Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 июля 2024

Кристина Орбакайте: «В Новый год стану Бабой Я…»

Завершились съемки новогоднего телевизионного мюзикла

О съемках мюзикла «Морозко» мы уже рассказывали («Тепло ли тебе, девица?», в номере за 26 ноября). Кристина Орбакайте, напомним, сыграла в нем персонажа по имени Баба Я (именно так, мы не ошиблись в правописании). Вот что Кристина в паузе между дублями, с метлой в руках, рассказала нашему обозревателю.
— Кристина, вы самая красивая Баба Яга, которую я видел в жизни…
— Спасибо, конечно, хотя комплиментик сомнительный (смеется). Как я дошла до жизни такой? Повезло! Мои идеи совпали с образом художника по гриму, художника по костюмам, продюсеров канала. Мы сразу решили, что в мюзикле «Морозко» я должна стать продвинутой Бабой Ягой, потому что это Новый год, это мюзикл, это сказка. А зачем нам детей пугать! Баба Я — меня здесь так называют — у нас гламурная. Когда продюсеры канала предложили мне роль Бабы Я, у меня, конечно, был легкий хохоток. Но мне быстренько объяснили: «Не бойся, не бойся, нос тебе клеить не будем! Будешь красивая!» Тут я растаяла и согласилась. Характер ее не изменишь, конечно, а внешность можно поменять в наш век прогрессивных технологий.
— Что сказали по поводу вашей новой роли ваши мама, супруг, дети?
— Супругу нравится, когда я перевоплощаюсь. Он специально приезжал в Петербург на съемки  (Михаил живет в Америке. —  Прим. авт.). Мама, конечно, пошутила: «Ух ты! Хи-хи да ха-ха». Моя семья, особенно дети, уже ничему не удивляется: после мужчины, ребенка, пожилой женщины сыграть Бабу Я — почему бы нет…
— Как вам работалось с режиссером Александром Игудиным, с партнерами?
— С Сашей мы когда-то снимали клип на песню «Убирайся вон!» — был такой триллер, ужастик. Я наслышана о его новогодних мюзиклах (нынешний уже шестой для Игудина) и, конечно, хотела принять в них участие. Ведь рейтинги у подобных программ высочайшие, их смотрят до ста миллионов телезрителей. У каждого режиссера своя манера общения. Саша — дипломатичный, интеллигентный, всем актерам с таким режиссером удобно работать. А мне одно удовольствие играть с Юрием Стояновым, перевоплотившимся в Морозко, — в нем энергия и фантазия бьют ключом. В «Морозко-2010» все очень колоритные — и Мачеха, и Варвара. Все декорации и костюмы очень красочные. Я ахнула, увидев в съемочном павильоне настоящий лес, тридцать натуральных, великолепных елок. Да и английский снег, который используется в кино, на елках выглядит как настоящий. В фильме будет немало чудесных превращений. Ведь герои нашего мюзикла живут на пересечении двух сказочных миров: народной сказки и современного ТВ. Так что в новогодний вечер Баба Я может оказаться ведущей сказочного прогноза погоды в Тридевятом царстве.
— Правда, что теперь на ваших афишах пишут просто «Кристина», даже без фамилии?
— Длинная фамилия, однажды не поместилась на афишу, вот мы и решили «подсократить». Я думаю, за 18 лет моей творческой карьеры зритель меня узнал, ни с кем не спутает. Это такой эксперимент…
— Какой новогодний праздник вам запомнился?
— Когда мне было лет шесть-семь, нам прислали с Украины огромный красивый арбуз. По тем временам это было в диковинку, поэтому мы с бабушкой (так как мама почти все время пропадала на гастролях) решили, что разрежем этот арбуз сразу после боя курантов. Ожидание этого события переполняло мою душу и даже отодвинуло на второй план ожидание Нового года! И вот наконец чудо свершилось и арбуз разлетается на куски. Я хватаю его, пробую… и тут понимаю, что он оказался соленый! Тогда я испытала жестокое разочарование. Уже прошло столько лет, а я до сих пор помню этот солоноватый вкус.
— Сами будете смотреть «Морозко»?
— Непременно! «Морозко» ведь пойдет не в сам Новый год, а вечером. Удобное время — можно под телевизор собираться в гости. Этот Новый год обязательно встречу с семьей, потому что редкий случай, когда все будут в Москве — и Никита, и Дени, и мама.
— Ваши новогодние пожелания читателям «Вечёрки»!
— Чтобы все плохое осталось в старом году, чтобы нам войти в Новый год с позитивным настроением, с надеждой.

Болеслав СОКОЛОВ
Фото Михаила САДЧИКОВА-младшего