Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 8 мая 2024

Ксения Макарова: Мне нужно страдать и быть королевой

Сегодня в Таллине стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Соревнования у женщин-одиночниц начнутся лишь в пятницу. Зато новая чемпионка России в этом виде программы Ксения Макарова уже находится в Эстонии.

Сегодня в Таллине стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Из питерских участниц турнира только Алена Леонова еще находится в городе на Неве — соревнования у женщин-одиночниц начнутся лишь в пятницу. Зато новая чемпионка России в этом виде программы Ксения Макарова уже находится в Эстонии. В «Юбилейном», где 17-летняя нью-йоркская школьница, дочка чемпионов СССР и Европы в парном катании Ларисы Селезневой и Олега Макарова, месяц назад произвела фурор, специалисты сравнили ее с Юлием Цезарем: дескать, «пришла, увидела и победила». Но сама Ксения, с которой побеседовал корреспондент «ВП», так не считает:

На питерском чемпионате России Ксения Макарова «выскочила как чертик из табакерки».

— «Пришла, увидела и победила» — это, получается, я заранее знала, что выиграю чемпионат, или была в этом уверена. Но о таком я даже не мечтала. Если уж перебирать эпитеты и поговорки, то мне больше подходит «как чертик из табакерки»: выскочила, показалась — и улетела за океан.

— Первый раз родители учили вас кататься на коньках еще до отъезда из Питера, но тогда вы «запротестовали»: дескать, мокро, холодно и падать больно. В Америке теплее? Или лед мягче?

— Нет, думаю, я просто стала старше. В восемь лет, когда я уже переехала с родителями в Нью-Йорк, снова попробовала встать на коньки. И поняла, что фигурное катание мне по душе.

— Лариса Селезнева и Олег Макаров специализировались в парном катании, а вы предпочли выступать в одиночном... Почему?

— Я не гожусь для парного катания: слишком высокая. Пришлось бы искать для меня партнера более чем двухметрового роста. Но я просто испугалась бы вертеться на поддержках на такой-то высоте!

— Сложно ли тренироваться под родительским началом?

— Правда нет. Они, конечно, не дают мне послаблений, иногда надоедают, но и не слишком сильно мучают. Хотя «разбор полетов» продолжается даже на кухне. Главное, чему меня научили родители, — как преодолеть себя, как должным образом настроить свою психику.

— ...И они скромно оценивают ваши шансы на таллинском льду: главным, дескать, будет утвердиться в роли первой одиночницы России. Согласны?

— На чемпионате Европы я хочу чисто исполнить программы. Если откатаюсь хорошо, судьи оценят меня по достоинству. А выше головы все равно не прыгнешь...

— Вы взяли в Таллин фильмы, по которым сделаны ваши короткая и произвольная программы, — «Женщины Лаванды» и «Тринадцатый воин», чтобы сверять свое катание с «классическими» экранными образами?

— ...Эх, правда нет. А было бы неплохо. Тем более что фильмы я всегда беру с собой в дорогу, а «Женщин Лаванды» еще не смотрела. Но знаю, что это трогательная и сердечная картина про пожилых подруг, после которой зрителям, особенно нам, девушкам, обычно плачется.

— «Тринадцатый воин», пожилая женщина, которая грустит об утраченной юности, — странный выбор музыкальных образов для девушки...

— Они мне нравятся: можно играть на льду. В короткой программе мне нужно страдать. И даже немного поплакать. А в произвольной я должна быть королевой. Правда, в «Юбилейном» получилось наоборот. Короткая программа удалась: я чисто выполнила элементы, «настрадалась». Зато в произвольной упала на флипе.

— Ваша тезка питерская одиночница Ксения Доронина на дебютном чемпионате Европы в Варшаве, исполняя в короткой программе свою «Сказку странствий», от волнения настолько вошла в роль — трагическую роль, — что эмоции ее перехлестнули и она несколько раз упала... Не боитесь стать заложницей страдальческого образа?

— Нет, не боюсь. Пусть пострадают соперницы, когда увидят мой прекрасный прокат. Если что, поможет чувство юмора. Я, когда смотрела в «зоне слез и поцелуев» в «Юбилейном» фрагменты своей произвольной, комментировала папе: «Красиво упала!» Постараюсь теперь обойтись без ошибок. Королеве падать не пристало.

— Правда, что вам предлагали выступать за юниорскую сборную США?

— Да. Но я отказалась. Я же русская девочка. Правда, думаю уже на английском. Когда-то знала наизусть стихи Самуила Маршака и Корнея Чуковского, но теперь подзабыла.

— Вы учитесь в обычной американской школе. Во время чемпионата России были рождественские каникулы, но теперь они закончились. Как вас отпустили на чемпионат Европы?

— Меня на все турниры отпускают без вопросов. Школу я скоро закончу. Но о будущем образовании не задумываюсь. Сначала
посмотрю, куда меня заведет фигурное катание.

— В одном из интервью вы признавались, что домашние задания вам помогают делать одноклассники, которые за вас болеют...

— Что? Я так сказала? За меня домашние задания никто не делает! Мне помогают учителя: дают уроки. Но одноклассники действительно очень болеют за меня: перед отъездом в Питер они вывесили в школе поздравительные баннеры. И даже заранее купили билеты на олимпийские соревнования фигуристов в Ванкувере.

— Ксения Доронина, которая всерьез занималась дизайном одежды, перешивала партнерам по сборной костюмы. А ваше хобби —кулинария. Каким «фирменным» блюдом накормили бы в Ванкувере российских олимпийцев?

— Ой, я могу все приготовить. Супы, котлеты — русскую еду, заметьте. А лучше всего яичница удается. Я по утрам делаю папе омлеты. «Запекаю» внутрь помидоры и сырок — так вкусно даже у мамы не получается.

Фото Бориса ОСЬКИНА

Расписание чемпионата

Вторник, 19 января

14.30. Танцы на льду. Обязательный танец.
20.30. Парное катание. Короткая программа.

Среда, 20 января

12.45. Мужчины. Короткая программа.
19.30. Парное катание. Произвольная программа.

Четверг, 21 января

14.00. Танцы на льду. Оригинальный танец.
19.45. Мужчины. Произвольная программа.

Пятница, 22 января

12.00. Женщины. Короткая программа.
19.40. Танцы на льду. Произвольный танец.

Суббота, 23 января

14.30. Женщины. Произвольная программа.

Воскресенье, 24 января

16.30. Показательные выступления.

Состав сборной России

Парное катание. Юко Кавагути — Александр Смирнов (Санкт-Петербург), Мария Мухортова — Максим Траньков (Санкт-Петербург), Вера Базарова — Юрий Ларионов (Пермь).

Одиночное катание. Мужчины. Евгений Плющенко (Санкт-Петербург), Сергей Воронов (Санкт-Петербург).

Одиночное катание. Женщины. Ксения Макарова (Санкт-Петербург), Алена Леонова (Санкт-Петербург), Оксана Гозева (Москва).