Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

«Коммерческие» памятники продадут?

Некоторые здания-памятники регионального значения могут попасть в программу приватизации на будущий год, утвержденную правительством 22 сентября. В список могут быть включены Большой и Малый Гостиные дворы, Круглый и Никольский рынки.

Некоторые здания-памятники регионального значения могут попасть в программу приватизации на будущий год, утвержденную правительством 22 сентября. Как сообщает «Квадрат.ру» со ссылкой на источники в администрации города, в список могут быть включены Большой и Малый Гостиные дворы, Круглый и Никольский рынки. Весной эти памятники перешли из федеральной собственности в городскую.



Однако в пресс-службе КУГИ корреспонденту «Вечёрки» пояснили, что перечень объектов, которые могут быть добавлены в план приватизации и проданы на торгах в будущем году, еще не согласован. Сейчас только готовится список примерно из 35 объектов, среди которых могут оказаться несколько памятников. Разговоры о конкретных вышеупомянутых рынках — пока всего лишь предположения.

— В любом случае на торги будут выставлены памятники коммерческого назначения, — заверила Елена Бодрова, пресс-секретарь КУГИ. — Их будет несколько, поэтому говорить о какой-то масштабной приватизации памятников нельзя. Недавно президент Дмитрий Медведев одобрил практику приватизации памятников именно коммерческого назначения. На настоящий момент в программу приватизации включили два объекта — в городе Ломоносове (Александровская улица, 4) и в Петродворце (Парковая улица, 1). Оба эти здания — памятники федерального значения, и оба они пострадали от пожара и находятся в полуразрушенном состоянии.

Памятники коммерческого назначения, такие, как Гостиный двор, вполне могут заинтересовать инвесторов. Однако в условиях кризиса покупатель подумает дважды, приобретая подобный объект в собственность. Ведь в любом случае эти объекты останутся памятниками и будут продаваться с обременением в виде обязательств по реставрации и сохранению элементов, находящихся под охраной КГИОП.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх