Газета выходит с октября 1917 года Sunday 12 мая 2024

Красный перец и треска — чемпионская еда

Даже если вы не были в Испании, свой набор представлений об этой стране у вас, безусловно, есть. Летний полдень, зной, сиеста. Коррида. И конечно же, футбол. Победу сборной Испании на мундиале в ЮАР питерцы отметили поеданием специального блюда.

Даже если вы не были в Испании, свой набор представлений об этой стране у вас, безусловно, есть. Летний полдень, зной, сиеста. Коррида. И конечно же, футбол.

Если вы спуститесь в один из подвальчиков на узкой улочке в центре Петербурга, то будет вам и ледяная сангрия, и коррида — в виде картин на стенах. А футбол в дни трансляций матчей на больших экранах вызывает здесь страсти, сравнимые с теми, что кипят на стадионах. И главный болельщик здесь — дон Пепе, хозяин и по совместительству шеф-повар ресторанчика.




В Россию — с любовью

Вообще говоря, Пепе — уменьшительное имя от полного Хосе. Хосе Перес Гомес из своих 58 лет более сорока работает поваром.

«Я родом из Леона — исторической области на севере Испании, — рассказывает дон Пепе. — Именно в Леоне образовалось первое королевство, вокруг которого собирались испанские земли. А наш леонский лев — составная часть герба Испании. Мне не было и восемнадцати, когда я поехал в Швейцарию учиться на повара. Испания в 60-е годы была бедной страной, а нас у отца, инженера по профессии, было пятеро. Он мне и посоветовал получить профессию, которая всегда будет кормить, причем в любой точке мира. Отправил меня с рекомендательным письмом к знакомым. Хотя у меня призвания к кулинарии изначально не было».

В России дон Пепе оказался не по долгу службы. Открыв свой ресторан в Цюрихе, он встретил там свою любовь, петербурженку. После рождения дочки супруги Перес Гомес переехали на родину жены. Было это пять лет назад. Вскоре после приезда на родину жена от дона Пепе ушла — возможно, потому, что он слишком много времени вынужден был уделять работе. Тем не менее он остался в Петербурге.

«Во-первых, у меня тут маленькая дочка Лорена, с которой я вижусь регулярно, — рассказал он. — А во-вторых, мне безумно нравится ваш город. И люди у вас потрясающие».



Красно-желтое блюдо для фанатов

Дон Пепе обожает петербуржцев за любовь к футболу. По его мнению, питерские фанаты по своей страсти к «спорту № 1» вполне сопоставимы с испанскими.

«Футбол в Испании — это жизнь, — говорит он. — Когда я был юным, помню, денег не было, так мы на улицах мяч гоняли. А поход на стадион был праздником».

Кстати, он и сам играл на любительском уровне. За рестораны, где работал. За военное училище в Леоне, куда приехал из Швейцарии проходить срочную службу в должности шеф-повара офицерской столовой. Стоял в воротах — с поварской комплекцией по полю не очень побегаешь...

Дон Пепе помнит расцвет испанского футбола конца 50-х — начала 60-х годов. «Реал» — бессменный обладатель Кубка европейских чемпионов. Испания — победитель чемпионата Европы 1964 года, вырвавшая победу в финале у сборной СССР.

«Я не фанат отдельного клуба, — говорит дон Пепе. — Хочу, чтобы на поле был спектакль, было много движения, кипели страсти. И конечно же, забитые голы».

Все это демонстрируют на поле «Реал» и «Барселона». И снова стала показывать сборная Испании последние четыре года. И поэтому ресторан дона Пепе собирал толпы болельщиков, когда два года назад показывали чемпионат Европы, где Испания стала чемпионом. И конечно, нынче, когда Испания стала сильнейшей на планете.

А в честь победы своей сборной для ее поклонников шеф-повар придумал специальное блюдо — по-испански оно называется «piementos de piquillo cellenos de bacalao». Это потрошеный красный перец особого сорта, растущий в Испании, фаршированный рубленой треской. Политый соусом и запеченный в духовке, фаршированный перец приобретает цвета испанского флага — красно-желтые. Именно им потчевал дон Пепе в прошлое воскресенье сходивших с ума от радости фанатов сборной Испании.


А вот и перчики — цветов испанского флага. 


Меню от Спаллетти

Впрочем, и за питерский «Зенит» дон Пепе болеет. Правда, команда трехлетней давности ему нравится больше. «Тогда «Зенит» играл ярче, и игроки были в команде более яркие», — считает он. Сейчас сине-бело-голубые играют, по его мнению, солидно, надежно, результативно, но спектакля на поле нет.

«Я непременно приглашу к себе в ресторан Лучано Спаллетти, — смеется дон Пепе. — Я хорошо знаю итальянский. Когда работал в Цюрихе, неподалеку была штаб-квартира ФИФА, так ко мне часто заходил знаменитый итальянский футболист Сандро Маццола, работавший там. Думаю, что и Спаллетти не откажется посидеть у меня и поговорить о футболе».


— Непременно приглашу к себе Спаллетти — поговорим с ним о футболе.


Тем более что многие зенитовцы у дона Пепе уже побывали. Владислав Радимов, игравший в Испании, предпочитал паэлью. Мигел Данни — рыбные блюда. А Алехандро Домингес, когда играл за «Зенит», заходил к дону Пепе с семьей едва ли не еженедельно. И был всеяден.

Не исключено, что в меню испанского ресторатора скоро появится и блюдо «от Спаллетти».


Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх