Газета выходит с октября 1917 года Monday 29 июля 2024

Лекарственные травы хороши, но не в огромных дозах

Для длительной фитотерапии лучше подойдут растения, произрастающие в родном для нас регионе

Фитотерапевт Елена ЛЕСИОВСКАЯ начинает в нашем приложении рубрику «Советы фитотерапевта», в которой она расскажет о лечебных свойствах растений, о том, как лечить с помощью трав те или иные недуги. Вопросы для доктора Лесиовской вы можете передать, позвонив по телефону редакции 334-35-64. Через газету Елена Евгеньевна вам ответит.
Сегодня мы попросили ее рассказать о принципах современной фитотерапии.

— Елена Евгеньевна, изменились ли со временем сами принципы фитотерапии?

— Растения, обладающие целебными свойствами, использовались человечеством еще в глубокой древности. По сути именно они являлись первыми лекарствами. Но подходы к лечению, конечно, изменились. Сейчас фитотерапевты используют только растения, не содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества. Это кредо фитотерапии наших дней.
А в далекие от нас века все было с точностью до наоборот. Широко использовали прежде всего ядовитые и сильнодействующие растения. Интересно, что со временем порой существенно менялся спектр применения того или иного растения. Возьмем, к примеру, белладонну (красавку) — растение, относящееся к ядовитым. В древности ее использовали для ритуальных и сугубо криминальных целей (для отравления недругов). А вот в XX веке из белладонны стали получать вещества, спасающие жизнь человека. Ее применяли для купирования приступов астмы.
Или другой пример: всем известные наперстянка и ландыш. В Средние века эти растения считались отличным слабительным средством (и они отлично справлялись с такой функцией). Затем благодаря научным исследованиям в них были обнаружены так называемые сердечные гликозиды, улучшающие работу сердца. И растения стали использовать сердечники.
Большие метаморфозы произошли с растением под названием морозник. Много веков назад он относился к слабительным средствам. Затем в нем обнаружили упомянутые гликозиды в большой концентрации. Но выяснилось: лекарственные препараты на его основе делать нельзя, ибо концентрация гликозидов сильно варьируется от растения к растению, поэтому легко превысить дозу, что чревато серьезными побочными эффектами вплоть до остановки сердца. О морознике как о лечебном средстве пришлось забыть. Но во времена перестройки, когда были проблемы с сертификацией и контролем за лекарственным сырьем, недобросовестные производители нелегально стали включать его в состав некоторых БАДов для похудания. Люди действительно худели (слабительный эффект морозника никто не отменял), но получали серьезные проблемы с сердцем. Кстати, этот пример — предупреждение для граждан, желающих собирать и использовать ядовитые и сильнодействующие травы.

— Какие принципы сейчас исповедуют фитотерапевты?


— Во-первых, доказано, что травы, произрастающие в регионе, в котором проживает пациент, оптимально подходят для длительного лечения. А вот экзотические растения порой отлично справляются за короткий срок с лечением ряда тяжелых симптомов болезни.
Во-вторых, существует «правило двух месяцев». Одну и ту же траву нельзя принимать больше двух месяцев подряд. Она просто перестает оказывать лечебный эффект (как было убедительно доказано в ходе экспериментальных испытаний на животных). Траву нужно на время обязательно поменять на другую (и лечебный сбор тоже). Так что больным, применяющим фитотерапию, нужно подобрать как минимум три разных растения (или сбора) на год.
В-третьих, важно не переусердствовать с дозами. Поверьте, нет прямой связи между эффективностью лечения и количеством лекарственного сырья. Наоборот, есть исследования, показывающие, что в малых дозах растения действуют куда лучше, чем в больших. Так что начинайте с применения чайной ложки лекарственного сырья в день (при недостаточном эффекте постепенно дозу можно увеличить до столовой ложки).
И помните: все сведения о целебных свойствах растений, данные в популярной литературе, нужно перепроверять у специалистов-фитотерапевтов или по крайней мере в научных справочниках. Я неоднократно сталкивалась с тем, что некоторые авторы приписывают тем или иным растениям свойства, которых у них нет в помине.

Как приготовить зимний витаминный напиток



Сделать смесь из ягод красной рябины, не сильно измельченных листьев черной смородины и крапивы. Все составляющие брать примерно в равных долях. Еще нам потребуются плоды шиповника (их не нужно измельчать!).
Рекомендуемая доза: чайная ложка смеси плюс плоды шиповника (если шиповник крупный — то 2 — 3 плода, если мелкий — 5 — 6) на стакан воды.
Заваривать можно двумя способами: либо с помощью водяной бани, либо с помощью термоса. Нужно насыпать в него чайную ложку травяной смеси, добавить целые плоды шиповника, залить стаканом кипятка, затем термос закрыть. Через час (часа вполне достаточно для того, чтобы все полезные вещества из трав перешли в воду) получившийся настой процеживаем — и вкусный, полезный напиток готов. Сахар лучше в напиток не добавлять. Но можно добавить чайную ложку натурального меда.


Подготовил Виктор БАУЕР
Фото Татьяны ПОЖИДАЕВОЙ

↑ Наверх