Газета выходит с октября 1917 года Sunday 5 мая 2024

«Живу жизнью обычной девушки!»

Анастасия Волочкова — из тех, кто жаден до жизни, не боится пробовать новое, бросаться, как в омут, в неизведанное. Она единственная балерина, которая попробовала себя в танцах на льду (хотя это опасно для балетных, ведь у фигуристов работают совершенно другие мышцы).

Анастасия Волочкова — из тех, кто жаден до жизни, не боится пробовать новое, бросаться, как в омут, в неизведанное. Она единственная балерина, которая попробовала себя в танцах на льду (хотя это опасно для балетных, ведь у фигуристов работают совершенно другие мышцы). Анастасия не побоялась родить дочь в расцвете своей звездной карьеры и сумела молниеносно вернуть себе форму. Недавно она написала книгу — конечно же, о себе — «История русской балерины». А еще выступила в роли певицы.

Но прежде всего она считает себя балериной. Сегодня петербургские поклонники Волочковой смогут увидеть ее на сцене... Александринки, где состоится бенефис актрисы.

Корреспонденту «ВП» Антонине Ростовской удалось поговорить с Анастасией накануне концерта.

— Баланчин говорил, что балет — это женщина, Раневская назвала балет каторгой в цветах. Не могли бы вы дать свое определение балету и объяснить его?

— Мне сложно теоретизировать на эту тему. Для меня балет — это Мечта, это Праздник, это... вся моя жизнь! Я шла к своей мечте через сотни препон. Меня отговаривали, мне мешали, сыпали стеклышки в пуанты, спарывали камни на моих костюмах, писали, что я толстая и партнеры отказываются танцевать со мной... Но у меня всегда были зрители, которые любят меня и верят в меня. Их улыбки и аплодисменты никогда не позволят мне сомневаться в том, что балет — это счастье, а не каторга!

— Анастасия, вы уже начали заниматься пением. Когда должен выйти ваш первый сольный альбом?

— Я записала несколько детских песен вместе с дочерью, а в декабре дебютировала с песней Игоря Николаева «Балерина» на «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой. Сейчас работаю в студии над новыми песнями известных композиторов. Каких, пока не скажу, это еще секрет. К своему вокальному творчеству я отношусь очень осторожно и с некоторой долей самоиронии, все-таки я прежде всего балерина. Но когда выходишь впервые на сцену с песней на концерте самой Аллы Борисовны, все-таки хочется держать высокую планку.

— Вы занимаетесь в жизни многим: помимо балета это написание книги, благотворительность, политика. А что для вас является потерей времени?

— Мне уже давно неинтересно быть просто балериной. В жизни столько всего! Хочется и одно попробовать, и другое... Предлагают спеть на одной сцене с лучшей певицей всех времен и народов — я пою. Предлагают выставить свою кандидатуру в мэры города и защитить права простых людей — я защищаю. Предлагают написать книгу о моей жизни — я пишу, и оказывается, это интересно многим. Главным делом жизни на данный момент я считаю создание сети школ творческого развития для детей. Первая откроется в апреле в Беслане. Надеюсь, что когда-нибудь смогу открыть свою школу и в родном Петербурге, если появится интерес у властей города и спонсоров. Для меня эта тема не коммерческая, так что без поддержки добрых людей не обойтись.

— Легко ли быть такой красивой женщиной, как вы?

— Я не очень много думаю об этом. Красота — это то, что дали мне природа и родители. Когда занимаешься любимым делом, красота идет изнутри. Когда я выхожу на сцену и вижу своих зрителей, я счастлива, чувствую, что обновляюсь прямо на клеточном уровне. Особыми кремами не пользуюсь, пластические операции не делаю. Живу жизнью обычной девушки. Залог здоровья для меня — это русская баня и ледяная купель. Всем рекомендую.

— Хотите ли вы, чтобы ваша дочь тоже стала балериной?

— Пусть лучше будет певицей или актрисой. Балерина — это ведь не только красивые пачки и пуанты, это ежедневные многочасовые занятия и постоянные ограничения уже с шести лет. Хочу, чтобы у Ариши было детство, чтобы она играла в игрушки, ела сладкое, наслаждалась жизнью. Но, конечно, если вдруг она твердо решит стать балериной, я не буду ей препятствовать.

— Анастасия, какие новые перспективы открылись перед вами в 2010 году?

— Буду делать новую программу, буду работать над созданием школ творческого воспитания, буду воспитывать дочь и... ждать своего Принца!