Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

Король вальсов и мелодии кино

28 сентября в Ледовом дворце «петербургский король вальсов» — дирижер Александр Канторов и его оркестр «Классика» представят программу к 80-летию со дня рождения российского композитора Андрея Петрова.

28 сентября в Ледовом дворце «петербургский король вальсов» — дирижер Александр Канторов и его оркестр «Классика» представят программу к 80-летию со дня рождения российского композитора Андрея Петрова. Прозвучат вальсы Андрея Петрова из кинофильмов «Берегись автомобиля», «Я шагаю по Москве», «О бедном гусаре замолвите слово», «Петербургские тайны», «Зайчик» и «Бедный бедный Павел», а также вальсы и польки Иоганна Штрауса.

Александр КАНТОРОВ вспоминает о своем знакомстве с Андреем Петровым:  «Андрей Павлович был большим другом нашего оркестра, по моей просьбе он всегда приходил на наши образовательные концерты для студентов. Естественно, присутствовал и на репетициях, делал какие-то замечания, но всегда тактично. Для великого композитора его тактичность была образцовой!

Всегда вспоминаю, как он надел на меня корону «короля вальсов Петербурга». На одном из наших концертов Петров дал знак духовым, и они сыграли фанфару из его «Императорского вальса». Неожиданно для всех, и для меня в том числе, вынесли корону — и меня короновали! 

Интересно, что Андрей Павлович умел сочинять стилизованную музыку, избегая цитат. Когда Брамс написал свои «Венгерские танцы», многие решили, что он позаимствовал для своего цикла венгерские и цыганские мелодии. А он их сам сочинил! Андрей Павлович таким же образом писал старинные вальсы, военные марши. Из таких стилизованных сочинений — его «Гусарский марш», который мы также исполним 28 сентября.

На нашем концерте-посвящении прозвучит «Воспоминание о Большом вальсе». Андрей Павлович в отрочестве посмотрел фильм «Большой вальс» Жюльена Дювивье о жизни Иоганна Штрауса, после чего сразу принял окончательное решение поступать в музыкальное училище.

Позднее он написал такой хитрый вальс, в котором одновременно звучат темы из вальса Штрауса «Сказки Венского леса» и его собственные мелодии из разных фильмов. Чтобы полифонически совместить все эти темы, нужно иметь необычайное композиторское мастерство! Это сочинение он написал специально для нашего оркестра, для «Концерта вальсов», который проходил в Большом зале Филармонии на 75-летие Андрея Павловича».

Я сам обожаю вальсы, они поднимают меня над землей. Устать от них невозможно, я рассказываю, дирижирую ими и слушаю их с большим удовольствием.

С 30 сентября по 12 декабря в Шереметевском дворце будет проходить выставка «Композитор Андрей Петров. Время и место».

20 октября в Капелле состоится еще один вечер памяти Андрея Петрова. Хор и симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга под управлением Александра Чернушенко исполнят вокально-симфонические произведения Андрея Петрова. Солисты — Дарья Лейбова (меццо-сопрано), Петр Мигунов (бас), Леонид Мозговой (чтец).

Антонина РОСТОВСКАЯ

↑ Наверх