Газета выходит с октября 1917 года Sunday 5 мая 2024

Калина красная, Калина вызрела...

Калина украшает сад долгим пышным цветением весной, нарядными темно-зелеными листьями летом, ярко-красными полупрозрачными ягодами осенью, а пользы в ней — целый кладезь!

Калина  украшает сад долгим пышным цветением весной, нарядными темно-зелеными листьями летом, ярко-красными полупрозрачными ягодами осенью, а пользы в ней — целый кладезь!

Латинское название ее, Viburnum, возможно, имеет связь со словом viere — «плести», так как гибкие побеги калины пригодны для плетения корзин. А русское имя может быть связано с кузнечным делом и происходит от слова «калить». В ХVII веке существовало выражение «разжечи в калину», что означало степень раскаленности металла до красноты, подобной цвету спелой калины.



Калина — медоносное растение. С 1 гектара ее зарослей получают до 30 кг душистого меда.

Известно около 200 видов калин, но особенно ценна калина обыкновенная, Viburnum opulus, потому что именно она обладает целебными свойствами. Еще в XVI веке в русских травниках говорилось о чудесной калине, исцеляющей от множества болезней.

Ранней весной во время сокодвижения заготовляют кору калины, ее применяют как кровоостанавливающее средство при наружных и внутренних кровоизлияниях. Готовят отвар из 1 чайной ложки коры и 1 стакана воды, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Отвар коры и молодых облиственных цветущих побегов принимают как болеутоляющее, отхаркивающее, противоспазматическое, успокаивающее средство, а также при диатезах.

После первых морозов собирают гроздьями ягоды калины, из которых можно приготовить много чрезвычайно полезных снадобий. Свежий сок калины принимают 2 раза в день по 1 столовой ложке перед едой при болезнях сердца и горла, а в период приступов бронхиальной астмы — 3 раза в день. Теплый отвар ягод с медом хорош от простуды — кашля, хрипоты, при лихорадке, болезнях печени и желтухе, 1 столовая ложка сухих ягод заливается стаканом кипятка и настаивается 3 часа. При различных аллергиях нужно просто добавлять в утренний чай несколько ягод, размяв их. В калине содержится очень большое количество витаминов, а по содержанию витамина C она соперничает с лимоном.

Плоды калины хорошо хранятся в свежем виде, подвешенные гроздьями на чердаке. Можно их сушить либо на воздухе под навесом, либо в печах или сушилках при температуре 60 — 80 градусов, следя за тем, чтобы ягоды не подгорали.

Калина — быстрорастущий кустарник, побеги ежегодно прирастают на 40 см. При желании можно сформировать ее как деревце. В таком случае нужно удалять все побеги, идущие от корня. Она устойчива к морозам, любит увлажненные суглинистые слабокислые почвы.

Калину можно вырастить из семян, но лучше размножать ее вегетативным способом, чтобы сохранить сортовые признаки. В основном используют черенкование, реже — отводки, деление куста и корневые отпрыски.

Сажать калину можно как весной, так и осенью — от массового листопада до первых заморозков. Посадочную яму нужно сделать глубиной 40 — 50 см, диаметром 40 см, заполнить органикой и добавить столовую ложку комплексного удобрения AVA либо отдельно фосфорное удобрение для активизации корневой системы и калийное — для повышения устойчивости к грибковым заболеваниям, улучшения зимостойкости.

Калина теневынослива. Она очень хорошо растет с северной стороны строений, там на нее меньше нападают вредители. А главный ее вредитель — калиновый листоед, способный съесть все листья, оставляя от них только жилки. Чтобы защитить калину, нужно опрыскать ее, как только начнут разворачиваться листочки, препаратом фитоверм и повторять опрыскивания в течение лета. Также полезна обработка табачным, чесночным или луковым настоями.

Благодаря густой корневой системе калина хорошо укрепляет почву на склонах и откосах. Лучшее место для нее — на берегу водоема или канавы. Калина хорошо смотрится с другими кустарниками, например с барбарисом.

Калина долговечна и может жить до ста лет.

Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА

↑ Наверх