Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Кому подсудны ветераны?

Совет Федерации требует правовой экспертизы петербургских законов о ветеранах

Ветераны, обращающиеся на горячую линию «36 квадратных метров», — из тех, кто был вынужден намотать несколько кругов ада в борьбе за обещанное им отдельное жилье, — признаются, что все их мытарства начались с обжалования действий районных чиновников. А те, кто не добился успеха на этой стадии, пришли к плачевным выводам о необходимости судебного оспаривания законов Санкт-Петербурга, которые целым рядом норм противоречат законам федеральным. Это их мнение полностью поддержано правовым управлением аппарата Совета Федерации РФ, чьи специалисты требуют сделать местное законодательство предметом правовой экспертизы. Суды же делят подсудность.

 


Напомним, участник Великой Отечественной войны Виктор Курятников оспорил на прошлой неделе в Верховном суде РФ отказ Городского суда Петербурга рассматривать его заявление о неправомерности ценза оседлости, прописанного в местных законах и отсутствующего в федеральных.
Против этого же ценза оседлости борется и 85-летняя пенсионерка, участница боевых действий на Курской дуге, в Праге, Польше и Германии Евгения Чепчугова. За самоотверженность и мужество на фронте она была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Праги»... И это не весь список.
После Победы осела на Урале. Шесть лет назад дочь Валентина забрала ее к себе в Петербург, где сама живет уже около 40 лет. С тех пор и ютятся вдвоем в коммуналке на 7-й Советской. Вдвоем на 12 метрах. Когда же она обратилась к властям с требованием предоставить ей квартиру во исполнение президентского указа о жилье для ветеранов, администрация Центрального района дала ей ответ, что при обеспечении ветеранов применяются только нормы законов, действующие в Петербурге. Обращения в различные инстанции не были рассмотрены по существу.
В результате Евгения Васильевна была вынуждена написать письмо заместителю начальника правового управления аппарата Совета Федерации РФ Зульфие Нигматуллиной. Которая, изучив дело фронтовички, ответила, что петербургские законодатели должны были принять законы, исключающие какие-либо требования к ветеранам, не вытекающие из положений Федерального закона «О ветеранах»: «По нашему мнению, закон Санкт-Петербурга № 407-65 («О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма». — Ред.), другие законы и нормативные правовые акты Санкт-Петербурга, регулирующие отношения в области реализации прав ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших инвалидов и участников Великой Отечественной войны на получение жилых помещений за счет средств федерального бюджета по нормам Федерального закона «О ветеранах», должны стать предметом экспертизы на соответствие федеральному законодательству».
Но мнение Нигматуллиной, к сожалению, является рекомендательным. Поэтому ветераны на Совете Федерации останавливаться не собираются.
80-летняя Нина Буйневич также столкнулась с несправедливостью властей. Она — вдова фронтовика, гвардии подполковника Николая Буйневича, прошедшего всю войну в составе 25-го танкового корпуса. После войны Нина Степановна переезжала вместе с мужем из одного военного городка в другой. До 1954 года — в Сертолове, потом в Забайкалье. После смерти мужа переехала в Белоруссию к сыну. 31 год рабочего стажа, многие годы прожила в зоне с периодическим радиационным контролем. В 2003 году дочь забрала ее к себе, в Петербург. Где они теперь и проживают, в 11-метровой комнате в коммуналке.
Согласно указу № 714 от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов войны 1941 — 1945 годов» члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны имеют право на улучшение жилищных условий, если они стоят на очереди.
Квартира, где в одной из комнат живет Нина Буйневич, признана непригодной для проживания. И в ст. 87 Жилищного кодекса РФ четко сказано: если жилое помещение признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение.
На очередь ее не ставят, ссылаясь на
10-летний ценз оседлости. Но ее дочь живет в непригодном жилье дольше 10 лет, а ее тоже на очередь не ставят. Несмотря на категоричную формулировку 87-й статьи Жилищного кодекса РФ.
В итоге Нина Степановна с помощью дочери собрала воедино все законодательные несоответствия и направила в Верховный суд РФ заявление о признании недействительными нескольких законов Санкт-Петербурга:
— № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма», как противоречащего Жилищному кодексу РФ и Федеральному закону «О ветеранах»;
— № 409-61 «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан», как противоречащего Жилищному кодексу РФ и Федеральному закону «О ветеранах»;
— № 408-91 «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О целевой программе Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», которым опять же в противоречие Жилищному кодексу РФ и Федеральному закону «О ветеранах» была заморожена очередь на улучшение жилищных условий.

Существующая судебная практика показывает, что сейчас подобные заявления ветеранов столкнутся с проблемой подсудности — суды не хотят браться за рассмотрение законности петербургских законов. Городской суд Петербурга отказывает в принятии таких заявлений, надеясь, что заявления ветеранов будут направлены в Верховный суд РФ, а последний тоже склонен считать (согласно определению судьи ВС РФ Николая Толчеева от 18 февраля 2011 года), что не может выступать первой инстанцией по рассмотрению подобных заявлений.
Однако юрисконсульт горячей линии «36 квадратных метров» Татьяна Смирнова считает: «Ветераны добьются реализации своего права на судебную защиту в российских судах, а какой суд встанет на их сторону, время покажет».

Михаил ТЕЛЕХОВ, фото Натальи ЧАЙКИ

 

↑ Наверх