Куда нам с таким фасадом?
Отпадали сосульки на головы прохожим — на тротуары посыпалась штукатурка со стен и с балконов. На улицы эхом зимнего сезона вернулись заградительные сооружения, выполненные из подручных средств. Где выставят колченогий стул, украшенный красно-белым бантиком. Где кинут на тротуар дощатый поддон. Встречаются просто палки крест-накрест или перевязь пестрых ленточек между водосточными трубами.
Пестрые ленты весны
Отпадали сосульки на головы прохожим — на тротуары посыпалась штукатурка со стен и с балконов. На улицы эхом зимнего сезона вернулись заградительные сооружения, выполненные из подручных средств. Где выставят колченогий стул, украшенный красно-белым бантиком. Где кинут на тротуар дощатый поддон. Встречаются просто палки крест-накрест или перевязь пестрых ленточек между водосточными трубами.
Хождение по этой стороне улицы Комсомола опасно для жизни.
На тротуарах следует поглядывать не только под ноги, но и на то, что над головой. Идем по Гороховой улице — безопасно: там днища балконов забраны сеткой вроде рабицы. На улице Комсомола тротуар выбелен свежеопавшей штукатуркой — прохожие минуют неприятность, сворачивая на проезжую часть. Легковые автомобили притормаживают — троллейбусам объезжать пешеходов трудно. В Финском переулке пешеходная зона открывается поддоном с пестрыми лентами, на нем — под осыпающимся балконом — уже успели обустроить свой быт деклассированные элементы.
Разглядывать лучше не витрины, а объявления — как на доме № 1 на улице Марата.
Центр города, Невский проспект, — здесь показательны угловые дома, выходящие на улицу Марата. Стены обоих обклеены объявлениями о возможном «оползании штукатурки». Марата, дом № 2, — здание XIX века, его понять можно. Марата, дом № 1, — практически новодел. Это «Невский атриум», в котором вход на станцию метро «Маяковская». Открыт пять лет назад, фасады свежие, но тоже не устояли после зимы.
Марата, 2, — обветшалый памятник фасадам XIX века на углу Невского проспекта.
Царица Северной столицы
Крашеные штукатурные фасады — такая же достопримечательность Петербурга, как и разведенные мосты. Освоение истории застройки Северной столицы студентами строительных вузов начинается с петровского указа 1715 года, положившего конец обычаю Древней Руси строиться усадьбами, а не в линию:
Это здание на Малой Монетной — иллюстрация «фасадов без правил».
«Заказывается: чтоб при Санктпетербурге, отнюдь не в доль дворов сосед к соседу, никакова строения не строил, но прежде по улицам и переулкам вплоть застроиваться. Но ежели за тем еще кому понадобится строенья, тогда и в доль двора возможно, к соседской стороне строиться. А конюшен и сараев на улицу не строить, но внутрь двора. А с улиц, и переулков, чтоб все занято было жильем по указу (...) А буде из целого лесу, то с наружи обивать тесом, и красить черленью, или росписывать в кирпич».
Вот они, крашеные фасады в линию. Вначале деревянные дома «под голландский кирпич», затем кирпичные — под ту декорацию, что вводит в моду эпоха. Штукатурка позволяет изображать и лепить любые стилевые формы. На весь XVIII, а затем XIX век именно штукатурка становится царицей архитектуры Северной столицы.
Разорительная декорация
В XXI веке обнаруживается, что штукатурка — разорение для города. Поддержание фасадов «блистательного Петербурга» в приличном состоянии требует огромных финансовых затрат. Например, только на разработку научно-проектной документации для реставрационного ремонта фасадов Смольного (не монастыря, а административного здания) в этом году отпускается более трех миллионов рублей. В 32 миллиона обойдется реставрация лицевых фасадов объекта культурного наследия федерального значения «Дом министра государственных имуществ» на углу Большой Морской и Мойки.
Образец северного модерна Петроградской стороны — он же пример окраски фасадов кто во что горазд.
При этом зданий, которым неотложно требуется обновить штукатурку и покраску, в Петербурге сотни и сотни. К счастью, празднование 300-летия Петербурга в 2003 году подтолкнуло процесс реставрации фасадов исторического центра города. Вскоре после юбилея стартовала и удачная программа «Фасады Петербурга», рассчитанная на 2005 — 2007 годы. Только в первый год было отремонтировано 120 исторических фасадов. Предполагалось, что после этих масштабных работ фасады простоят лет 20 — 30. Однако не прошло и десяти лет, как красоты посыпались. Пока не будем произносить «затрещали по швам» — для этого утверждения требуется серьезная экспертиза. Мы говорим лишь о том, что видно невооруженным глазом: штукатурка не держится на фасадах.
Хорошие известия об извести
— Между тем штукатурные фасады могут стоять и десятки лет. Бывает, что они и 120 лет держатся. Для известковой штукатурки это характерно — со временем она только крепнет, — говорит представитель строительной отрасли города, руководитель одной из крупных реставрационных компаний Серик Бегишев.
Его компания работает на значимых объектах, на памятниках архитектуры, входящих в реестр культурного наследия народов России. Таких, как Каменноостровский театр, о реконструкции которого недавно рассказала наша газета («ВП» за 27 апреля с. г.). Компания реставрировала фасады Екатерининского дворца в Пушкине и сейчас продолжает работать на объектах, попавших в программу большой реконструкции Царского Села — к его 300-летию, отмечаемому предстоящим летом. На этих объектах, говорит Серик Хабибович, как раз и можно встретить подтверждение того, что штукатурка способна держаться вплоть до ста лет.
Плохие — о кадрах
Выходит, разучились штукатурить? Перевелись в городе специалисты мастерка и раствора? Эта версия возникает и при знакомстве с вакансиями, предлагаемыми строительными компаниями. Объявления о поиске штукатуров-отделочников и маляров-штукатуров постоянно висят на сайтах строительных организаций. Зарплата предлагается от 30 тысяч рублей в месяц. Резюме от соискателей практически нет.
— Очень сложно найти специалиста, — делится один из работодателей, к которому «Вечерний Петербург» обращается за консультацией: каково положение дел с кадрами?
— От профессиональных училищ толку нет, — полагает этот работодатель, которого зовут Александром Ивановичем, наименование его ООО в данном случае значения не имеет. Александр Иванович транслирует ту точку зрения, которую мы затем слышим и от других.
— Учителя старой школы уже вымерли, новых нет — им надо хорошо платить. И выпускается не пойми какой специалист, полуфабрикат, который учится потом работать на практике — тренируется за наш счет. К тому же рынок наводнен гастарбайтерами, к которым я очень негативно отношусь. Они соглашаются на любую работу и якобы по низким ценам, но не знают ни технологий, ни техники безопасности, ни российских условий. Те же фасады — их надо подготовить, расчистить швы, просушить, а гастарбайтеры лепят на скорую руку, и низкая цена в итоге дорого обходится! Мы постоянно ищем штукатуров — людей с опытом, обязательно с документами о профессиональном обучении. Иной раз найдем лучшего, а у него может оказаться плохой характер, — вздыхает Александр Иванович.
В общем, сущий кошмар, заключает он. Потому что система распределения заказов на ремонт городских фасадов предусматривает как раз привлечение гастарбайтеров. И Александр Иванович произносит ключевое слово — «аукционы».
Дешево и сердито
Слово «аукционы» идет у строителей в связке со словом «деградация». В целях борьбы с коррупцией получение заказов на работы, оплачиваемые из казны, осуществляется на аукционах, на электронных торгах — обезличенно. Кто за меньшие деньги берется делать — тот и выигрывает.
— Это кошмар, — повторяет Александр Иванович. — Цена опускается ниже себестоимости. Неизвестно за счет чего.
— Аукционы предполагают минимальную цену, — объясняет Серик Бегишев. — Выигрывает тот, у кого попроще материалы, похуже персонал, ниже требования к охране труда. Побеждает некая «Ромашка» или «Тюльпан». У нее вся компания может быть в два человека. На объект она набирает неведомо кого, а через два года ее не найдешь. При том что гарантия на работы должна быть не менее пяти лет. В этих условиях ухудшается качество и происходит деградация бизнеса.
Более трех четвертей зданий в городе — государственные. Фасады памятников архитектуры, фасады жилищного фонда ремонтируются как раз из казенных средств (доля расходов ТСЖ или управляющих организаций незначительна — всего 5 процентов). По этим фасадам и срикошетила тяжелая артиллерия борьбы с коррупцией.
Вина зимы
Ударила по фасадам и зима. Напомним, убиравшие снег с крыш и сбивавшие сосульки умельцы проламывали кровли, продалбливали ломами свесы — вода потекла не только в квартиры, но и по наружным стенам домов. Обследования зданий, крыши которых подлежали очистке от снега и наледей, выдали результат: 7545 домов с поврежденными кровлями. Во многих из них повреждены и свесы, защищавшие стены от льющейся воды.
В итоге фасады «поехали», как говорят специалисты.
— Если свес пробьют — через полгода фасад надо заново делать, — объясняет Серик Бегишев.
На головы прохожим куски карнизов пока, к счастью, не падали. Но ведь и сосульки полетели не сразу.
Последние попытки облагородить фасады
2009 год: брались за стеклопакеты
Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) взялся за разномастные стеклопакеты, нарушающие внешний вид фасадов. В Красногвардейском районе жильцы получили извещения, предписывающие до 1 июля представить документы о том, что их пластиковые окна установлены законно. Однако активность районных властей и КГА вскоре признали административным перегибом — о штрафах, грозящих владельцам окон ПВХ, больше не слышно.
2010 год: возьмутся за вывески, цветы и витрины
Комитетом по градостроительству и архитектуре сейчас разрабатываются архитектурно-художественные регламенты по нескольким значимым городским магистралям. Закончена работа над регламентом Невского проспекта, на очереди — Московский и Вознесенский проспекты. Регламенты охватывают вопросы размещения всего дополнительного оборудования на фасадах, включая информационные конструкции и цветочное оформление.
В 2010 — 2011 гг. планируется также разработать регламент оформления витрин в городе. По этому регламенту освещение витрин в темное время суток не должно выключаться и после закрытия учреждения и должно составлять 350 — 600 люксов. Освещение витрин не должно ослеплять прохожих и водителей автомашин, и источник света в витрине должен быть скрыт от глаз прохожих.
Как правильно?
В городе действуют правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений. По правилам поддерживать в исправном состоянии фасады и сохранять их архитектурно-художественное убранство обязаны владельцы зданий.
- Окраска фасадов
Выполняется на основании колерных бланков, выдаваемых комитетом по градостроительству и архитектуре. Ремонт, переоборудование и окраска фасадов разрешается при среднесуточной температуре воздуха не ниже +8 °C. Частичная окраска фасадов запрещена.
- Мытье и ремонт
Владельцы зданий обязаны не реже раза в год очищать и промывать фасады;
не реже двух раз в год (весной и осенью) очищать и промывать внутренние и наружные поверхности остекления окон, дверей балконов и лоджий, входных дверей в подъездах;
проводить текущий ремонт, в том числе окраску фасада, не реже чем раз в 7 — 8 лет.
- Окна и витрины
Изменение архитектурного решения и нарушение композиции фасада в результате произвольного размещения, изменения габаритов и конфигурации окон и витрин, устройства новых проемов или ликвидации существующих независимо от их вида и расположения не допускается.
- Маркизы
Цвет маркиз должен быть согласован с цветовым решением фасада. Рекомендуемые цвета: нейтральные оттенки, приближенные к колеру фасада, беж, бордо, темно-зеленый, темно-синий.
- Ящики с цветами
Устройства озеленения на фасадах должны размещаться упорядоченно, без ущерба для архитектурного решения, и иметь надежную конструкцию крепления.
Фото автора