Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Журналистов превратят в ван даммов

В 2009 году было зарегистрировано более восьмидесяти случаев нападения на журналистов, связанных с их профессиональной деятельностью. Союз журналистов России и Российский союз боевых искусств (РСБИ) решили, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», и организовали акцию «Сила слова».

По данным Центра экстремальной журналистики, в 2009 году было зарегистрировано более восьмидесяти случаев нападения на журналистов, связанных с их профессиональной деятельностью. Союз журналистов России и Российский союз боевых искусств (РСБИ) решили, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», и организовали акцию «Сила слова», пригласив всех журналистов на специальные тренинги по основам личной безопасности.

На этих занятиях газетчикам, телевизионщикам, радийщикам предлагается изучить и отработать навыки защиты от нападения, защиты при работе в паре (корреспондент — оператор или корреспондент — фотограф).

 

Михаил Кузьмин, президент РСБИ, показывает, что выход есть из любых ситуаций. Кроме болевых заломов.

 


Принцип занятий следующий. Мастер показывает задание, ученики распределяются по парам и отрабатывают его. Только в случае с журналистами у каждого из них в паре были профессиональные инструкторы — руководители различных клубов и федераций.

Один из таких приглашенных инструкторов — президент организации евроазиатских единоборств Виталий Лебедев — пояснил корреспонденту «ВП», что цель занятий — привить навыки защиты в реальном бою: «Здесь мы не даем спаррингов, поскольку спарринг всего лишь хорошее упражнение, не более. На улице все по-другому. Например, сейчас там скользко. И без драки можно упасть. Как быть в таких случаях? Словами не объясню. Приходите на занятия».

 

Женщины были сосредоточеннее мужчин — видимо, у них свои мотивы.

 


В этот раз нам показали и доказали, что даже хрупкая девушка, зная, куда крутить руки, может справиться со здоровенным амбалом.

Президент Федерации айкидо Санкт-Петербурга Валерий Скрылев пояснил, что за месяц-два профессионального бойца из любого человека сделать очень сложно: «Суть не в этом. Почти все мы представляем, что такое чувство страха. Большинство обычных горожан, столкнувшись с опасностью, могут просто струсить. И в этом нет ничего зазорного. Если у человека нет страха, его надо вести к психиатру. На наших занятиях на него будут постоянно нападать с ножом, с кулаками... Мы адаптируем его к боевым ситуациям, давая ту уверенность, которая поможет преодолеть страх и однажды даст возможность спастись».

И правда, с каждой минутой адепты клавиатуры и микрофона чувствовали себя все уверенней.

«Вы знаете, мне так понравилось! Извините, вы все у нас на сайте посмотрите, а я пойду еще позанимаюсь», — бросила нам на ходу сотрудница радио «Зенит» Елена и пошла повторять движение змеи, ползущей по виноградной лозе в дупло дятла, а иначе — специальным поворотом ломать противнику руку.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх