Кому кризис — мачеха, кому — мать родная
Экономические трудности становятся удобным поводом для оправдания агрессии и хамства в обществе, полагают петербургские психологи. Как распознать в мирных на вид сослуживцах потенциальных мстителей, способных устроить представление в духе Хичкока?
В феврале «Вечерний Петербург» рассказал о трагическом инциденте в одном из офисов города. Уволенный работник, мастер по реставрации ванн, явился в рассчитавшую его фирму, вооружившись ножницами, шилом, штангенциркулем и молотком, и устроил кровавую бойню: почти час истязал женщину-администратора. Выплеснув гнев, сам вызвал «скорую помощь» и милицию. Следствие установило, что в момент совершения преступления садист был вменяем. Причиной немыслимого по своей жестокости поступка правоохранительные органы назвали экономический кризис — не иначе как он довел безработного до такого отчаяния.
Можно ли оправдать кризисом подобные приступы агрессии? Как распознать в мирных на вид сослуживцах потенциальных мстителей, способных устроить представление в духе Хичкока? Что вообще происходит с возросшей воинственностью среди россиян, чуть что хватающихся за оружие?
Эти вопросы «Вечерний Петербург» задал специалистам в области психологии кризисных ситуаций. Сегодня нам отвечают ведущий научный сотрудник лаборатории клинической психологии и психодиагностики Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева Борис ИОВЛЕВ и старший научный сотрудник этой лаборатории, доцент кафедры психологии кризисных и экстремальных ситуаций факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета Виктор БОЧАРОВ.
Назад в лихие 90-е?
По статистике, ввели нас в курс дела психологи, количество насильственных преступлений в Российской Федерации значительно возросло в 90-е годы, затем был спад. По аналогии с непростыми 90-ми годами сейчас тоже можно было бы ожидать увеличения насильственной преступности. Но достоверных сведений у специалистов нет.
— Поскольку существует проблема учета преступлений, — говорит Виктор Бочаров. — Что регистрируется, как регистрируется и регистрируется ли вообще? Доходят ли обращения граждан до милиции? Например, в силу особенностей российского менталитета у нас скрытыми остаются внутрисемейные насильственные преступления — в отличие от Запада.
Нет и точного расклада по мотивации насилия.
— Действительно ли возросшая агрессия связана с кризисом? — размышляет Борис Иовлев. — Вы знаете, если мы встречаем маломотивированную преступность, то людям самим подсказывают, как надо ее мотивировать. Дескать, кризис обрушился на меня вне меня — и трудно придумать более универсальный защитный мотив, чем кризис. Тем более подчеркивается, что причина его неизвестна. Это как бы рок, фатум...
Настоящих буйных мало
— Между тем, — вступает в беседу Виктор Бочаров, — всегда существовал пласт немотивированных, внешне непонятных преступлений, при которых деяние не соответствует внешним стимулам. В сознании большинства людей не укладывается, что из-за небольшой стычки человек способен впадать в такое состояние, что легко убивает другого. Так вот, эти немотивированные преступления либо совершаются нормальными людьми в особых состояниях, либо психически больными людьми. Что касается психически больных, то распространенность серьезных психопатологий среди людей всегда одна и та же и мало зависит от кризиса — это константная величина. Но вот количество депрессий, самоубийств — да, с экономическими трудностями оно может возрастать.
Бдеть или не бдеть
Как распознать тревожные симптомы среди сослуживцев — вдруг кто из них в приступе отчаяния наложит на себя руки? Или также возьмется за штангенциркуль?
— Увы, — огорчил нас Борис Вениаминович, — разглядеть симптомы порой невозможно и профессионалу. Что тогда требовать от непрофессионалов! Никакая бдительность не спасет.
— Только что человек был нормальный, а через час пошел и повесился, — доступно объяснил Виктор Викторович.
Аффекты, как рассказали нам психологи, развиваются по двум механизмам. Первый — это механизм последней капли, когда человека все достает и достает, а он никак не реагирует, но потом достаточно маленького воздействия, чтобы запустилась мощная реакция. Второй механизм — по типу короткого замыкания. Это когда обида или страх настолько поражает личность, что она резко регрессирует, отключаются высшие ценности на уровне реагирования. Обиженный и разгневанный, человек самым примитивным образом реализует накопившуюся обиду.
Хищники — и те с тормозами
Можно предполагать, что остановить мстителя способны некие рамки — ограничители, как называют их психологи.
— Есть культурально обусловленные формы агрессии, — продолжает Виктор Бочаров. — Где-то в южных краях чуть что — хватаются за ножи, могут с ходу подраться, а вот северянину достаточно смерить человека взглядом, но таким, что всем все станет понятно. И обидчик это примет как сигнал — агрессия прекратится от одного лишь взгляда.
— Они даже у животных есть, эти ограничители агрессии, — поддерживает Борис Иовлев. — Тигр в схватке подставляет сонную артерию — и этого достаточно, чтобы агрессия нападающего на него соплеменника прекратилась.
Существуют и социально одобряемые, принимаемые обществом формы сбрасывания агрессии. Сотрудник может сбросить недовольство от поведения начальника-самодура тем, что не станет с ним разговаривать, — и тем самым будет держать его в том же напряжении. А коллектив будет с интересом следить за поединком агрессий.
Чаще, конечно, происходит иное — страдающий от грубости, придирок и хамства начальника сотрудник начинает реагировать... собственным телом.
— Мне что-то не нравится, на меня начальник наехал, и вот у меня уже поднялась температура или давление, потому что я не могу ему ответить и я телом сбрасываю это напряжение, — говорит Виктор Бочаров. — При этом начальник тоже готов объяснить свою агрессию экономическими трудностями, кризисом, а на самом деле он, может, так себя безобразно ведет, потому что у него жена стерва...
— Большой город способствует отчуждению отношений между людьми и тому, что проявлять агрессию стало гораздо легче. В одном месте поругался, приобрел репутацию скандалиста — следующий начальник отдела кадров позвонит на прежнее место работы и спросит, за что уволили, а ему ответят — ох, там начальник такой, что выгоняет всех, — привел пример Виктор Бочаров.
Крест и меч
Прежде деформаций человеческого характера возникало меньше, считают психологи. Потому что человек был постоянно под контролем — ходил в церковь либо на партийные собрания, слушал общественность. Человек вынужден был соблюдать массу ритуалов, чтобы поддерживать нормальные отношения с людьми. Была культура двора, клана — люди находились под взаимным контролем. Школа устанавливала единые рамки.
— А сейчас такая ситуация, что я могу воспитывать ребенка как угодно — могу по Споку, могу отправить в какую-то школу, которая эксперименты на детях ставит. Сегодня я его в классическую гимназию отдам, завтра в спортивный лицей. В результате ребенок не только постоянно оказывается под влиянием разных систем воспитания, но и видит, сколь гибки и огибаемы стандарты, — говорит Виктор Бочаров.
Возлагать ли сейчас надежды на религию как на нравственную опору общества? Хорошо было бы — видишь на сослуживце крест и уже в курсе, что коллега этот с ограничителями. Зря за меч штангенциркуля не схватится, поскольку следует заповеди «не убий»...
— Что вы, — говорят психологи, — сейчас религия скорее удовольствие, а не внутренний цензор поступков. У нее высокий миротворческий потенциал, однако он практически не используется.
Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА
Между тем
- Кризис и вызванная им безработица влияют на рост преступности. Так, согласно результатам опроса общественного мнения Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), считают многие жители России. Больше половины россиян полагают, что за последние полгода жизнь в их родном городе или селе стала опаснее.
- Наибольшую тревожность ощущают жители Северо-Западного федерального округа (58%), а также сибиряки и уральцы (57%). Возрастание опасности отмечают 75% москвичей и петербуржцев, но только 38% сельских жителей.
- Ключевыми факторами роста преступности опрошенные считают экономический кризис (22%), падение уровня жизни и инфляцию (28%) и, главное, — безработицу (49%).
- 9% винят в ухудшении обстановки плохую работу милиции, по 5% — мигрантов и моральное разложение общества, 3% — невозможность устроиться в жизни для молодежи и 2% — наркоманию и алкоголизм.
- Согласно американским исследованиям, увеличение безработицы на 1% влечет за собой рост преступности на 4%, а особо тяжких преступлений — на 5%.