Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 июля 2024

Колбаса высшего качества не соответствовала ГОСТу

Что не следует покупать

Что не следует покупать



В феврале специалисты Центра контроля качества в рамках городской программы мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке Санкт-Петербурга, проверяли в испытательной лаборатории «Петербург — Экспертиза «ИЛ ПЕТЭКС» качество популярных марок следующих продуктов: пельменей, колбас, молочных и рыбных консервов, молока и молочных продуктов, хлебных изделий.
По каждому наименованию было закуплено несколько образцов от разных производителей. Самые хорошие результаты показали исследования рыбных консервов: ни к одному из четырех закупленных образцов у экспертов не было претензий. А вот результаты экспертизы качества колбасных изделий не порадовали — все восемь закупленных образцов вызвали нарекания. Они не соответствовали рецептуре, заявленной на этикетке (как правило, производители подмешивали в них растительный белок, рис и другие ингредиенты, снижая долю натурального мяса, то есть пытались обмануть покупателя). При этом на продуктах значилось, что они — высшего качества. В некоторых образцах были обнаружены бактерии, которых там быть не должно.

Изделия каких производителей не заслуживают доверия покупателей

 

  •  В колбасе вареной «Докторская» высшего сорта, изготовленной  ООО «Перспектива» (Кронштадт), выявлены включения камеди, не предусмотренные составом, заявленным на этикетке.
  •  Колбаса «Докторская» высшего сорта производства ООО «Мясные деликатесы» (Санкт-Петербург) по массовой доле влаги не соответствовала требованиям ГОСТа, а по микробиологическим показателям не соответствовала требованиям СанПина. В составе образца выявлены включения изолированного соевого белка и камеди, не предусмотренные составом, указанным на этикетке.
  •  Колбаса вареная «Докторская» высшего сорта, изготовленная ОАО «Великолукский мясокомбинат», по массовой доле влаги не соответствовала ГОСТу. В составе образца обнаружены включения камеди.
  •  В колбасе вареной «Докторская» производства ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (Москва) выявлены включения ферментированного риса, не предусмотренного заявленной рецептурой.
  •  Колбаса «Докторская» высшего сорта — изделие ОАО «Черкизовский МПЗ» (Москва) — по массовой доле влаги не соответствовала ГОСТу.

 


Качество мясных консервов также оказалось не на должном уровне

 

  •  Говядина тушеная, изготовленная ОАО «Калинин-градский мясоперерабатывающий завод» (Калининградская обл.), по органолептическим показателям (внешний вид и консистенция) не соответствовала ГОСТу, иными словами — выглядела неаппетитно, если не сказать больше.
  •  Говядина тушеная производства ЗАО «Орелпродукт» (Орловская обл.) также по органолептическим и физико-химическим показателям (массовая доля мяса и жира) не соответствовала ГОСТу, иными словами, была слишком жирной. Кроме того, в ее составе обнаружен загуститель, не заявленный на этикетке.
  •  Говядина тушеная производства ООО «Окопинский мясоперерабатывающий комбинат» (Рязанская обл.) также по органолептическим и физико-химическим показателям не соответствовала ГОСТу, в ней выявлены включения соевого белка.
  •  Свинина тушеная — продукт ООО «Фортуна» (Новгородская область). Опять же по органолептическим и физико-химическим показателям не соответствует ГОСТу. Кроме того, в образце выявлены субпродукты и шкурки, не указанные в составе.
  •  Свинина тушеная, изготовленная ОАО «Калинин-градский рыбоконсервный завод». То же самое — ни по органолептическим, ни по физико-химическим показателям не соответствует ГОСТу.
  •  Свинина тушеная производства ООО «Окопинский мясоперерабатывающий комбинат» (Рязанская обл). К этому же образцу такие же претензии, что и к предыдущим. Кроме того, в нем выявлены включения соевого белка.


Что касается молока, то из двух закупленных образцов оба успешно прошли экспертизу. А вот из трех образцов сметаны один вызвал нарекания. Это — сметана «Брест-Литовская», изготовленная ОАО «Савушкин продукт» (Белоруссия). По микробиологическим показателям (содержание молочнокислых организмов) продукт не соответствовал Федеральному закону (ФЗ) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
При исследовании образцов творога снова «отличился» Дмитровский молочный завод, чья продукция уже неоднократно попадала в черные списки по качеству. Творог этого производителя по массовой доле белка не соответствовал ГОСТу, по массовой доле жира не соответствовал маркировке. По микробиологическим показателям и составу жировой фазы не соответствовал уже упомянутому федеральному закону. Словом, кругом — нарушения. Покупателям стоит задуматься, покупать ли продукцию этого молокозавода.

Низкие оценки за качество получили

  •  Колбаса полукопченая «Таллинская» производства ООО «Перспектива» (Кронштадт), в составе которой выявлены включения соевого белка и ферментированного риса.
  •  То же самое обнаружено и в колбасе варено-копченой «Сервелат» — продукте ЗАО «Невская трапеза» (Петербург).
  •  Колбаса варено-копченая ОАО «Парнас» также содержала соевый белок, не заявленный на этикетке, кроме того по массовой доле влаги не соответствовала ГОСТу.


Специалисты Центра контроля качества закупили два образца рыбных пресервов, из них один получил замечания по качеству. Это — «Сельдь атлантическая: филе, кусочки в пряно-винной заливке» производства ООО «Кронштадтская рыбная фабрика». По органолептическим показателям (вкус) и физико-химическим (массовая доля поваренной соли в мясе рыбы) пресервы не соответствовали требованиям ГОСТа, по массовой доле сорбиновой кислоты не соответствовали заявленному на этикетке составу.
Из двух закупленных образцов хлеба нарекания вызвал хлеб «Дарницкий», выпеченный в ОАО «Каравай» (Петербург). По влажности мякиша он не соответствовал ГОСТу.

Светлана Яковлева
Фото Натальи ЧАЙКИ


Сорбиновая кислота — пищевая добавка Е200, природный консервант, обладает антимикробными свойствами, нетоксична, неканцерогенна. В разумных дозах сорбиновая кислота оказывает положительное влияние на человеческий организм, повышая иммунитет и
способствуя детоксикации организма. Благодаря этим свойствам добавка Е200 широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта, позволяя увеличить сроки хранения продуктов питания. По некоторым данным, при чрезмерном употреблении E200 возможны кожные раздражения и высыпания, уничтожение витамина B12.

↑ Наверх