Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 апреля 2024

Кто заплатит за несчастье

Как добиться компенсации, получив травму

Как добиться компенсации, получив травму

 


Зима принесла нам массу неприятностей: число горожан, пострадавших от гололеда, исчисляется уже тысячами. Получить компенсацию за ущерб собственному здоровью от коммунальных служб или властей города зачастую весьма затруднительно. Однако нам может помочь… законодательство о труде и обязательном страховании. Правда, лишь в том случае, если человек получил травму при определенных обстоятельствах.
На днях пленум Верховного суда России дал по этим вопросам подробные инструкции судьям. Не помешает о них знать и тем, кто пострадал непосредственно на рабочем месте. Этому документу посвящен очередной выпуск приложения «Наши права».

Что здесь разъяснять

Подробные наставления о том, как защитить свои права при несчастном случае по месту выполнения задания, а также на самом производстве, содержатся в постановлении пленума Верховного суда РФ от 10 марта 2011 года № 2. Называется оно «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В данном постановлении ВС РФ разъясняет порядок применения судьями целого ряда законов РФ. Перечислим их, так как это может понадобиться для предъявления претензий: статьи 7, 41, 37 и 39 Конституции РФ, статьи 2 и 219 Трудового кодекса, положения Закона № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Принципы, которые позволяют нам надеяться на материальную помощь в случае травмы, просты и понятны. Это обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, и обеспечение права на обязательное социальное страхование — в том числе от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Разъяснения пленума ВС потребовались в связи с тем, что суды крайне широко трактуют права работодателей и предельно узко — права широких слоев населения.

Что такое «травма на производстве»

Несчастный случай на производстве только называется таковым. На самом деле понятие это трактуется гораздо шире. ВС дал точное определение: травма или заболевание «в связи с исполнением трудовых обязанностей». К таковым относятся увечья или иные повреждения здоровья при:

 

  •  следовании к месту служебной командировки и обратно;
  •  служебных поездках на общественном, личном или служебном транспорте;
  •  следовании к месту работы или выполнении поручения по заданию работодателя (и обратно), в том числе пешком и на транспорте (как личном, так и служебном);
  •  исполнении любых правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем или в его интересах.

При этом не важно, на какой территории произошли увечья или смерть — на территории работодателя или за ее пределами, по вине работодателя или какого-то третьего лица. К интересам работника это отношения не имеет. Ему должны заплатить — и уж потом выяснять, кто виновен, и взыскивать какие-то суммы с них.
Акты по форме Н-1 следует составлять по всем несчастным случаям, имевшим место при исполнении работниками их трудовых обязанностей, даже если в причинении вреда работнику виновно исключительно третье лицо, не являющееся работодателем этого работника. По ст. 7 ФЗ № 125 люди вправе требовать возмещения со дня получения травмы.

Трудовой договор — залог выплат


Возмещение вреда при несчастных случаях производится в порядке, определенном законом об обязательном социальном страховании. Закон содержит перечень лиц, которых работодатель обязан застраховать как в любом случае, так и из-за особых условий их труда.
Как быть тем, кто не попал в этот список, но все же получил травму или профзаболевание? Такой человек все равно вправе рассчитывать на выплаты, в том числе в связи с утратой профессиональной трудоспособности.
Под положения этого закона подпадают все, кто работает по трудовому договору, — независимо от того, граждане это России, иностранцы или вовсе лица без гражданства. А вот работникам по гражданско-правовым договорам (договорам подряда) будет сложнее. Пункт о социальном страховании должен содержаться в договоре, а работодатель обязан уплачивать страховые взносы. Хотя и в этом случае есть лазейки (о них ниже).
Право на выплаты имеют сами пострадавшие, а при их смерти — иные граждане, если они состояли на иждивении погибшего и стали нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти. При этом степень родства с погибшим значения не имеет.
Нетрудоспособными в отношении права на получение возмещения вреда в случае смерти кормильца признаются:

  •  несовершеннолетние, в том числе дети, рожденные после смерти кормильца, до достижения ими возраста 18 лет и до 23 лет, если они учатся очно;
  •  женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Этот возраст — безусловное основание для признания нетрудоспособными независимо от фактического состояния трудоспособности человека;
  •  инвалиды I, II или III групп.

Независимо от факта нетрудоспособности и иждивения, право на получение страховых выплат в связи со смертью застрахованного в результате наступления страхового случая имеют: один из родителей, супруг либо другой член семьи, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет.
Что считать иждивением? ВС указал, что эта формулировка применима не только в том случае, если члены семьи умершего кормильца находились на его полном содержании. Она подходит, если люди получали от погибшего помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, даже если у них есть и какой-то свой доход.

 



Куда писать

Споры о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью в связи с несчастным случаем, подведомственны районным судам общей юрисдикции. Пострадавшие вправе предъявлять иски где им удобно, по выбору: и по месту своего жительства, и по месту причинения вреда, и по месту нахождения ответчика (регионального отделения Фонда соцстраха, работодателя либо иного лица, ответственного за возмещение вреда). При этом госпошлину платить не надо.
Обращаться в прокуратуру в данном случае бесполезно. Прокуроры вправе, но не обязаны присутствовать на такого рода слушаниях.

На что рассчитывать


В первую очередь при травме или увечье, признанных несчастными случаями, пострадавший вправе рассчитывать на услуги и возмещение по обязательному медицинскому и социальному страхованию. Все, что сверх этого, обязан возместить работодатель, и уж потом сам взыскивать ущерб с виновных (в том числе с коммунальщиков). Права на возмещение вреда в части, превышающей обеспечение по страхованию, не ограничиваются — но пострадавший сам должен судиться или договариваться по этому вопросу с работодателем. И о моральном ущербе тоже.
Что касается страховых выплат, установленных государством, их максимальный размер устанавливается ежегодно. Предел оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию нужно искать в постановлении правительства РФ № 286 от 15 мая 2006 года: «Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Страховое возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью из-за травмы, увечья или профзаболевания, осуществляется путем выплаты:

 

  •  пособия по временной нетрудоспособности — в сумме 100% среднего заработка;
  •  единовременной и ежемесячных страховых выплат;
  •  дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного.

Размер единовременной выплаты определяется исходя из максимальной суммы, предусмотренной бюджетом фонда соцстраха в год обращения застрахованного за выплатами (даже если сам страховой случай был много ранее).
Ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются за весь период утраты застрахованным профессиональной трудоспособности — начиная с дня установления факта ее утраты за минусом периода оплаты по больничному. Их размер зависит от среднемесячного заработка и степени утраты профессиональной трудоспособности — но только той, которая была нужна по месту работы, где получена травма.
Пострадавший вправе выбрать период подсчета среднемесячного заработка — до момента несчастного случая или до даты установления факта утраты трудоспособности. Нередко между несчастьем и получением выплат проходит длительный срок — споры, суды, экспертиза... Интересы человека при этом пострадать не должны. Поэтому заработок, учитываемый при расчетах, индексируется в соответствии с законом (зависит от инфляции).
Следует только учесть, что взыскать какие-то суммы обычно возможно при обращении в суд не позже трех лет с момента наступления страхового случая. Или же придется долго и упорно обосновывать продление сроков исковой давности.

А если не оформлен?

 



Вправе ли рассчитывать на страховые и иные выплаты работники, которые оформлены по «серым» или «черным» схемам? Они сами обычно считают, что нет, — и работодатели их в этом заблуждении всячески поддерживают. Однако в данном случае закон на их стороне. Правда, для его правильного применения потребовались четкие дополнительные указания Верховного суда РФ.
Основанием для выплат из фонда соцстраха служит в таких случаях факт допущения человека к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Правда, факт этот придется устанавливать в суде. То же самое относится к договорам подряда (гражданско-правовым), если суд установит, что ими фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем (статья 11 ТК РФ).
При этом платить пострадавшему обязано региональное отделение Фонда социального страхования, взыскивать страховое возмещение за причиненный вред здоровью следует с него же. И уж потом фонд будет требовать выплат в свою пользу с работодателей. Люди не должны страдать от недобросовестности последних.

Ведущая рубрики — Марина ГЛЕБОВА, фото Натальи ЧАЙКИ

 

↑ Наверх