Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Колымское прошлое Георгия Жженова

В петербургском Доме актера состоялся вечер памяти Георгия Жженова. Его инициатором стала дочь актера — Марина Георгиевна Жженова, тему этого вечера она определила как «рассказ о неизвестных фактах из жизни» своего знаменитого отца.

В петербургском Доме актера состоялся вечер памяти Георгия Жженова. Его инициатором стала дочь актера — Марина Георгиевна Жженова, тему этого вечера она определила как «рассказ о неизвестных фактах из жизни» своего знаменитого отца. До недавних пор в тени оставались два факта биографии актера — это годы, проведенные им в заключении в сталинских лагерях и ссылках на Колыме, а также его семьи, образовавшиеся в те годы. Сам Георгий Степанович не любил говорить на эти темы. После демонстрации документального фильма «Агент Надежды», повествующего о страшных мытарствах актера в лагерях, Марина Жженова раскрыла некоторые, до сих пор остававшиеся неизвестными моменты биографии Георгия Жженова:

— Мой папа хранил молчание о норильских годах: когда он отвечал на вопросы зрителей и журналистов, то всегда говорил, что у него одна семья — жена Лидия Петровна Милюкова и дочь Юлия в Москве. А о том, что было до них, о своих скитаниях по ссылкам и о том, что у него было три брака, в двух из которых есть дети, он молчал, как бы оставлял это за скобками. Меня совершенно справедливо спрашивают, как я думаю, почему он так поступал.  Я отвечу вам сейчас честно: считаю, что мой папа испытывал чувство вины перед моей мамой, которая вытащила его из ссылки и с которой он расстался по возвращении в Ленинград, когда мне было 2,5 года. Ведь тех, перед кем мы испытываем чувство вины, мы стремимся отодвинуть подальше и забыть. возможно, что в этой его забывчивости играла роль и московская семья, которая считала, что папа принадлежит только им. К сожалению, у нас нет возможности спросить у него самого, и у меня тоже такой возможности не было, можете мне поверить. Меня часто просят объяснить, каким образом мой отец оказался в Норильске. В 1945 году после условно-досрочного освобождения  папа попал в Магаданский театр, он женился и у него родилась старшая дочь Алена. В 1949 году, когда всех гребли по новой, моего отца повторно арестовали и выслали в Норильск, там он познакомился с моей мамой, которая была вольнонаемной актрисой Норильского Заполярного театра. А в 1953 году, после смерти Сталина, мама уговорила отца написать заявление о снятии ссылки и повезла его в Москву на Лубянку. Она понимала весь риск, но очень его любила и была готова позаботиться о его будущем даже ценой своей свободы. И, как ни странно, этот ее поступок принес результаты: в 1954 году беспрецедентно рано папу освободили из ссылки, и в 55-м он вернулся в Ленинград. Можете представить, что он уехал из Норильска вторым — это был результат маминых хлопот и отважного поступка. Испортили отношения моих родителей многочисленные романы отца, будем говорить честно. Главная вина в их расставании — роман с Лидией Милюковой, актрисой Театра драмы и комедии (ныне Театра «на Литейном»), где они все втроем оказались на одной сцене. Моя мама была вынуждена покинуть театр, потому что не могла выносить такую моральную пытку, играя с бывшим супругом и его новой избранницей на одной сцене. Но отец всегда был в курсе моей жизни и очень радовался, когда родился мой сын Петр — его первый внук.

Вечер закончился вокальным концертом, который Петр Цеханович, внук Георгия Жженова, пошедший по стопам деда и ставший артистом, дал в честь памяти своих дедушки и бабушки.