Жаждете приобщиться к прекрасному? Отдайте воду!
За право помочь сотрудникам Эрмитажа студенты России состязаются уже не первый год. Например, во время празднования 300-летия желающих было пять тысяч. Да и теперь ежедневно приходят десятки. Корреспондент «Вечернего Петербурга» наблюдал, как ведется такая работа.
За право помочь сотрудникам Эрмитажа студенты России состязаются уже не первый год. Например, во время празднования 300-летия желающих было пять тысяч. Да и теперь ежедневно приходят десятки. Корреспондент «Вечернего Петербурга» наблюдал, как ведется такая работа.
В подвальном помещении во дворе Эрмитажа расположился небольшой кабинет. Стены и столы завалены проектами, эскизами, бумажками и заметками, как будто здесь — центр разработок всех программ музея. В какой-то степени так и есть.
— Есть много работы, которую не способен выполнить никто, кроме волонтера, потому что лишь у этой инициативной молодежи не замылен глаз, — объясняет координатор службы волонтеров Государственного Эрмитажа Михаил Кожуховский. — Много лет на всех схемах этажи музея обозначались по-русски как «первый», «второй» и «третий», а по-английски — как «ground floor», «first floor» и «second floor». И никто из сотрудников не понимал, откуда путаница среди посетителей. Только молодежь заметила, что в данном случае классическими правилами лучше пренебречь. Теперь и на английском у нас три этажа, а не два и подземка.
Михаил Юрьевич тут же встречает вновь пришедшую девушку и вручает ей анкету. В ней сразу же в специальном графике нужно пометить, сколько времени и когда пришедший готов уделять работе. Минимум двадцать часов в неделю. Десять из них можно провести дома, например разрабатывать дизайнерские проекты, составлять брошюры. Еще десять — это работа в здании музея.
Волонтеры приходят отовсюду. Это пользователи Интернета, прочитавшие в сети объявления, приезжие из других городов и участники программ. Одна из таких как раз недавно закончилась. Государственная корпорация отобрала двадцать студентов из 10 городов. Молодежь разместили в шикарной гостинице в центре города и обеспечили лучшими условиями. Правда, и работать пришлось в течение двух недель с утра до вечера.
— У нас в Красноярске-45 только один небольшой музей, куда привозят разные экспозиции, — рассказывает будущий радиотехник Александр Кудисов. — А тут и скульптуры, и греческие артефакты, и раскопки.
Поскольку в других музеях подобных служб нет, эрмитажные волонтеры задействованы на самых разных территориях. Вот Александр под впечатлением от раскопок Летнего сада. Их вели рядом с фонтаном. Больше всего под землей нашлось старинных бутылок из-под алкоголя, так что знатные господа прошлого века отдыхали по тому же принципу, что и нынешняя молодежь (о работах в Летнем саду читайте в одном из ближайших номеров «ВП»).
А в Эрмитаже Александра Кудисова поставили дежурить на входе. Основной его функцией стало отнимание бутылок с водой у иностранцев. Те приходили в музей дисциплинированно, рано утром, с рюкзаками. Но проносить их внутрь категорически запрещено. Тем более нельзя ходить по залам с водой. Стоит пролить ее на экспонат, и восстановление будет невозможно.
— Проще было, когда на столе у входа выстроился ряд бутылок, — вспоминает Александр. — Тогда люди смотрели и понимали, что так и надо, и их тара должна присоединиться к остальной.
Еще Александр настроил в офисе службы волонтеров компьютеры и дежурил около указателей, подсказывая посетителям путь до экспонатов. Таких ребят ежемесячно в службе больше ста. На должности работнику, выполняющему подобные функции, платят не более 10 тысяч рублей, так что этот вид деятельности в любом случае становится скорее хобби. Приходят в основном технари, которым захотелось «прикоснуться к прекрасному». Причем берут не всех, а лишь тех, кто пройдет собеседования и отбор.
Договориться о нем можно по телефонам 710-98-76 и 8-921-952-22-56.
Ирина ПАНКРАТОВА
Метки: Благотворительность Эрмитаж Музейное дело
Важно: Правила перепоста материалов