Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Как незнание английского до олимпийского золота довело

Отметив юбилей, легендарная Людмила Белоусова собирается жить и кататься до ста сорока лет

Сегодня исполняется 75 лет Людмиле Белоусовой — двукратной олимпийской чемпионке по фигурному катанию в паре с Олегом Протопоповым. «Вечёрка» поздравляет с юбилеем знаменитую спортсменку и рассказывает некоторые подробности из жизни одной из наиболее неординарных личностей спорта.



Игорь Борисович Москвин, ныне заслуженный тренер СССР по фигурному катанию, а тогда скромный ленинградский паренек, выходил с Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым на один лед. Причем в Москве — там проходили совместные сборы: самостоятельных школ фигурного катания в нашей стране еще не существовало.
«Людмила — она же москвичка, начала кататься в знаменитой школе Самсона Глязера, а я и Протопопов приезжали на эти сборы в Марьиной роще, где «варились» в общей каше фигуристы, хоккеисты, — там и познакомились», — вспомнил первые ледовые шаги своих учеников Игорь Борисович.
Но до звездной пары было еще очень далеко. Да и сформировалась она, в общем-то, случайно. Олег уже катался с Маргаритой Богоявленской, а Людмила — сдавала вступительные экзамены в Московский энергетический институт. И «срезалась» на математике — получила тройку. Пришлось девушке срочно ехать в Ленинград, где она могла поступить на вечернее отделение Института инженеров транспорта. И на открывшемся в здании бывшей церкви на 15-й линии Васильевского острова первом в Питере искусственном катке фигуристов заприметил Петр Орлов, известный тренер, который свел Белоусову и Протопопова в пару.
Каток на Васильевском был размерами на треть меньше стандартного — всего 16 на 16 метров. Однако ухитрялись там тренироваться фигуристы-одиночники, ватагой по 15 человек одновременно, и даже хоккеисты. Впрочем, Лидия Киселева, «архивариус» питерской Академии фигурного катания, припомнила: «Олег и Люда обожали заниматься «при закрытых дверях», в обстановке секретности. Запирались в бывшей церкви, чтобы никто не подсматривал».
Помогло: встав в пару в 1955-м, они уже через два года выполнили норматив мастеров спорта, а в 1960-м, в Скво-Вэлли, дебютировали на Олимпиаде: заняли 10-е место. Что интересно, уже будучи без тренера: с Петром Орловым фигуристы «разругались». Тогда-то Игорь Москвин и предложил Людмиле и Олегу «товарищескую помощь». И на чемпионате мира-1963 в Кортина-Д,Ампеццо Белоусова и Протопопов заняли второе место, вслед за лидерами мирового парного катания Киллиус — Боймлер из Германии.
«Если Олег был интеллектуалом-фантазером, то Людмила — гениальной исполнительницей, — раскрыл Игорь Москвин секрет скорого выхода ленинградской пары на авансцену мирового фигурного катания. — Ничего «разжевывать» мне не требовалось — двигательные возможности у нее были уникальные».
К олимпийскому сезону Белоусова и Протопопов наконец-то подыскали себе «настоящее убежище» — в подмосковном Воскресенске, где построили ледовую арену для хоккейной команды «Химик». Директор этой базы и энтузиаст фигурного катания Клим Никитич выделил для каждого из ленинградских гостей «комнатушку в двухэтажном домике» для хоккеистов, рядом с катком. Там фигуристы отшлифовали новую программу. И на предолимпийском первенстве Европы без вопросов заняли «свое» второе место.

В Инсбруке на золото Людмила и Олег особо не рассчитывали. Но тут еще конфуз произошел. Все потому, что в советской команде никто не знал английского.
Тогда в фигурном катании не предусматривались состязания в короткой и произвольной — 13 пар должны были исполнить лишь по одному прокату. Последовательность выхода участников на лед определялась жеребьевкой: Киллиус и Боймлер вытянули себе из мешка с лотошными «бочонками» 1-й (самый «несчастливый») номер, Белоусова и Протопопов — 13-й, самый «счастливый». Австрийские организаторы, чтоб уравнять шансы немецких и советских фигуристов, разработали хитрую формулу соревнований: для первой половины состязавшихся предоставили две ледовые разминки, а для второй подобного не предусматривалось — они уже катались друг за другом.
В коммюнике соревнований правила были прописаны. Но в советской сборной по безграмотности на это не обратили внимания… В общем, вице-чемпионы мира и Европы пришли во дворец, когда вторая половина фигуристов уже стартовала и разминок в этой группе не предусматривалось.
«Мы схватились за головы: как кататься на Олимпиаде, не «прочувствовав» лед?! — вспомнил Игорь Москвин. — Я выгородил из скамеек уголок, поставил в коридорчике магнитофончик — и заставил их все полтора часа, пока участники соревнований катались на льду, под музыку изображать элементы программы. И они пошли на олимпийский лед прямо из коридора. Казус тот по всем законам не мог повлиять положительно на моих подопечных. Но повлиял же! Людмила и Олег откатали идеально, без единой ошибки. Так наша безграмотность помогла нам выиграть в Инсбруке».
В 1968-м, на Играх в Гренобле, пары исполняли уже и короткую, и произвольную программы. Киллиус и Боймлер на Олимпиаде уже не катались — их выгнали из любителей, уличив в рекламировании каких-то спортивных штанов. Но фаворитами считались Татьяна Жук — Александр Горелик. Но они провалились в короткой программе (5-е место). А Людмила и Олег стабильно исполнили оба проката и завоевали второе олимпийское золото.
В те годы, по словам Москвина, у Белоусовой и Протопопова и мысли не было уехать за границу. «Они появились, уже когда Людмила и Олег выступали в балете на льду», — не исключает заслуженный артист России в балете на льду Ирина Яковлева, которая теперь тренирует питерскую команду по синхронному катанию «Парадиз».
«Театр — это не спорт, балет на льду — не фигурное катание: Олег прежде всего да и Людмила тоже не любили «обрезать» свои программы «Лунная соната» и «Грезы любви» на маленьких узких площадках, где они, привыкшие к высоким скоростям, не находили пространства для своей широкой натуры», — отчасти объясняет причины отъезда двукратных олимпийских чемпионов в Швейцарию Ирина Александровна.
Впрочем, о своем общении с Людмилой в балете на льду Ирина Александровна отозвалась тепло. «Мы у них учились — искусству музыки, технике уникального скольжения на коньках, — продолжает Ирина Яковлева. — Между прочим, Олег любил на балетных «раскатках» приглашать к нему на лед других артистов — пестовал их, да и Люда к этому хорошо относилась».
О том, что Белоусова и Протопопов любили учить фигуристов, не забыла Алла Пятова.
«Когда мне было лет 11 — 12, я тренировалась на том самом катке на Васильевском острове, в бывшей церкви. И наша команда Дворца пионеров полгода, а может, и меньше каталась именно под руководством Людмилы и Олега, — вспоминает наставница «одиночницы» Алены Леоновой. — И те занятия были для нас весьма небезуспешными: мы, очарованные двукратными олимпийскими чемпионами, старались изо всех сил».
Алла Пятова — одна из тех, кто смог пробиться к Белоусовой и Протопопову во время их короткого визита в город на Неве в 2005-м — по случаю 70-летия Людмилы. «Помню, пришла на их раскатку в «Юбилейный» — рядом на столе стояла вазочка с крупным виноградом, — рассказала Алла Яковлевна. — Людмила и Олег жевали этот виноград, подчеркивая этим самым аскетический стиль жизни: дескать, вот наше всё — витамины, мы по-прежнему следим за своим питанием, а вы тут себя распустили».
Тренировались фигуристы около часа. Сестра Людмилы Белоусовой Раиса Евгеньевна тогда шокировала журналистов рассказами, что даже Новый год Людмила и Олег встречали на открытом катке в метель и мороз. После чего подарила ей на 70-летие витаминный препарат для улучшения зрения.
— У Люды жуткая близорукость, я вообще не знаю, как она катается, — глядя на лед, рассказывала сестра именитой фигуристки. — А этот препарат помог, и я решила подарить его, но только в большем количестве.

Людмила вместе с мужем по-прежнему живет в Швейцарии, в деревне Гриндельвальд. Ведет особый образ жизни: держит строгую фруктовую диету, тренируется и отдыхает по специальной программе, занимается подводным плаванием. Собирается прожить до 140. На пару с Протопоповым — до 280 лет.


Подготовил Владислав ПАНФИЛОВ




 Как-то раз на тренировке, когда они делали тодес, Протопопов упал. По идее вслед за ним должна была упасть и Белоусова. Но ее техника была настолько высока, что она достояла и выехала при лежащем партнере.

 Белоусова всегда надевала коньки, начиная с левой ноги. У нее была такая примета. Все юные фигуристки, которые узнавали про эту примету, начинали делать так  же — надевать коньки только с левой ноги.

 Хрупкая Людмила всегда бегала быстро и шустро. В детстве ее даже прозвали за эту способность «козой». Но на тренировки она неизменно выходила в свинцовом поясе, который Олег в шутку называл «полпудом грации». Передвигаться на льду с таким поясом было неимоверно трудно. Но еще сложнее оказалось удерживать Людмилу на высоте двух метров в поддержках.

 Однажды Белоусова и Протопопов отрабатывали комбинацию, которая занимала 42 секунды. За это время метроном ударил 184 раза. Столько же шагов на льду сделали и фигуристы.

↑ Наверх