных языков Киевского университета (1965 — 1966), окончила Театральное училище им. Б. Щукина (1970).

Впервые снялась в кино в 1969 году у Андрея Кончаловского в фильме «Дворянское гнездо». Всего сыграла в 63 фильмах, в том числе в телесериалах. Актриса Театра им. Вахтангова. Народная артистка РСФСР (1989). Супруг актрисы — Василий Семенович Лановой, у них двое сыновей.

Избранная фильмография:

«Дворянское гнездо», «Романс о влюбленных», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей», «Звезда пленительного счастья», «Обыкновенное чудо», «Странная женщина», «Забытая мелодия для флейты», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Благословите женщину», «Приходи на меня посмотреть», «Старые клячи», «Розыгрыш», «Пара гнедых», «Земский доктор», «Желание».