Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Культурные сокращения в культурной столице

Вышло постановление правительства Петербурга, в котором установлена предельная штатная численность работников госучреждений культуры. Пресс-служба комитета по культуре Санкт-Петербурга сообщает, что согласно постановлению в этой сфере будет сокращено 854 ставки.

Вышло постановление правительства Петербурга, в котором установлена предельная штатная численность работников госучреждений культуры. Пресс-служба комитета по культуре Санкт-Петербурга сообщает, что согласно постановлению в этой сфере будет сокращено 854 ставки.

«В условиях острого бюджетного дефицита государственные учреждения должны жить по средствам. За последние годы безбедного существования накоплены значительные финансовые и штатные резервы. В данном случае речь идет действительно о сокращении ставок (на 854 единицы)», — прокомментировали в комитете по культуре. Председатель Антон Губанков пообещал, что сокращаться будут не люди, а именно ставки, и большинство этих сокращений уже произведено. «К началу этого года накопилось около тысячи вакантных ставок — они и были сокращены. Сокращение проводилось вовсе не волевым путем, шли длительные, подробные консультации с руководителями учреждений культуры, и мы максимально учли их предложения и пожелания», — цитирует слова Губанкова пресс-служба.



Сокращению подверглись почти все учреждения культуры города. Среди театров самые большие сокращения произошли в Михайловском — на 81 человека (с 809 до 728 штатных мест), а также в Мюзик-холле — с 275 до 247 работников. Петербургская филармония для детей и юношества потеряла 60 мест (число ставок сократилось с 295 до 235). В Государственном музее истории Санкт-Петербурга чиновники сократили 20 ставок, а коллектив историко-мемориального музея «Смольный» правительство уменьшило с 37 до 27. В ЦПКиО теперь тоже будет работать на 25 работников меньше: 376 человек вместо 401.

Но как отразилось это сокращение на учреждениях культуры? Об этом мы узнали, обзвонив некоторые из них.

В Театре им. В. Ф. Комиссаржевской заведующий труппой Евгений Артемьев так прокомментировал нам последствия постановления:

— Впрямую нас это сокращение не коснулось, потому что никто не был уволен, этого мы не допустили. Но неудобство для театра заключается в том, что если бы мы хотели или нам было бы нужно взять молодого актера, то мы бы не смогли этого сделать. Про технические цеха точно сказать не могу, но слышал, что сокращение вакансий коснулось и их, но в зарплате не пострадали ни актеры, ни техническая часть.

Директор Театральной библиотеки Анастасия Павлова сообщила, что их  библиотеки, как и всех остальных городских библиотек, постановление не коснулось.

Начальник пресс-службы ЦПКиО Юлия Углова также нас успокоила, заявив:

— У нас не пострадали живые люди, никаких скандалов и увольнений не было. Сокращение коснулось ставок временных сезонных сотрудников, таких, как, например, лодочники. Мы остро не ощутили это сокращение, потому что к той цифре, которая у нас осталась, — 376 ставок — у нас еще есть небольшой лимит и сейчас мы набираем недостающих работников.

Пресс-служба Государственного музея истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость) держится довольно спокойно:

— Пока что по поводу новых сокращений никаких распоряжений в администрацию музея не поступало. Но за последние два года штат сокращали дважды: в первый раз — в конце 2007 года, тогда из 921 человека сократили 231, и в июле этого года — еще на 21 место. Обычно, когда приходит такое распоряжение, вопрос о том, кого сокращать, решается коллективно. Конечно, приходится делать это равномерно, чтобы какая-нибудь одна сфера не пострадала. Музей все равно продолжает выполнять свою работу в полном объеме, просто нагрузка на каждого отдельного сотрудника увеличивается. Например, если экскурсовод проводил пять экскурсий в день, ему приходится проводить семь. На зарплате оставшихся работников это, к сожалению, не отражается.

С одной стороны, кажется: все прекрасно, учреждения культуры не пострадали от этого сокращения. Но с другой стороны, теперь, когда в театрах и музеях не осталось свободных вакансий, куда же подадутся молодые специалисты, которые летом получат дипломы актеров, искусствоведов и других невостребованных «культурных» профессий? Им и раньше непросто было найти работу по специальности, а теперь это становится почти невозможным.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх