Легкая нелегкая
В Берлине завершился очередной чемпионат мира по легкой атлетике. Сборная России заняла в общем зачете 4-е место. Подведем итоги.
В Берлине завершился очередной чемпионат мира по легкой атлетике. Сборная России заняла в общем зачете 4-е место, уступив командам США, Ямайки и Кении (последней — с оговорками: по общему количеству наград мы африканцев превзошли, уступив по соотношению серебра). Подведем итоги.
Герой
Это, конечно, спринтер из Ямайки Усэйн Болт. Он один чуть не «догнал» всю сборную России. Выиграть за одну неделю на чемпионате мира сразу три награды высшей пробы (в беге на 100 и 200 метров и в эстафете 4 по 100 метров) — не хухры-мухры, сами понимаете. Установить два новых мировых рекорда (9.58 и 19.19) — еще круче. А уж снять со своего же прежнего достижения на стометровке 0,11 секунды — это поистине космический масштаб.
По улицам Усэйн разгуливал в рубашке с надписью «Я — берлинец» на немецком языке. Мэр города Клаус Воверайт даже «увековечил» спринтера скульптурой... самого Усэйна Болта, сделанной из здоровенного и настоящего куска Берлинской стены. Высота монумента — 3,6 метра, а вес — 2,7 тонны. Сложно представить, как Усэйн «потащит» его на родную Ямайку.
Говорят, в недавнем прошлом Болт был парнем хилым, хоть и быстрым. И не справлялся с нагрузками в спринте. Теперь Усэйн накачал мышцы. А врач ямайской сборной Элиот приоткрыл секрет феноменальных достижений Болта... нет, отнюдь не допинг. «Генетика, мышцы и ум: вот что позволяет Болту побеждать, — заметил доктор. — Голова у него светлая! К тому же он всегда расслаблен».
Интересно, на Ямайке все такие?
Команда
...Похоже, все. Ведь сборная Ямайки стала подлинным открытием чемпионата. Пусть не обижаются атлеты из команды США, которые завоевали 10 золотых медалей (у Ямайки — только семь).
На спринтерских дорожках от желтых футболок ямайцев впервые буквально пестрело. С чего вдруг такой прорыв? Все тот же врач Херберт Элиот (чисто ямайский проект, не находите?) так объяснил феномен: «Ямайцы очень сильные из-за долгих лет рабства. Когда на острове свободных людей не было, их генетика мутировала — они выживают при гигантских нагрузках».
Скандал
Вот у кого мускулатура быстро наросла, так это у 18-летней Кастер Семени из ЮАР: феноменальную чемпионку в беге на 800 метров, о которой еще в этом сезоне никто ничего и не слышал, потащили на секс-тест.
Тут вспоминается, как Михаил Илларионович Кутузов Шурочку Азарову допрашивал: «Корнет, вы женщина?!!» Здесь, правда, получилось все наоборот: в бегунье подозревают мужчину. Но, в отличие от искренней «гусарши», Семеня (если он мужчина) не сознался и стоял (или стояла?) на своем. Пришлось сдавать секс-тест. Сейчас в крови у Кастер (или Кастора?), как говорят, нашли тестостерон (в три раза больше допустимого для женщины). Теперь ищут какой-то мужской ген.
Скандалами поменьше засветились парочка попавшихся на допинге африканских бегунов, серебряный призер на злободневной 800-метровке Джанет Джепкосгеи, которая была допущена в финальный забег лишь «за красивые глаза» (кенийка, пусть не по своей вине, сошла с дистанции). Да еще шестеро легкоатлетов США, Багамских Островов и Кубы устроили побоище в одной из ночных дискотек.
Драма
Пролет Елены Исинбаевой мимо медалей — главная драма на чемпионате. «Королева женского шеста» и рекордсменка мира в Берлине не взяла вообще ни одной высоты.
В женском шесте вообще, похоже, без чертовщины не обошлось... В частности, у Александры Киряшовой во время выступления в квалификации сломался шест (петербурженка отделалась травмой — могло быть и хуже, — но не поднялась выше 9-го места). А на еще одну спортсменку из России, Юлию Голубчикову, планка упала после приземления — и выбила зубы. Спортсменка даже не смогла самостоятельно подняться.
Драмы не только у российских спортсменов случались. На судьбу сетовали девушки из эстафетной сборной США, которые (как и на Олимпийских играх-2008 в Пекине!) уронили палочку (одну из спортсменок, упавшую на старте своего этапа, увезли со стадиона на каталке), и мужчины из команды США в эстафете 4 по 100 метров. Бравый «звездно-полосатый» парень... вообще вышел за пределы зачетной зоны. В истории легкой атлетики такое, наверное, произошло впервые.
Российский «провал»...
Считается, что сборная России провалилась: проиграла даже Кении (по числу серебра). Бывший тренер сборной Валерий Куличенко, в свое время со скандалом изгнанный с поста, обвинил в провале нынешнее руководство сборной. На что действующий главный тренер Валентин Маслаков огрызнулся: дескать, сам дурак.
Четыре золота — это много или мало? С одной стороны, планировали-то мы 6 золотых медалей (и 20 всего), а получили 4 (и только 13). С другой стороны, шесть наград высшей пробы мы взяли на «успешной» Пекинской олимпиаде, и, не постигни неудачи Исинбаеву и рекордсменку мира в стипль-чезе Гульнару Галкину-Самитову, мы этот результат повторили бы. «Задача-минимум» к тому же (4 золота) была, пусть со скрипом, выполнена.
На самом деле выступили россияне почти в свою силу. Просто этой самой силы у нас с каждым годом все меньше и меньше.
...И питерское «удовлетворительно»
В свою силу на чемпионате выступил и легкоатлетический Питер. Планировали от нуля до трех медалей, а получили одну (Наталья Антюх участвовала в «бронзовом» забеге в эстафете 4 по 400 метров хотя бы в полуфинале). Неплохо, если учесть, что два года назад на мировом первенстве мира в Осаке легкоатлеты Северной столицы вообще остались без наград. Но хуже по сравнению с Пекинской олимпиадой, откуда с бронзой воротились двое эстафетчиков — Кокорин и Алексеев.
Кокорин в Берлин ездил, но по странной логике в эстафетный квартет не попал (говорят, повздорил с главным тренером). Успехом назовем шестое место все той же Антюх в беге на 400 метров с барьерами (личный рекорд) и восьмое Натальи Евдокимовой на «полуторке» (1500 метров). Они хотя бы, как и Киряшова, попали в финалы. Неудачей — результаты питерских метателей.
«Если не приучить спортсмена далеко метать на тренировках, ждать от него успеха на соревнованиях нельзя, — подвел итоги главный тренер сборной города по легкой атлетике Сергей Махнёв. — А на «Петровском» молоты летят прямо в ограду стадиона, копья — в ближайшее озеро. И беговую дорожку там разворотили самосвалы, когда на стадионе травяной газон меняли: она оторвана от основания». «Петровский», Зимний стадион да Школа высшего спортмастерства имени Алексеева — вот пока вся наша база. К Играм в Лондоне-2012 готовиться, увы, также придется на ней.
Важно: Правила перепоста материалов