Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 7 июля 2020

Кино и СМИ несут детям искаженный идеал мужественности

Американские ученые считают, что современные супергерои кино несут детям и юношам искаженный идеал мужественности через насилие, сарказм, эгоизм, щегольское поведение и не предлагают никаких альтернатив.

Американские ученые считают, что современные супергерои кино несут детям и юношам искаженный идеал мужественности через насилие, сарказм, эгоизм, щегольское поведение и не предлагают никаких альтернатив, сообщает пресс-служба Американской ассоциации психологов.

Профессор Шарон Лэмб из Массачусетского университета много лет занимается исследованием влияния СМИ, книг и кино на детей и подростков. По ее словам, герои комиксов прошлых лет, сражаясь с преступниками, могли быть настоящим примером для мальчиков, так как вне своих костюмов они оставались обычными людьми с их уязвимыми местами и житейскими проблемами. Сегодня авторы и режиссеры предлагают молодежи ограниченное количество стереотипов поведения, которые укладываются всего в две стратегии — дети, чтобы сохранить свое лицо, должны быть либо хозяевами положения, либо даже не должны пытаться им овладеть.

«Грубо говоря, если ты не можешь быть как супергерой, ты всегда можешь быть веселым разгильдяем, избегающим ответственности, — это совсем не то, к чему должны стремиться молодые люди. Мы полагаем, что такой разрекламированный образ безответственности может даже сказываться на школьных оценках учеников», — заявляет Лэмб.

Ученые полагают, что для того, чтобы дети не подпадали под зависимость от этих узких и фальшивых образов, их необходимо учить выявлять ложные посылы в поведении киногероев и сопротивляться насаждаемым стереотипам.

↑ Наверх