Газета выходит с октября 1917 года Sunday 24 ноября 2024

Керлинг. Каменный век

В керлинге, который входит в программу Олимпийских игр чуть больше десяти лет, будут разыграны два комплекта наград — в командных турнирах у мужчин и женщин. Мужская сборная России в Ванкувер не попала. Жаль ...

В керлинге, который входит в программу Олимпийских игр чуть больше десяти лет, будут разыграны два комплекта наград — в командных турнирах у мужчин и женщин.

Мужская сборная России в Ванкувер не попала. Жаль — ведь в ее составе выступает наш земляк, Валентин Деменков. А женская команда, чемпион Европы-2006, преодолела отбор с колоссальным трудом, заняв в прошлом году на чемпионате мира в Южной Корее 7-е место. Но если мужская команда на Игры вообще не попадала, то женская в Турине-2006 остановилась в шаге от заветной «четверки», которая эти награды разыгрывала в «междусобойчике». В ее состав тогда входила воспитанница питерского керлинга Яна Некрасова, для которой Олимпиада в Ванкувере могла бы стать третьей по счету. Но, увы, почти наверняка не станет.

«Некрасовой не повезло: она родилась не в том городе», — вздохнула главный тренер женской сборной города по керлингу Ирина Колесникова.

Яна, девушка трудолюбивая, психически устойчивая, хорошо выполняющая броски, усердно работающая свиппером («полотером»), давно закрепилась в составе сборной России. Казалось бы, зачем «менять коней на переправе» перед Играми? Ведь в керлинге команда должна быть наиграна. Но решающее слово оставалось за главным тренером сборной Ольгой Андриановой, которая по совместительству президентствует в национальной Федерации керлинга. А она, как на днях стало ясно, недолюбливает и недооценивает питерских кандидатов.

Андрианова, назвавшая состав женской команды (Некрасова туда не попала), говорит, что дорога в сборную формально еще никому не закрыта. И у Некрасовой есть шанс на попадание в Ванкувер. Но, видимо, только в том случае, если травмируется кто-нибудь из основного состава.

...Которому в Ванкувере пророчат бронзу — так записано в медальном плане.

Три года назад женская сборная России стала сильнейшей в Старом Свете. Казалось бы, еще чуть-чуть — и можно будет замахнуться на золото Олимпиады. Но за это время «растаяло много льда».

«Та громкая победа — во многом удачное стечение обстоятельств: чемпионат Европы состоялся сразу после Игр в Турине, и большинство команд омолодили свои составы, — констатирует Ирина Колесникова. — А наши девушки остались. И «накушались» этого керлинга! Им самим надоело играть! А в результате сборная лишилась изюминки, свежести мысли».

Вот и на чемпионате мира-2009 в Южной Корее россиянки провалили старт (две победы в семи первых матчах) и добыли олимпийскую лицензию буквально на флажке.

Фавориты олимпийского турнира — Канада, Китай, Швеция, Швейцария и США. Правда, если канадкам наши девушки проигрывают на всех уровнях и на любых турнирах, то остальные соперницы, как полагают питерские тренеры, россиянкам по силам.

Что же касается положения питерского керлинга в целом, то оно от радужного далеко. Хотя клубные команды с берегов Невы в чемпионатах страны каждый год сражаются за медали, питерские спортсмены-любители денег за керлинг не получают. Помнится, в канун Туринской олимпиады спорткомитет оставил им менее 20 процентов от прежнего объема финансирования: 62 тысячи рублей вместо трехсот. Ныне ведущие команды мастеров (мужской «Лесгафтовец» и женский СКА) финансируются отдельной строкой. Но этих средств хватает разве что на выезды в Финляндию, где есть хороший лед. А керлинг-клуб при СКА практически расформирован: бесплатного льда питерских «полотеров» лишили.

 

Мастерам питерского керлинга требуется специальный лед.

 


Правда, чиновники от спорта отрапортовали об открытии первого в городе специализированного центра керлинга — в «Варшавском экспрессе». Однако, по словам Колесниковой, «лед там отвратительный и в помещении очень тепло». Да и две свободные дорожки для спортсменов вряд ли соответствуют стандартам «центра керлинга».

Была еще надежда на то, что удастся привлечь к финансированию этого вида спорта в городе хотя бы пару-тройку спонсоров. Увы, инвесторы в керлинг не ринулись. Сказалось, как считается, отсутствие условий для рекламы, высокая аренда питерского льда (в Финляндии она дешевле), неудобное время занятий — два часа в день в семь утра (!). Да разве в столь раннее утро заманишь детей на площадку?

Каменный век, и только!

Фил ПАНОВ

Фото Бориса ОСЬКИНА


Кстати

Керлинг зародился в Шотландии, где официальные матчи на замерзших озерах проводились еще в XVII веке и где в 1716 году были изданы первые правила этой игры. На первых зимних Олимпийских играх в Шамони (1924 г.) керлинг был представлен в качестве показательной дисциплины. Международная федерация керлинга образовалась только в 1966 году, а в 1991-м сменила название на Всемирную федерацию керлинга (ВКФ). Однако первый чемпионат мира среди мужчин состоялся в 1959 году, среди женщин — в 1979-м; с тех пор они разыгрываются ежегодно. А в 1998 году (на Играх в Нагано) керлинг был включен и в олимпийскую программу.

↑ Наверх