Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 июля 2024

Ледяной ангел растопил сердца петербуржцев

В центре города прошел международный конкурс ледяных скульптур. Гран-при получил скульптор из Салехарда Сергей Корольков за композицию «Рождение новой жизни». Вполне заслуженно!

Гран-при получил скульптор из Салехарда Сергей Корольков за композицию «Рождение новой жизни». Вполне заслуженно! Он создал самого необычного ангела на свете. Это — девочка-подросток, угловатая, немного неуклюжая, с волосами, собранными в смешной хвостик, и изящными крыльями. Она сидит, склонившись над маленькой птичкой, которую держит в руках, словно согревая. И от этого юного ледяного ангела всем, кто, ежась от мороза, пробегал по Михайловской улице, почему-то становилось теплее! Можно было обойтись даже без порции водки, которую предлагают выпить из ледяной рюмки!

Вообще скульпторы, съехавшиеся в Петербург со всего света, не были ограничены в выборе тем. Здесь можно увидеть и ангелов, и мифологическую птицу Сирин с лицом прекрасной женщины, и древние символы майя, напророчивших нашей цивилизации гибель в 2012 году, и Санта-Клауса, и тигра. И даже целую виллу изо льда!

 

Мы видим блокадные снимки сквозь толщу льда. Сквозь толщу времени...

 


Фестивали ледяной скульптуры проводятся в Петербурге часто, но нынешняя зима — идеальна для подобных забав. Хотя не обошлось без казусов. Подсветку, например, поставили так близко к скульптуре «Танец», что танцор начал таять.

Лед — капризный материал. Экстремальные температуры для ледовой скульптуры тоже вредны. Оказывается, при температуре воздуха минус 30 лед становится очень плотным и твердым. И работать с ним тогда очень сложно. Ну а когда слишком тепло — творение скульптора тает, как Снегурочка в сказке Островского.

 

К сожалению, вход на выставку платный даже для льготников.

 


А на углу Невского проспекта и Михайловской улицы вырос ледяной терем-теремок, на котором висит афиша еще одной выставки ледяной скульптуры — на этот раз посвященной блокаде Ленинграда. В ледяную стену вмонтированы фотографии блокадного города. И, хотя многие снимки стали уже хрестоматийными и всем хорошо знакомы, под слоем льда они выглядят иначе, более фантастически, что ли. И это, как ни странно, соответствует правде. Многие ленинградцы, которые вели в годы блокады дневники, отмечали, что действительность казалась тогда фантастической. Видимо, срабатывали защитные механизмы психики.

 

Лед — очень капризный материал.

 


Взгляд зацепился за офорт известного художника Андрея Харшака, который работал в блокадном Ленинграде. Он называется «Очистка города» и датирован 1943 годом. Ленинградцы, пережившие чудовищную зиму, убирают городские улицы.

Привлеченные рекламой, многие пожилые люди останавливались у домика-пряника, надеясь посмотреть и ледяные скульптуры. Но сделать это можно только за плату, о чем информирует надпись на плакате: «Обзорное посещение — 200 рублей. Льготное — 100 рублей». И хотя сто рублей в наши времена — не бог весть какие деньги, все же блокадникам можно было бы позволить посмотреть выставку бесплатно.

Подготовил Алексей Шмелев, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх