Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2024

Куда ставить-то?

С началом учебного года тысячи школьников и студентов засели на десятки часов в неделю за компьютеры. Сотни тысяч их взрослых сотоварищей вынуждены проводить за ПК почти все свое рабочее время. Неудивительно, что вопрос безопасности при работе на компьютере архиважен, как говаривал вождь пролетариата.

В Интернете можно найти сотни рекомендаций по этому поводу — но ни одна из них обязательной не является. Между тем имеется юридически значимый документ, который регулирует этот вопрос на всей территории России. Это СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 - Санитарные правила и нормы, обязательные для исполнения во всех организациях, на всех производствах независимо от формы собственности.

С окнами на север

Судя по СанПиНу, размещать компьютеры можно далеко не во всякой комнате или кладовке, в которые их нередко напихивают без разбора. В Санитарных нормах имеется раздел 3, в котором четко указаны требования к помещениям для работы с ПЭВМ.

 


Первое из них — характер освещения. Помещения, в которых стоят компьютеры, обязательно должны иметь и естественное, и искусственное освещение. Правда, комнаты без окон для них все же годятся — но лишь в том случае, если они обследованы санитарными службами и получили «положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное в установленном порядке». При этом к естественному освещению предъявляются особые требования. Так, окна в помещениях, где эксплуатируется вычислительная техника, преимущественно должны быть ориентированы на север и северо-восток. Окна должны быть оборудованы регулируемыми жалюзи, занавесями, внешними козырьками...

Кстати, во многих учебных заведениях и особенно в интернет-клубах, в которых пользователи ПК нередко проводят часы, дни и даже недели, даже не подозревают, что места пользователей ПК, на которых хоть иногда бывают дети и подростки, запрещено размещать в цокольных и подвальных помещениях.

Особо оговаривается в СанПиНе число компьютеров, допустимое для рабочего помещения.

 На каждый ПК с дисплеем старого типа — в виде электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) — должно приходиться не менее шести квадратных метров площади. Это связано с так называемым «мягким» радиационным излучением от таких трубок.
 На каждый ПК с дисплеем нового типа — на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) — должно приходиться не менее 4,5 квадратного метра площади.

Правда, в нормативах содержится оговорка. Если старые типы дисплеев стоят в помещении, где нет вспомогательных устройств типа принтера, сканера и т. д., да плюс к этому работа на ПК ведется менее 4 часов в день, площадь на каждый компьютер может быть уменьшена до 4,5 квадрата. Правда, сами компьютеры при этом должны отвечать требованиям международных стандартов безопасности.

Не менее важны прочие требования к помещениям, в которых стоят ПК. Так, для внутренней отделки их интерьера должны использоваться только диффузно-отражающие материалы с пониженным коэффициентом отражения. Для потолка — 0,7 — 0,8; для стен — 0,5 — 0,6; для пола — 0,3 — 0,5.
Кроме того, осторожность следует проявлять при использовании для отделки таких помещений полимерными материалами. Это связано с повышенной способностью полимеров накапливать электростатические заряды. Если полимеры все-таки нужны, применять следует только те из них, что имеют соответствующие отметки в сертификатах, или же после получения санитарно-эпидемиологического заключения.

СанПиН устанавливает следующий режим чередования работы и отдыха при занятости на компьютере

 Не более 2 часов за смену — 2 перерыва по 15 мин. через 2 часа после начала смены и через 2 часа после обеденного перерыва.
 От 2 до 4 часов за смену — 2 перерыва по 15 мин. через 2 часа после начала смены и через 2 часа после обеденного перерыва либо по 10 мин. после каждого рабочего часа.
 Более 6 часов за 8-часовую смену — не допускается.
 Непрерывная работа за компьютером свыше 2 часов — не допускается.

Микроклимат может помочь или навредить


Нормативы, которые в нашей стране являются практически законом, устанавливают особые требования к микроклимату помещений, в которых люди вынуждены работать на ПК. Они касаются содержания аэроионов и вредных химических веществ в воздухе на рабочих местах. Особенно это касается помещений, в которых работа с использованием ПК является основной (диспетчерские, операторские, расчетные, кабины и посты управления, залы вычислительной техники). Возможно, поэтому особо указано:

— В помещениях, оборудованных ПК, проводится ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы (!).

Чтобы не ослепнуть

Особые требования СанПиН предъявляет к организации освещения рабочего места пользователя ПК. Так, искусственный свет должен быть обеспечен системой общего равномерного освещения. Там, где народ помимо ПК работает еще и с документами, требуется комбинированный свет (к общему дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, только для зоны расположения документов). При этом освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана. Освещенность поверхности экрана не должна быть более 300 лк.

Помимо общеизвестных требований типа установки дисплея так, чтобы естественный свет падал преимущественно слева, есть и такие, разобраться в которых могут только специалисты. Тем не менее приведем часть из них — чтобы пользователи ПК хотя бы знали, о чем им следует спрашивать или задумываться.

 Следует ограничивать прямую и отраженную блесткость от источников освещения на рабочих поверхностях (экран, стол, клавиатура);
 яркость светящихся поверхностей (окна, светильники и др.), находящихся в поле зрения, должна быть не более 200 кд/кв. м;
 яркость бликов на дисплее не должна превышать 40 кд/кв. м, яркость потолка не должна превышать 200 кд/кв. м;
 показатель ослепленности для источников общего искусственного освещения в производственных помещениях должен быть не более 20;
 показатель дискомфорта в административно-общественных помещениях — не более 40, в дошкольных и учебных помещениях — не более 15.

Одно из общих требований к освещению: оно должно быть равномерным и неярким. Соотношение яркости между рабочими поверхностями не должно превышать 3:1 — 5:1, а между рабочими поверхностями и поверхностями стен и оборудования — 10:1. Для помещений с ПК требуются светильники с зеркальными параболическими решетками, укомплектованными электронными пуско-регулирующими аппаратами (ЭПРА). Допускается использование многоламповых светильников с ЭПРА, состоящих (цитируем) «из равного числа опережающих и отстающих ветвей».

Применение светильников без рассеивателей и экранирующих решеток ЗАПРЕЩЕНО. Коэффициент их пульсации не должен превышать 5%.

При этом общее освещение должно быть сделано в виде сплошных или прерывистых линий светильников, расположенных сбоку от рабочих мест, параллельно линии зрения пользователя при рядном расположении видеодисплейных терминалов. При периметральном расположении компьютеров линии светильников должны располагаться локализовано, над рабочим столом, ближе к его переднему краю, обращенному к оператору.

Особые требования — к чистоте светильников. Для обеспечения нормируемых значений освещенности следует проводить чистку стекол оконных рам и светильников НЕ РЕЖЕ ДВУХ РАЗ В ГОД.

Мебель — это важно


Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600 — 700 мм, но не ближе 500 мм, с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов. При этом допускается использование рабочих столов различных конструкций, отвечающих современным требованиям эргономики. Поверхность рабочего стола должна иметь коэффициент отражения 0,5 — 0,7. Высота рабочей поверхности стола для взрослых пользователей должна регулироваться в пределах 680 — 800 мм; при отсутствии регулировки высота рабочей поверхности стола — 725 мм. При этом пространство для ног под столом должно быть в высоту не менее 600 мм, в ширину не менее 500 мм, глубиной на уровне колен — не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног — не менее 650 мм.

Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе на ПК, позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения утомления. Рабочее кресло должно быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья.
Поверхность сиденья, спинки и других элементов кресла должна быть полумягкой, с нескользящим, слабо электризующимся и воздухопроницаемым покрытием.

Кроме того, рабочее место пользователя ПЭВМ следует оборудовать подставкой для ног в ширину не менее 300 мм, в глубину не менее 400 мм, регулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20°. Поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм.

Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100 — 300 мм от края, обращенного к пользователю, или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.

Дисплеи надо «разводить»


При размещении рабочих мест с ПК расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого) должно быть не менее ДВУХ метров. Расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов — не менее 1,2 метра.

Рабочие места с ПК при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5 — 2 метра.

Фото Натальи Чайки

↑ Наверх