Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 6 ноября 2024

Крупнейшая футбольная коллекция хранится в Петербурге

Давний поклонник «Зенита» превратил свою квартиру в музей любимой команды. В двух комнатах, а также в закутках в кладовках и на антресолях умещаются почти 100 тысяч «единиц хранения».

На этой неделе исполнилось 25 лет с того дня, как в СКК (12 января 1985 года) отпраздновали первую победу «Зенита» в чемпионате страны.

...Питерский футбол знал славные времена. Первое зенитовское чемпионство, равно как и другие события, произошедшие за более чем вековую историю, приобрели «вещественные свидетельства», которые заботливо хранит в своей квартире коллекционер-энтузиаст Владимир Фалин.

 

Наш корреспондент с интересом рассматривал подборку футбольных справочников.

 


Как квартира в музей превратилась

«В СНГ моя коллекция, пожалуй, самая крупная», — без ложной скромности аттестовал себя Владимир, когда корреспондент «ВП» переступил порог квартиры, превращенной за сорок лет в «музей футбола».

В двух комнатах, а также в закутках в кладовках и на антресолях умещаются почти 100 тысяч «единиц хранения»: 80 тысяч программок к футбольным матчам, в том числе дореволюционным; футбольные справочники-ежегодники из 284 городов нашей Родины, около 5 тысяч отечественных футбольных значков, подшивки газет «Футбол» («В юности пошел с приятелями за компанию в парк Карла Маркса, где собирались фалеристы. Обалдел: от планшетов рябило глаза! Купил за 30 копеек значок с символикой чемпионата мира по футболу в Мексике — номиналом 16 копеек, через неделю потянуло туда снова; вот в итоге «болезнь» и дала осложнение», — порывшись в глубинах памяти, объяснил свою страсть к «накопительству» Фалин) и т. д. Но главное — отнюдь не эти вещи.

Любая крупная коллекция, как пояснил Владимир Фалин, условно состоит из трех частей. Ну, если, скажем, завтра Роман Абрамович задумает создать на своей вилле футбольный музей, то, располагая средствами, первую часть (это книги, справочники или значки — процентов девяносто от всего возможного собрания) он легко приобретет. Вторую — при огромных деньгах и очень долгом кропотливом труде, который потребует нескольких лет, — тоже. Но третью часть — при всех своих финансах — не отыщет никогда: она уникальна.

«Простой пример: недавно с сине-бело-голубой символикой... презервативы выпускали, — уточнил Фалин. — Ну где теперь их найдешь?!»

 

Товарищ Берия очень серьезно относился к футболу.

 


Мешки, медали и «жертвы цензуры»

...Держу в руках пожелтевший листок — один из раритетов, относящихся, пожалуй, к третьей категории. Читаю: «Поздравляем наш «Зенит»! 24 июня «Зенит» в финальном матче на Кубок Советского Союза победил московское «Динамо» и после сорокалетнего перерыва стал обладателем Кубка СССР» (если кто не знает, сине-бело-голубые «Динамо» тогда проиграли — 0:2).

Как такое получилось? 27 июня «Зенит» в чемпионате принимал московский «Спартак». А в те годы по соображениям цензуры программки к матчам требовалось сдавать заранее — за пять дней. И составители, похоже, посчитали, что болельщики «Зенита» придут в ярость, если не прочтут в ней о победе любимой команды над «Динамо», в которой в Ленинграде тогда мало кто сомневался. И напечатали. Зато потом намучились с изъятием «скандального» куска из утвержденной цензурой к печати программки.

Уникальна еще и другая программка — к легендарному матчу СССР — Югославия на Олимпийских играх 1952 года (5:5), первом в истории советской сборной официальном «международном турнире», где играли два зенитовца — Леонид Иванов и Фридрих Марютин. Считалось, что таких программок не существовало — их ведь даже сами футболисты в руках не держали!

«Если бы эти бесценные программки вышли в печать, они были бы у меня», — сказал однажды на сей счет Фридрих Марютин.

Но оказалось, наши футболисты о программках попросту не знали: их не принесли в раздевалку советской команды, гулять по территории капиталистической Финляндии нашим ребятам запрещалось. Одна из них долгими розысками оказалась в коллекции Фалина.

«Вот серебряная медаль — одна из тех, которые зенитовцы завоевали в 1964 году на турнире во Флоренции: такую же держал в руках их тренер Евгений Елисеев, — продолжил демонстрацию Владимир. — Или другая редкость: юбилейная медаль «20 лет завоевания «Зенитом» чемпионства СССР». В 2004 году энтузиасты заказали энное ее количество».

Есть в квартире Фалина и знаменитые мешки — полиэтиленовые пакеты «Зенит» — чемпион!!!», из-за которых, по небезызвестной версии, родилось прозвище нашей футбольной команды в советской фанатской среде.

«Я очень жалею, что в моем «гербарии» нет пачки сигарет «Зенит-1944», которые после победы «Зенита» в Кубке СССР недолго выпускала фабрика имени Урицкого, — выдохнул коллекционер. — Вот это раритет так раритет: их нет даже в фабричном музее».

 

1984 год стал для «Зенита» судьбоносным.

Значок спортивного общества «Унион».

Сила «Динамо» — в движении.


Болельщики заслуживают больше?

...Подлинные «чемпионские» медали 1984 года; позолоченные нагрудные значки с финалов Кубков СССР 1938 и 1939 годов (в них участвовали ленинградские команды), которые вручались только игрокам и судьям; значок «Отличник общества «Зенит», а также знак «Заслуженный тренер СССР», аналог которого, в частности, был и у Павла Садырина; программки к чествованию его подопечных в СКК 12 января 1985 года; оригиналы пригласительных билетов на банкеты и встречи с коллективами ленинградских предприятий (на которых золотой состав и был загублен); все это нашло бы место в экспозиции музея питерского футбола, если таковой был бы открыт.

Идеей о создании подобного музея, к слову, грезят и в «Зените».

Под будущий музей клубом уже зарезервировано помещение на стадионе «Газпром-арена», который строят на Крестовском острове. К юбилею чемпионства сине-бело-голубому руководству даже удалось организовать фотовыставку. Но на этом дело и заглохло:
экспонатов не хватило.

В Европе между тем футбольные музеи открывают многие футбольные клубы или ассоциации. Что же в них выставляют?

Взять, например, музей Английской профессиональной футбольной лиги. Его бюджет — 16 миллионов фунтов. Коллекция составлена на базе поступлений от ФИФА и УЕФА. К открытию музея Ассоциация профессиональных футболистов выкупила картину «Болельщики идут на футбольный матч», написанную в 1953 году, — ни много ни мало за два миллиона фунтов. Неудивительно, что представитель этого собрания, приглашенный руководством «Зенита» для «обмена опытом», смотрел на наших сверху вниз.

Или возьмем поскромнее музей — голландского «Фейеноорда». Он занимает небольшую площадь — в комнате, где заседают акционеры клуба. Да только «Фейеноорд» «Зениту» не чета — в 70-е голландцы регулярно брали еврокубки и другие трофеи, которыми теперь заставлена вся территория музея.

«Музей «Шальке 04» создали на базе коллекции Эрнста Кузорры и Фритца Стефана, — добавил Владимир Фалин. — Эти люди — ведущие футболисты немецкого клуба, которые играли за сборную Германии еще до войны. Представляете, каков масштаб собрания музея «Шальке»?!

...Чтобы не ограничиваться скромными фотовыставками, «Зениту» нужно обращаться к серьезным коллекционерам — тратить время и деньги. Раритеты стоят дорого: программка к матчу Болгария — СССР 1957 года недавно была продана с аукциона за 1750 фунтов (2,5 тысячи долларов).

По мнению Фалина, если в Северной столице и организовывать музей футбола, — то это должен быть «музей питерского болельщика», о котором в Европе наслышаны больше, чем о «Зените». Экспозицию собрали бы и больше, и проще. Одна только машина, на которой фаны сине-бело-голубых доехали из Питера до Владивостока, чего стоит!

Фото Натальи ЧАЙКИ

 

↑ Наверх