Газета выходит с октября 1917 года Sunday 5 мая 2024

Колин Ферт. В костюме от Тома Форда

В прокат выходит режиссерский дебют знаменитого дизайнера Тома Форда «Одинокий мужчина». Главную роль — немолодого английского профессора-гея, потерявшего радость жизни после смерти возлюбленного, сыграл Колин Ферт.

В прокат выходит режиссерский дебют знаменитого дизайнера Тома Форда «Одинокий мужчина». Главную роль — немолодого английского профессора-гея, потерявшего радость жизни после смерти возлюбленного, сыграл Колин Ферт. За что получил приз на Венецианском кинофестивале, а теперь вот номинирован на «Оскара».

Колина Ферта можно увидеть в фильме  «Одинокий мужчина».

— Сегодня на вас костюм от Тома Форда. Теперь весь ваш гардероб состоит из его изделий?

— Нет, не весь. Учитывая их стоимость, сомневаюсь, чтобы кто-то вообще мог себе это позволить.

— Ваш герой Джордж всегда одет безукоризненно. Что-то вы у него переняли?

— Не думаю. То есть это было бы неплохо, но у меня шансов нет. Прекрасно было бы открыть шкаф и увидеть ряд накрахмаленных рубашек — но я не в состоянии содержать все в таком порядке.

— А у Тома Форда все именно так, как думаете?

— Я просто знаю, что у него все именно так. Именно так, как вы себе представляете. Все очень элегантно и просто.

— Все знают, что Том Форд — икона стиля. А какой он режиссер?

— Одно из главных его достоинств — умение создавать иллюзию того, что у тебя полно времени. Мы сняли фильм за 21 день, так что взяться этому ощущению было вроде бы неоткуда, наоборот — мы должны были бы существовать в постоянной спешке и панике, что ничего не успеем. Но он так все умел устроить... Говорил нам: «Мне нужно то, что вы можете мне дать».

— Это его первый фильм. Вас беспокоило, не скажется ли это на конечном результате?

— Сомневающихся вокруг этого фильма хватало. Некоторые уговаривали меня не браться за него, но я был непреклонен, хотя и опасался. Понятно было, что этот фильм захотят увидеть многие и если он провалится, то очень громко.

— В этом фильме вы сыграли английского профессора-гея. О ком вы думали, выстраивая эту роль, где искали вдохновение? Возможно, о ком-то из вашей семьи?

— Я думал о моем отце. Он не гей, естественно, и даже не принадлежит к этому поколению. У него не было суицидальных настроений, депрессий — ничего подобного. Просто у моего героя Джорджа есть удивительное чувство собственного достоинства — такое же, как у моего отца. Это не сразу пришло мне в голову, но, видимо, послужило основой для роли.

— Фильм прекрасно принимают на фестивалях. Теперь вас номинировали на «Оскара». Что вы чувствуете?

— Сложно сказать. Не уверен, что я в принципе способен определить, что чувствую, пока не почувствую разочарования. Фестиваль в Венеции — это было прекрасно, один из лучших моментов, потому что мы ничего не ждали и шумихи особой тоже не было. Просто поехали — Венеция, моя жена — итальянка, все замечательно просто. Состоялась премьера, и все прошло замечательно. Помню, я думал: «Невозможно чувствовать себя лучше, чем сейчас».

— Ну и последний вопрос. Пирс Броснан упомянул о том, что, возможно, снимут продолжение «Mamma mia». Вы бы подписались на это, если бы все остальные согласились?

— Он это сказал, правда? Ему, должно быть, работа нужна (смеется). Не знаю. Я не хочу провести свою жизнь, снимаясь в сиквелах и франшизах. Но с этими людьми, конечно, встретился бы еще раз.

Перевод с английского