Газета выходит с октября 1917 года Sunday 28 апреля 2024

Ивица Крижанац: Это тяжело — играть против своих

Сегодня «Зенит» примет на «Петровском» хорватский «Хайдук». Наш соперник представляет город Сплит, откуда родом защитник «Зенита» Ивица Крижанац.

Сегодня «Зенит» примет на «Петровском» хорватский «Хайдук» (начало матча, который обслужит судейская бригада из Чехии во главе с Либором Ковариком, — в 21.00, прямую трансляцию смотрите на канале «НТВ»). Наш соперник представляет город Сплит, откуда родом защитник «Зенита» Ивица КРИЖАНАЦ.

В Сплите в семье Крижанаца перед этим матчем развернулась маленькая «гражданская война»: отец, тесть и младшая дочь Ивицы собираются болеть за «Хайдук», а мама, супруга и старшая дочь — за «Зенит». А что думает по этому поводу сам Крижанац, который мечтал завершить футбольную карьеру именно в «Хайдуке» и который год назад, договорившись с клубом из Сплита о контракте, по его словам, даже успел перевезти из питерской квартиры свои вещи?

— Если честно, я бы предпочел иной жребий, чем тот, который нам выпал, — начал беседу Крижанац. — Конечно, очень интересно будет съездить в Хорватию, сыграть в родном Сплите с командой, за которую болел всю свою жизнь. Но дело в том, что в «Хайдуке» я знаю многих футболистов, а люди, которые работают в системе клуба, — мои друзья. Я сам болельщик «Хайдука»! Мои папа, мама, жена, дочери — все болеют за «Хайдук»! А это очень тяжело — играть против своих.

— Хотя вы родились в Сплите, «Хайдук» в свое время не заинтересовался вами. Наверное, на поле выйдете с особым настроем — доказать клубному руководству, что оно ошиблось?

— Нет, я сам виноват в том, что не попал в «Хайдук». В этом клубе я уже тренировался, когда началась война с Сербией. Но мои родители жили в Омиче, в маленьком городе в 20 километрах от Сплита, на морском побережье. (Там я построил дом, именно там сейчас живут мои жена и дочери.) И папа с мамой обеднели. Мне было страшно неудобно каждый день просить их заплатить за билет на автобус до Сплита, за сэндвичи. Поэтому я ушел из «Хайдука». Правда, в прошлом году мог вернуться туда: получил конкретные предложения от «Хайдука» и загребского «Динамо». В «Динамо» я бы не пошел. А с руководством «Хайдука» почти договорился — даже убрал из питерской квартиры все свои вещи. Но получилось так, что подписал контракт с «Зенитом» еще на два года.

— Хайдук в чемпионате Хорватии идет на втором месте, отставая от загребского «Динамо» всего на очко. Чем наши соперники интересны, какой футбол демонстрируют?

— В первую очередь «Хайдук» интересен тем, что в следующем году клубу исполнится 100 лет. «Хайдук» много раз выигрывал чемпионат Югославии, отнюдь не слабейший в Европе. В нынешнем его составе выделяются три-четыре очень талантливых футболиста, которые играли за сборную Хорватии. Например, 19-летний Анте Вукушич, который в предыдущем туре Лиги Европы забил победный гол «Андерлехту», выступал на юношеском чемпионате Европы и завоевал там бронзу. А я напомню, что в финальной части этого турнира сборная России вовсе не была представлена, хотя в вашей стране живут 150 миллионов человек, а в Хорватии — всего 4,5 миллиона. Вратарь Субашич также играет за сборную. Есть еще очень интересный игрок Ивричич, который выступает за национальную команду Боснии и которого в прошлом году рассчитывал купить «Рубин». И наконец, в «Хайдук» вернулся Хрвое Вейич, мой хороший друг, который выступал за «Томь», — он превосходно изучил все сильные и слабые стороны «Зенита».

— Они не обращались к вам за информацией о «Зените» — как к хорвату, выступающему в российском чемпионате? Или, может быть, Лучано Спаллетти просил вас о консультации по «Хайдуку»?

— Я шпионом никогда не был! И не буду разнюхивать что-либо ни для Спаллетти, ни для представителей «Хайдука», ни для кого-то еще. Я Ивица Крижанац. Я получал деньги за игру в футбол.

— «Хайдук» роднит с «Зенитом» то, что команда из Сплита в чемпионате Хорватии идет без поражений и лидирует по забитым мячам. Увидим ли мы на «Петровском» открытый футбол, с большой нагрузкой на игроков обороны?

— Нет. Мне думается, на «Петровском» хорваты постараются закрыться. Но я уверен в нашей победе.

— Правда, что вы летом сомневались, продолжать ли карьеру?

— Да, хотел закончить, ведь врачи сказали, что я буду «позировать» до конца года (Ивица «сломал» колено на тренировке. — Прим. ред.). Еще две недели назад я не был готов полностью. Но, слава богу, я замечательно провел реабилитацию в Хорватии и вернулся в строй всего за два месяца. Думаю, теперь готов на 100 процентов.

— Сборная Хорватии успешно стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2012. Не жалеете, что вас туда не вызывают?

— А видите, шесть месяцев назад я сам отказался от выступлений за сборную. В марте провел с бельгийцами свою последнюю игру.
Травмы замучили.

— Вы продлили контракт с «Зенитом» еще на сезон. В Питере вас все устраивает?

— Здесь я чувствую себя как дома. Я хорват и, разумеется, хочу вернуться на родину, но только для того, чтобы закончить там футбольную карьеру. Я мог бы завершить ее и в «Зените». Но у меня в Сплите супруга, две дочки, которым надо идти в школу и которые меня почти не видят. Поэтому покину Питер через год — это уже точно.

Я понимаю, что в России больше любят сербов, чем хорватов. Думаю, это связано с верой — там и здесь православие, а в Хорватии католичество. Но я всегда здесь чувствовал себя комфортно. Точно буду наведываться в Питер после того, как закончу с футболом.

Фото Натальи ЧАЙКИ