Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Кто же вводит в заблуждение?

В редакцию «Вечернего Петербурга» обращаются ветераны, которые, несмотря на все усилия федеральных властей, пока не могут рассчитывать на улучшение своих жилищных условий. Причем по большей части — из-за несовершенства местного и федерального законодательств.

Осенью прошлого года редакция «Вечернего Петербурга», проанализировав многочисленные обращения на нашу горячую линию, направила обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину. В обращении ставились вопросы, которые не находили разрешения в повседневной практике работы с ветеранами-очередниками. В частности, в редакцию обращались ветераны, которые, несмотря на все усилия федеральных властей, пока не могут рассчитывать на улучшение своих жилищных условий. Причем по большей части — из-за несовершенства местного и федерального законодательств.

По мнению редакции, во вмешательстве со стороны федеральных властей нуждались как минимум шесть категорий ветеранов:

1. Ветераны, которым предоставляют квартиру только при условии отрыва от семьи. Родственников (тоже очередников) оставляют в прежнем жилье и предлагают написать добровольное согласие на отказ от очереди.
2. Ветераны, которые формально не подпадают под указ президента в связи с тем, что площадь занимаемых ими квартир больше нормы постановки на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий. В Петербурге эта норма составляет 9 квадратных метров общей жилой площади для отдельной квартиры и 15 квадратных метров для коммунальной. Однако квартиры или комнаты в коммуналках, в которых они живут, — при относительно большой площади — малопригодны для проживания. Гнилые полы, аварийные коммуникации и т. п.
3. Ветераны, не подпадающие под указ президента в связи с наличием жилья, но тем не менее нуждающиеся в улучшении жилищных условий — в силу возраста и состояния здоровья. Это люди, которые живут на 4 — 5-х этажах в домах без лифта. Им требуется жилье на первых этажах или в домах с лифтом.
4. Ветераны, принятые на учет после 1 марта 2005 года.
5. Ветераны, чья очередь «потерялась» в предыдущие годы.
6. Ветераны, крайне нуждающиеся в улучшении жилищных условий, но не подпадающие под указ президента в связи с неоднократными отказами администрации города ставить их на учет в качестве нуждающихся в жилье из-за ценза оседлости (так как они живут в городе менее 10 лет).

После нашего письма и других обращений из разных концов страны многое изменилось. В частности, были сняты ограничения на получение нового жилья для ветеранов, вставших на очередь после 1 марта 2005 года.

По поводу ряда других пунктов наших предложений помощники премьера запросили в правительстве Петербурга разъяснения. И недавно такой ответ был получен. Копию его вице-губернатор Алексей Сергеев направил в нашу редакцию. И это дало нам повод еще раз удивиться. Ведь, если судить по ответу, поднятых нашей редакцией проблем... вообще не существует!

Так, по мнению господина Сергеева, цитируем, «предоставление жилых помещений ветеранам ВОВ осуществляется с проживающими совместно родственниками с учетом пожеланий ветеранов». И только если гражданин или члены его семьи откажутся сдавать свое старое жилье, площадь новой квартиры для них уменьшается на площадь жилья, имеющегося в их собственности. Если же ветеран нуждается в переезде с верхних этажей домов без лифта на первые, этот вопрос решается «путем подбора и дальнейшего обмена на равноценные жилые помещения на первых этажах либо на других этажах в многоквартирных домах, оборудованных лифтами».

Не соответствует действительности, по мнению вице-губернатора, и утверждение нашей газеты об имеющихся в городе «потеряшках» — людях, которых сняли с учета без их ведома.

И уж совсем благостная картина сложилась в Петербурге для ветеранов, которые живут в ветхих и аварийных домах. По словам вице-губернатора, в таких случаях «вопрос их переселения в иные благоустроенные помещения решается в первую очередь, независимо от фактов их учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях».

И наконец, газета предлагала исключить из местных законов ценз оседлости, который в Петербурге составляет 10 лет. Сделать это мы просили только для ветеранов Великой Отечественной войны, так как для государства не важно, где именно и сколько лет живет без жилья тот или иной ветеран, ведь страна обеспечивает его жильем за счет федеральных средств. Однако и здесь вице-губернатор категорически возражает. Почему? Да потому, что десятилетний ценз оседлости... «соответствует федеральному законодательству и подтверждается судебной практикой» — так написано в его ответе!

Но ведь мы как раз и просили изменить федеральное законодательство в этой части. Может быть, готовя ответ, господин Сергеев наших предложений не читал?

Что ж, вице-губернатор — человек занятой, поэтому у него есть целый аппарат для работы с многочисленными обращениями граждан и организаций. Именно аппарат — в данном случае жилищного комитета — готовил этот ответ. Непонятно, сознательно или нет, но в подготовленном документе, который ушел в адрес правительства, допущены многие, мягко говоря, неточности.

Только факты

Приведем лишь малую часть обращений ветеранов на нашу горячую линию.

  •  Ветеран и инвалид ВОВ Виталий Александрович Насонов живет в Зеленогорске в доме, который два года назад признан аварийным. Дом деревянный, туалет на улице. Дочь — инвалид второй группы. Администрация Приморского района даже не дает письменных отказов, отказывают только на словах.
  •  Тамара Васильевна Котова — ветеран войны, с 1947 года проживает в доме, который когда-то принадлежал заводу «Большевик». В квартире нет ванны, дом развалился. Просит об оказании содействия в улучшении жилищных условий хотя бы в виде переезда в другую коммуналку. Мечтает хотя бы помыться!
  •  Муза Федоровна Григорьева — ветеран войны, инвалид первой группы, проживает на последнем, пятом этаже в доме без лифта, в панельной хрущевке 1959 года. Крыша протекает постоянно. С 1991 года состоит с семьей на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Начальник жилищного отдела администрации Кировского района Кабакова С. Н. устно отказала в выдаче смотрового листа, ответив, что ни Григорьева М. Ф., ни члены ее семьи на жилищном учете не состоят, не приняв во внимание документы 90-х годов, которые свидетельствуют об обратном.
  •  Ираида Ивановна Егорова, житель блокадного Ленинграда, ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, на очереди с 1987 года. Чиновники требовали от внучки ветерана, чтобы та подарила бабушке свою долю комнаты в коммуналке — и тогда бабушке обменяют комнату на отдельное жилье, а к внучке в коммуналку... смогут подселить чужого человека или потребуют выкупить бывшую бабушкину долю.
  •  От ветерана Валентины Павловны Ежовой, которая имела в собственности треть однокомнатной квартиры в доме на улице Стойкости, администрация Кировского района требовала подарить ее собственность совершенно чужим людям.
  •  Семья Елены Ивановны Мицевич стоит в очереди на жилье более 20 лет. Живут в доме, который 30 (!) лет назад был частично снесен по причине непригодности для проживания. Однако жилье дают только ветерану — без учета остальных членов семьи, хотя пожилому человеку требуется постоянный уход.
  •  Анатолий Константинович И. прописан в чужой квартире у чужих людей, которые требуют его выселения. Однако в Калининском районе упорно отказываются ставить его на очередь под тем предлогом, что в месте прописки хватает квадратных метров.
  •  Виктор Владимирович Якушев и его жена — оба инвалиды — живут в однокомнатной квартире, площадь которой не позволяет ставить его на очередь: 31 кв. м. Однако состояние квартиры — аварийное: сгнили полы, в жутком состоянии коммуникации. Четыре раза обращались в администрацию района с просьбой улучшения жилищных условий — ответ отрицательный.
  •  Валентина Павловна Е. стоит в очереди на жилье с 1989 года, причем все эти годы очередь для нее была льготной. Квартиру ей дали — но потребовали подарить кому-либо ее долю в старом жилье. Тем самым Валентину Павловну хотели вообще лишить права собственности на каждую из двух квартир.
  •  Ирина Владимировна Грызова (Яворская) прошла всю войну. Имеет правительственные награды. Всю жизнь моталась за мужем по гарнизонам. После развала СССР оказалась в Фергане. Российское гражданство сумела получить только в 2004-м после приезда к дочери в Петербург. Живет в жутких условиях, на улицу вынуждена спускаться с последнего этажа ползком. На очередь не ставят, так как нет 10-летнего срока проживания в Петербурге.


Вариантов подобных обращений граждан — множество.

Открыв горячую линию для ветеранов, редакция «Вечернего Петербурга» считала, что исполняет свой гражданский долг по отношению к заслуженным людям. Мы рассчитывали, что серьезные люди в правительстве — в том числе в городском — с вниманием отнесутся к просьбам и чаяниям наших стариков.

И признаем, немало уже сделано. Как мы сообщали, многие жалобы отправлены нами в жилищный комитет Петербурга, где, как могут, принимают участие в сложных жизненных ситуациях. Некоторые ветераны, обратившиеся в редакцию ранее, уже получили квартиры или поставлены на очередь.

Однако в некоторых чиновничьих кабинетах, судя по всему, вместо того чтобы вдумчиво изучить наши предложения и сделать все, чтобы помочь ветеранам, заняли позицию отрицания имеющихся проблем.

Надеемся, что в оставшиеся до юбилея Победы месяцы такая позиция претерпит хоть какие-то изменения.

↑ Наверх