Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

Журналисты снова оперились

Большинство наград на конкурсе профессионального мастерства завоевали представители АЖУРа и Балтийской медиа-группы. Лучшим петербургским журналистом 2009 года профессиональное сообщество назвало публициста Льва Лурье, известного телезрителям по циклам увлекательных исторических передач на Пятом канале.

Большинство наград на конкурсе профессионального мастерства завоевали представители АЖУРа и Балтийской медиа-группы.

Лучшим петербургским журналистом 2009 года профессиональное сообщество назвало публициста Льва Лурье, известного телезрителям по циклам увлекательных исторических передач на Пятом канале.

Об этом было объявлено на торжественной церемонии подведения итогов конкурса «Золотое перо», прошедшего уже в пятнадцатый раз. Показательным стало представительство победителей — большинство наград досталось журналистам изданий Агентства журналистских расследований (АЖУР) и Балтийской медиа-группы (БМГ).

Сотрудники АЖУРа победили в номинации «Лучшая фоторабота» — это «Приговор Кумарину» Ксении Потеевой («Фонтанка. ру»), в номинации «Перспектива-2009» (Екатерина Кузнецова из «МК» в Питере»), в номинации «Лучшая работа в сфере деловой журналистики» (Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»). Напечатанная в «МК» в Питере» серия работ о загранпаспортах Натальи Барсовой признана лучшим журналистским расследованием 2009 года.

Журналисты нашей Балтийской медиа-группы отличились в нескольких весомых категориях. Лучшим профессиональным проектом года жюри назвало информационно-аналитический канал «Отражение» («100ТВ»), он и получил титул «Медиапроект года». В номинации «Лучший аналитический материал/программа» победил Андрей Радин с программой «Итоги недели с Андреем Радиным» («100ТВ»). В номинации «Лучший репортаж» победила работа Михаила Иванова «В поисках японского духа» (газета «Невское время») . Лучшей публицистической работой была признана публикация Аллы Борисовой «Война за право жить», также напечатанная на страницах «Невского времени».

Особую награду вне номинаций получил ветеран газеты «Смена» журналист Михаил Нейштадт — Валентина Матвиенко вручила ему приз губернатора. Михаил Нейштадт был журналистом в военные годы и внес свой вклад в освобождение Ленинграда от фашистских захватчиков. 35 лет он проработал в газете «Смена» ответственным секретарем, выпестовав поколения газетчиков, и сейчас остается в профессиональном строю.

«Вечернему Петербургу» отрадно назвать и другие имена коллег-победителей: спортивного журналиста Константина Осипова, телеведущей Светланы Некрасовой, радиоведущей Натальи Костицыной.

Всего на конкурс «Золотое перо-2009» было подано более 200 заявок. В этом году судейство впервые было расширено онлайн-голосованием — мнение выносило не только жюри, состоящее из лауреатов минувших лет, но и все желающие, принадлежащие к журналистскому цеху.

Алла ДМИТРИЕВА

↑ Наверх