Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Кто вывозит сор из избы

Вакансии в области переработки и утилизации отходов есть всегда. Несмотря на неплохие зарплаты (от 15 — 20 тысяч рублей), маловато находится желающих поработать на «мусорном» поприще.

Вакансии в области переработки и утилизации отходов есть всегда. Несмотря на неплохие зарплаты (от 15 — 20 тысяч рублей), маловато находится желающих поработать на «мусорном» поприще. Корреспондент «Вечернего Петербурга» попробовала себя в этой должности и познакомилась с теми, для кого это обычные рабочие будни.

Вас снимают!

Мы с водителем Николаем Волосовым подъезжаем к помойке в одном из дворов Московского района. Николай сдержан, ведь каждый его шаг фиксируется.

— Вот здесь установлен «маяк», — объясняет он. — В диспетчерском центре контролируют местонахождение моей машины с помощью спутниковой связи.

Мне Николай доверяет только одно дело — нажать «красную кнопку». Правда, она желтая. Но запускает главный процесс — погрузку. Все остальное он делает сам. Николай уже больше трех лет работает на предприятии. Говорит, что, кроме этой самой кнопки, принципиальных отличий от других грузовиков нет.

В «Автопарке № 1 Спецтранс» к мусору инновационный подход. У мусорщиков имеются рабочие... фотоаппараты. Фотографии в виде отчета передают потом в диспетчерский центр. Ракурс берем не абы какой, а с правого угла, чтобы было видно и авто, и мусорный груз, и двор, — такое правило съемки.

— На моей машине еще нет видеокамеры, — отмечает водитель.

Системы видеосъемки — 50 тысяч рублей за один комплекс — к концу года в «Автопарке № 1 Спецтранс» планируют установить на все авто. А при попытке отключить камеру будет глохнуть двигатель.

Прививать культуру должен комитет по культуре

С помоек Николай везет мусор на коммунально-производственный комплекс по переработке и утилизации отходов на Митрофаньевском шоссе. Именно сюда свозят огромную часть всех отходов.

Ветер развеивает по площадке пух и не самый приятный запах.

— Работа у нас идет круглосуточно, — объясняет заместитель генерального директора ОАО «Автопарк № 1 Спецтранс» Николай Колычев. — Останавливаться нельзя, ведь только одно наше предприятие ежедневно получает порядка 5 тысяч кубометров мусора, и его нужно переработать.

Не так давно на некоторых помойках города появились отдельные баки с надписями «Стекло» и «Бумага». Кто вместе с их появлением завел дома два дополнительных помойных ведра?

— Предварительно проводились маркетинговые исследования, — объясняет Николай Колычев. — Около 20% людей цивилизованы достаточно и сразу же с радостью приняли новую систему. Еще около 40 — 50% поддаются структурированию и со временем подключатся к системе.

Ну а от остальных «хулиганов» мусорщики поддержки не ждут. Говорят, что это люди, которые в принципе еще «не доросли».

— Тут нам не помешала бы поддержка комитета по культуре, — отмечает Николай Колычев. — Ведь кроме эрудиции и любви к прекрасному людям необходимо прививать элементарную бытовую культуру.

Между прочим, выброс мусора мы оплачиваем сами по своим коммунальным счетам. Сумма делится равномерно между всеми жителями города. Так, одинокая пенсионерка оплачивает утилизацию огромного жидкокристаллического монитора, сломавшегося у состоятельной семьи.

 

 

Что только не попадает в отходы — детские книжки, жизнеописания советских деятелей, сломанные куклы, коробочки, косметика, одежда...


 

Мало кто понимает, что утилизация раздавленной пластиковой бутылки, например, стоит около 8 рублей, а нераздавленной — до 150. И это деньги, которые платим мы сами.

 


Вежливые баки

Здесь же, на территории комплекса по утилизации мусора, выставлены новенькие мусорные бачки. Мне протягивают муляж мешка с мусором — хорошо знакомый каждому бело-красный пакет из продуктового магазина с завязанными в узелок ручками. Бросаю его в большой бак.

— Спасибо, — отвечает оттуда, прямо изнутри, дружелюбный женский голос.

Можно сделать любую звуковую запись, радостно поясняют работники «Спецтранса», а также любую картинку в виде внешнего оформления. По секрету рассказывают, что уже есть заказчики, которые подошли к новинке с юмором. Собираются записать веселые песенки или фразы вроде «А что тут у нас?».


Завершается переработка упаковкой в тюки по 1,5 м3, весом до 800 кг. Особенность комплекса в том, что они заматываются пленкой. Потом отправляются на полигоны под Петербургом, где их закапывают. Благодаря именно такой форме переработки и упаковки идет безопасное «подземное» разложение.


Для окурков отдельное отверстие. Если кто-то все-таки бросит окурок в мусор и вспыхнет огонь, то тут же внутри взрывается небольшой шарик с порошком, который и тушит начинающийся пожар. Внутри встроена камера, так что можно наблюдать за наполняемостью.


Задаем новый уровень


Мне удалось пройтись по всему комплексу утилизации. Первый пункт — грейферный перегружатель. Большой желтый кран захватывает горы мусора и забрасывает в дробилку. Шум от этого невероятный. Дальше магнитный сепаратор. В нем отбираются фракции металлов — лом, банки, пробки. В сторону летит все, что похоже на металлы. После мусор идет по линии в пункт отбора опасных отходов. Подобного ему на других линиях в городе нет. Здесь в рыжей крытой будке с двух сторон линии за движением мусора наблюдают двое работников в касках и масках. Молодые люди в прямом смысле ежедневно копаются в мусоре. Перекрикивая шум, сообщают мне, что работу свою любят. Правда, по-русски говорят плохо. Так что все, что им удается мне объяснить, — они очень благодарны и их очень радует заработная плата. Из потока мусора отделяются газовые баллончики и , например, выброшенные водителями аккумуляторы от автомобилей. Оставшийся мусор падает на динамический сепаратор, который фильтрует органику через специальное сито.

— Только в Московском районе больше 700 контейнерных площадок, и нужно обеспечить качественную уборку каждой, — замечает генеральный директор ОАО «Автопарк № 1 Спецтранс» заслуженный работник ЖКХ РФ Анатолий Язев. — Больше 35 лет я посвятил мусору. И на мой взгляд, схему управления мусороудалением в современном мире пора уже выводить на новый уровень, который мы и задаем.


Ирина ПАНКРАТОВА, фото Натальи ЧАЙКИ


  •  Около 20% горожан готовы разделять бытовой мусор на стекло и бумагу; около 40 — 50% постепенно примут нововведение. От остальных мусорщики поддержки не ждут. Говорят, что это люди, которые в принципе еще «не доросли».
  •  Общее количество отходов в Петербурге сегодня достигло порядка 10 миллионов кубических метров.
  •  На территории Петербурга находится несколько десятков тысяч контейнеров для временного хранения отходов.
  •  К 2011 году в Петербурге планируют оборудовать еще 4 — 5 мусоросортировочных линий, соответствующих европейскому стандарту.
↑ Наверх