Изящный витамин
Самое элегантное украшение осеннего сада — несомненно, облепиха. Каково изящество линий, какова изысканность цвета! Само совершенство в образе дерева! Облепиха — необыкновенно витаминное растение, в ней содержатся почти все водо- и жирорастворимые витамины.
Облепиха — необыкновенно витаминное растение, в ней содержатся почти все водо- и жирорастворимые витамины, а по содержанию витаминов Е, К и провитамина А облепиха превосходит все остальные плодово-ягодные культуры. Нисколько не меньше, чем ягоды, насыщены полезными веществами листья облепихи. Можно собрать их в начале лета и засушить, а потом целый год заваривать по утрам как витаминный тонизирующий чай.

ХОРОША облепиха при быстрой утомляемости, пониженном давлении, весеннем авитаминозе. Всем известна полезность облепихового масла, имеющего способность регенерировать ткани, заживлять раны, ожоги и язвы, оно также применяется при лечении атеросклероза, заболеваний сердца и печени, защищает организм от воздействия химических веществ из окружающей среды.
В настоящее время существует более 150 сортов облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides) с разной степенью окраски плодов — от желтой до красной. Такая яркая гамма окраски ягод облепихи обусловлена различным содержанием в них пигментов — каротиноидов.
Облепиха — очень светолюбивое растение. Лучшие почвы для нее — нейтральные супесчаные или суглинки. На участках с более тяжелой суглинистой почвой за год до посадки вносят песок, известь и органические удобрения. В супесчаную почву тоже необходимо добавить органику, а еще глину или суглинок для удержания влаги.
Облепиха — влаголюбивая культура, но она не выдерживает застойного увлажнения, поэтому при необходимости участок земли приподнимают с помощью дренажа.
В северных районах облепиху высаживают только весной, чтобы избежать вымерзания, так как ее корни залегают неглубоко, до 0,5 м от поверхности почвы. Лучшее время для посадки — с середины апреля до первой декады мая, до распускания почек, в крайнем случае до начала цветения. Неглубокие посадочные ямы заполняют перегноем или торфом, смешанным с крупнозернистым речным песком. Если при этом добавить еще одну столовую ложку комплексного минерального удобрения AVA, то целых три года можно подкормку минеральным удобрением не делать. В корнях у облепихи существуют клубеньковые бактерии, как у зернобобовых культур, потому облепиха не нуждается в подкормках азотом, а посадки облепихи улучшают плодородие почв.
Корневую шейку саженца можно заглублять не более чем на 3 — 5 см. Лунки обильно поливают и мульчируют. Для сортовой облепихи наилучший способ размножения — вегетативный (черенками или корневыми отпрысками).
Если вы не хотите, чтобы молодое растение было очень высоким — обрежьте верхушку: оставьте саженец высотой 15 — 20 см от поверхности земли. В дальнейшем оно уже не будет очень стремиться ввысь.
Корни облепихи могут расползаться невероятно далеко, гораздо дальше 10 метров. Этого допускать нельзя, нужно перерубать и откапывать корни, вышедшие за отведенные пределы, а многочисленную корневую поросль — просто скашивать.
Нельзя забывать, что облепиха — растение двудомное, на 4 — 5 женских растений требуется хотя бы одно мужское. Но если вдруг мужского растения рядом нет, можно попросту срезать веточку с требуемого экземпляра у соседей, поставить в бутылку с водой и подвесить на женское деревце.
Собирать ягоды облепихи лучше в тот момент, когда они только-только окрасились в присущий сорту цвет, но еще остались твердыми, либо после первого мороза.
Ягоды хорошо хранить замороженными, а можно отжать из них сок и пить его по утрам, добавляя сахар по вкусу. Или сделать желе, размешав в соке сахар в пропорции 1:1.
Однако сок и ягоды не следует употреблять людям с язвой желудка или при гастрите с повышенной кислотностью.
Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА
Фото Марины ХОХЛОВОЙ
Метки: Сады и огороды Здоровье Продукты
Важно: Правила перепоста материалов