Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 ноября 2024

Как я проведу этим летом?

Отдохнуть в «пионерлагере» (как по старинке называют ДОЛы — детские оздоровительные лагеря) сложнее всего будет киндерам самым обычным, не льготникам. Судя по всему, они (точнее, их родители) заплатят «за себя и за того парня».

Отдохнуть в «пионерлагере» (как по старинке называют ДОЛы — детские оздоровительные лагеря) сложнее всего будет киндерам самым обычным, не льготникам. Судя по всему, они (точнее, их родители) заплатят «за себя и за того парня».

Реформа

«Готовь телегу зимой» — это не про нас. С февраля родители уже начали трясти профсоюзы своих предприятий насчет летних путевок — а профсоюзы разводили руками: пока ничего не известно.

У нас, если вы не заметили, реформа: детский отдых раньше оплачивался из федерального центра, через Фонд соцстраха, а теперь это благородное дело поручено субъектам Федерации (в Петербурге главное действующее лицо в этом вопросе — комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями).

— Вообще-то все реформы, особенно в социальной сфере, подразумевают улучшение, а не ухудшение ситуации. А на деле происходит именно ухудшение, — констатирует Галина Келехсаева, зампредседателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти.

О том, что «прижало», можно судить уже по названию недавнего совещания петербургских профлидеров — «чрезвычайное». Собрались около 700 руководителей первичных ячеек — такого, говорят, лет десять не было. Одним из главных вопросов стал — организация и финансирование отдыха и оздоровления детей.


Хороших детских загородных лагерей становится все меньше.


Соцпутевки

В прошлом году через ФСС были оплачены 41 033 путевки; в этом году, городом, — меньше 40 тысяч. Правда, из ответа комитета по молодежной политике на запрос ассоциации «Взрослые и дети» (она представляет почти все детские оздоровительные лагеря) следует, что этого количества вполне достаточно.

Социальную стоимость путевки город определил в 12 600 рублей. Это такая «условная единица», которой город оперирует, компенсируя полностью или частично детский отдых. Полностью — детям-льготникам (дети-инвалиды; дети из малообеспеченных семей; особо одаренные; «трудные», т. е. состоящие на учете в милиции). Частично — всем прочим.

Если вы — «все прочие», то, грубо говоря, из купленной вами путевки (а она может стоить и 20, и 25, и 30 тысяч — лагеря-то разные) вам возместят 60% стоимости социальной путевки (7 тыс. 560 руб.) — это если вы работаете в бюджетной сфере. Если вы работник реального сектора — можете рассчитывать только на компенсацию в 3150 рублей (25% от 12 600 рублей). Вот это резкое снижение компенсации внебюджетникам больше всего потрясло профсоюзы: раньше государство возвращало процентов сорок.

В принципе родителям должно бы помочь предприятие — частично возместить стоимость путевки (так раньше и было). Но можно себе представить выражение лица директора завода: у него, понимаешь, кризис, а государство (в лице города) резко снизило свою долю в возмещении «обеспечения детского оздоровления».

К слову, в прошлом году социальная путевка стоила 11 990 руб. — то есть нынешнее повышение не покрывает и инфляцию. В самой ассоциации полагают обоснованной стоимость 13 500 рублей.

На другом совещании (не менее чрезвычайном) — круглом столе представителей профсоюзов и руководителей детских лагерей — директор одного ДОЛа сказал что-то вроде: чтобы вписаться в предложенную городом сумму, я должен снять частную охрану, которая стоит мне 400 тысяч за все смены; должен снизить количество кружков; перевести детей с пятиразового питания на трехразовое. «Только ведь и сам комитет по молодежной политике скажет: зачем нам такой лагерь? Нам нужен хороший!»

Лагерь — наша большая семья...


Вот с хорошими лагерями — проблема.

— Дорогие мои, вы знаете, что сегодня в лагерях необычная обстановка: лагеря до крыш в снегу, — обращалась на совещании Тамара Трушковская, председатель ассоциации «Взрослые и дети», к коллегам. — Я не представляю себе, как это все можно успеть высушить, покрасить и сдать комиссии в нормальном состоянии.

Подготовка лагерей стоит денег, а их, говорит Трушковская, нет — потому что не идет реализация путевок. Потому что, повторим, директор предприятия первым делом спрашивает: а сколько мне возместят городские власти? К тому же документы, регламентирующие оплату путевок, появятся только к 15 апреля. А собственно деньги от города, утверждают в ассоциации, лагеря получат только после оказания услуги, то есть после всех смен и после проверки отчетности.

На совещании договорились до того, что впору деньги занимать — чтобы лагеря подготовить.

...Или посторонним вход воспрещен

Еще одна проблема. «В городе закладывается механизм дестабилизации социальной обстановки в каждом трудовом коллективе, где трудятся бок о бок работники, проживающие в городе и области», — комментируют профсоюзы.

Дело в том, что оздоровление детей отнесено к «мерам социальной поддержки», которые касаются только жителей Петербурга. То есть если мама-папа трудятся на предприятии города, а живут в Ленобласти (у нас иногда из города в область можно попасть, просто перейдя дорогу) — ни на какие компенсации, ни на какие соцпутевки мама-папа рассчитывать не могут, хоть и платят налоги в бюджет Петербурга.

Пишите письма

Вероятно, в будущем сентябре в сочинении «Как я провел лето» многие школьники напишут: «В городе».

Знаете ли, дети в городе, да летом, да в каникулярной беззаботности — это страшная сила. Возможно, вы этого не замечали просто потому, что раньше детишек мощным ураганом сносило в лагеря. Сейчас обычному родителю обычного ребенка самое лучшее, что светит, — это путевка за минимальные 12 600, но только одна в зубы и только на одну смену. Нетрудно догадаться, что все лето родитель будет сидеть на работе как на иголках — «как там мое чудовище?!».

Ассоциация «Взрослые и дети» тоже составляет свое «сочинение» — список лагерей, которые это лето не переживут.

Что умиляет больше всего — это общая неторопливость процесса. О предстоящей реформе, как утверждают в ассоциации, власти Петербурга знали еще прошлым летом. Профсоюзы уверяют, что постоянно ходили со своими предложениями во все инстанции, предлагали себя в качестве консультантов — безуспешно. В частности, на то совещание профсоюзов и директоров ДОЛов не явился никто «от города», хотя званы были.

Сейчас в ассоциации готовят новый поход — в Госдуму и к губернатору.

Василий ТРУБАЧЕВ

Фото Натальи ЧАЙКИ



Комментарии

Тамара ТРУШКОВСКАЯ, президент общественной организации руководителей и организаторов детского отдыха и оздоровления «Ассоциация «Взрослые и дети»:


— Мы уже получили то, что получили: у нас нет весенних каникул в лагерях, нет санаторного оздоровления. Город сэкономил на этом 60 миллионов рублей!

Эта реформа может привести к крушению лагерей, которые принадлежат заводам. Я представляю себе, что стоит директору предприятия в сегодняшнее непростое время урвать средства от своего завода и направить их на отдых детей.

Ольга МАКАРОВА, председатель профкома Библиотеки Академии наук:

— Мы — 100-процентные бюджетники. Зарплата — 8 — 13 тысяч рублей в месяц. Минус подоходный налог. Куда должны родители определять своих детей? Получается так: чтобы отдохнуть за счет государства или по льготной цене и все смены, ребенок должен обязательно быть «проблемным»! Хорошо. Проведя лето в городе, он вполне может стать «проблемным».

Юрий СЕРДАРОВ, генеральный директор ДОЛа «Ленинградец»:

— К чему это приведет? Только к одному: забота о здоровом отдыхе детей ляжет на плечи родителей, работающих мам и пап. Город дает инвестиции на 40 тысяч путевок, а отчитываться чиновники будут, что оздоровили 40 тысяч детей.

Президент неоднократно говорил, что нельзя допустить перепрофилирования детских лагерей, но сейчас власти делают все, чтобы этот процесс ускорить. Нам нужно выйти на федеральный уровень — чтобы создать закон, сохраняющий оставшиеся детские лагеря.

↑ Наверх