Коты и кошки готовятся примерить матроски и сапожки
За чаем с кошачьей мятой, конфетами «Кис-кис» и мышками-жвачками сотрудники Музея кошки открыли корреспонденту «Вечернего Петербурга» некоторые секреты, которыми собираются удивить своих посетителей в Ночь музеев.
За чаем с кошачьей мятой, конфетами «Кис-кис» и мышками-жвачками сотрудники Музея кошки открыли корреспонденту «Вечернего Петербурга» некоторые секреты, которыми собираются удивить своих посетителей в Ночь музеев.

Гостям предлагают чай, а хозяева предпочитают полакомиться молочком.

О новостях Музея кошки «Вечерний Петербург» рассказывает регулярно. За это время музей из небольшой инициативы ветеринаров и любителей животных превратился в серьезный городской проект. В этом году он впервые принимает участие в Ночи музеев и при этом уже вошел на сайте акции в десятку лидеров. Сотрудники музея ожидают, что за ночь его посетят не менее пятисот человек.
— Мы пригласили мастера по фейс-арту, всем желающим он нарисует, например, усы, все это мы сфотографируем, а снимки вывесим на сайте музея, чтобы провести конкурс и вручить победителю книжку о котах ну и, может быть, бутылку валерьянки, — рассказала о планах музея его директор Анна Кондратьева. — А вообще-то посетителей ждет уйма сюрпризов!
Некоторые из них Анна оставила в секрете. Но рассказала, что в эту ночь откроется новое помещение — чердак. Находиться там сможет только один человек, больше просто не поместится. А вот что собой будет представлять такая экспозиция, можно будет узнать только в субботу ночью. Точнее, вечером.
Экскурсии будут проходить в субботу, с 18.00 до 23.00, каждые полчаса. Музей находится во Всеволожске, на Колтушком шоссе, 214, и посетителям решили организовать специальную развозку, чтобы потом можно было успеть на метро. По словам представителя администрации Всеволожского района Марии Дашевской, скорее всего будет курсировать специальный автобус от станции «Ладожская».

Всем посетителям выдадут именные шуточные справки для предъявления мужу, жене, родителям или даже по месту службы — о том, что субботний вечер был проведен не где-нибудь, а именно в Музее кошки.
Да и проезжающие мимо водители тоже вряд ли удержатся, чтобы не остановиться и не заглянуть сюда. На растянутой над крышей простыне будут показывать мультики про хвостатых и фильм об эрмитажных кошках. С последними у сотрудников музея особо нежные отношения. Ветеринары — основатели музея следят за здоровьем эрмитажных котов, а недавно в рамках совместной с лофт-проектом «Этажи» акции «Хочу домой» раздали пятнадцать котов своим постоянным посетителям.
— Дважды во время вечера, примерно в 18 и 19 часов, пройдет показ мод кошек и собак, — дополнила владелица магазина для модных животных Александра Белоусова. — Сейчас у кошек, как у девушек, в моде велюровые костюмы. Также всегда актуальна яхтенная тема, матроски, платья и, конечно, дождевики, аксессуары, особенно ошейники.
Отдельный выход посвятят свадебной моде. Сейчас все чаще невесты стали вместо свадебного букета брать с собой соответственно наряженных любимых животных. Только в толпу их, конечно, как цветы, не бросают.
Кстати, стоимость скромной маечки для кошки вполне «человеческая» — порядка 800 рублей. А на зиму можно приобрести и норковую шубку за 15 тысяч.
— Один из наших котов, Ганс, ничего, кроме золотой цепи, не носит, так что вряд ли в показе поучаствует, — предположила хранительница музея Галина Крылова. — Зато Бенедикт — тот еще модник и с удовольствием примерит любые наряды, и даже сапожки.

Также вечерних посетителей музея угостят чаем и предложат половить мышей. Каким образом — тоже секрет и сюрприз. В стенах музея будет работать и котоярмарка. Желающие смогут посетить ветклинику и на «Уроке Айболита» узнать, как проходит осмотр животного.
И еще одна акция, запланированная на тот же вечер, — «Кошки мира под голубым небом». Голубой забор у музея разукрасят дети из всеволожских школ.
Ирина ПАНКРАТОВА
Фото Натальи ЧАЙКИ
Метки: Музейное дело Зверьё моё
Важно: Правила перепоста материалов