Карельский укрепрайон — под охрану ЮНЕСКО?
Ученые предлагают включить в охранную зону даже акваторию Финского залива
Ученые предлагают включить в охранную зону даже акваторию Финского залива
Включить советские оборонительные укрепления Карельского перешейка в охранную зону ЮНЕСКО предложил Олег Иоаннисян, заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа, один из участников рабочей группы по уточнению границ объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».
Первый отчет этой группы, созданной в сентябре минувшего года, был заслушан Советом по сохранению культурного наследия при правительстве города.
— У нас самая масштабная из всех исторических городов мира охранная зона. Если в Риме она составляет 1,4 тысячи гектаров, то в Петербурге сейчас 26 тысяч, а предлагается охватить ею 46 тысяч гектаров, — сказала на заседании председатель КГИОП Вера Дементьева.
Небывалый размах объясним. Активность нового строительства в историческом центре заставляет ведущих ученых и градозащитников (а всего в рабочую группу вошли 14 независимых экспертов при одном представителе законодательной власти — депутате Алексее Ковалеве) поставить под защиту мирового сообщества не только как можно больше памятников города, но и саму его ландшафтную среду, «небесную линию» и даже акваторию Финского залива вплоть до Кронштадта. Столь же объяснимо сопротивление этому «охранному зонированию» практикующих архитекторов, представляющих интересы строительного бизнеса.
В КГИОП, где заседал Совет по сохранению культурного наследия, эти полярные позиции были выражены с предельной четкостью. Если ученые-теоретики настаивают на том, что сохранять и оставлять в неизменном виде следует сам каркас исторической части города — его планировку, трассы улиц, местоположение площадей, то практики на этот счет только иронизируют.
— Получается, нельзя даже строить современные развязки. По этой логике следует мостить улицы булыжником, — говорит архитектор Никита Явейн.
— Не все наследие представляет ценность просто в силу своего возраста, — полагает и академик архитектуры Татьяна Славина, мастерская которой постоянно находится под огнем критики за положительную историко-культурную экспертизу весьма спорных проектов. Так, именно эта экспертная организация благословила возведение 73-метрового «Империала», с высот которого распахнулся прежде закрытый от посторонних взоров мир Новодевичьего монастыря.
Сейчас Татьяна Андреевна недоумевает по поводу намерения поставить под охрану ЮНЕСКО то, что было создано «в Петербурге до Петербурга», то есть в допетровскую эпоху. Где-то нужно остановиться, полагает заслуженный академик и предлагает не доходить до крайностей, расширяя охранные границы вплоть до Выборга или Петрокрепости.
Профессор Государственного архитектурно-строительного университета Сергей Семенцов, руководитель рабочей группы, напротив, настаивает на включении в зону «объекта всемирного наследия» не только неоспоримых загородных резиденций императорской семьи или усадеб высшей знати, но и части Ладожского канала, и даже магистралей, появившихся на месте исторических дорог. Например, участка до Тосно по трассе Петербург — Москва. Рабочей группой в категорию охраняемых включены и памятники Зеленого пояса славы, Дороги жизни — вокруг них необходимы буферные зоны, которые спасли бы памятники от вторжения современной застройки.
Идея включить в зону ЮНЕСКО фортификационные сооружения Карельского укрепрайона, высказанная археологом Олегом Иоаннисяном, для многих прозвучала совсем неожиданно. А между тем только особый статус мог бы сохранить для истории эти объекты.
— До 1989 года они были в уникальной сохранности, будучи действующими объектами министерства обороны, — говорит Олег Михайлович.
Военные их оставили — и теперь памятники на Карельском перешейке, административно входящие в черту Петербурга, практически ничьи, отданы на разграбление охотникам за цветными металлами и военными трофеями.
Как сообщил «Вечернему Петербургу» Сергей Семенцов, окончательно список предложений будет составлен до конца марта. Тогда мы и сможем представить его нашим читателям.
Алла РЕПИНА
Объект «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году. Охватывает территорию свыше 26 тыс. га; расположен на территории двух субъектов РФ — Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По мнению КГИОП, список имеет ряд ошибок.
Новое строительство в историческом центре города потребовало уточнения границ и количества объектов наследия. На прошлой, 34-й сессии Комитета всемирного наследия было принято предложение правительства Петербурга о проведении в городе форума международных экспертов. Провести его планируется до июня текущего года, поэтому «петербургский список» должен быть сформирован в ближайшее время.