Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Ленобласть вычислит «пятую колонну»

А иностранцы отыщут партизанские тропы, чтобы обойти запрет владеть землей на приграничных территориях



— Не понимаем, откуда сейчас такой переполох, — отозвались «Вечернему Петербургу» в администрации первого же района, в котором мы поинтересовались, каково теперь придется изгоняемым со своих российских земель иностранцам. Этот район Ленобласти как раз попал в президентский указ о «закрытых зонах». — Вы разве не в курсе, что запрет для иностранцев на владение земельными участками на приграничной территории установлен еще Земельным кодексом 2001 года? Уж за десять-то лет граждане других государств вполне с ним освоились! В основном переводят земли на родственников с российским гражданством...
— Официально у нас землевладельцев-иностранцев нет, — сообщили и в другом приграничном районе.

А из Выборга, более всего взволновавшего соседей-финнов, пришел однозначный письменный ответ от комитета по управлению муниципальным имуществом и градостроительству: «Администрацией муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области земельные участки, расположенные на приграничных территориях и иных установленных особо охраняемых территориях, иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам в Выборгском районе Ленинградской области не предоставлялись».
Что же происходит с этим приграничьем? Владеют иностранцы там землей или нет?

— Сейчас мы только уточняем данные, — сообщил журналистам Олег Чехун, начальник отдела распоряжения и контроля за использованием земельных ресурсов комитета по управлению государственным имуществом Ленинградской области. — Предварительная статистика на 31 января по пяти приграничным муниципальным образованиям — в собственности иностранных граждан находятся 80 гектаров земли, из них 58 га принадлежат физическим лицам, а всего это 317 земельных участков. В основном собственники — граждане бывших республик СССР, преимущественно Украины и Казахстана. В Кингисеппском районе преобладают граждане Эстонии, в Выборгском районе граждане Финляндии. Земли как приобретены, так и получены по наследству.

В Ленобласти в перечень приграничных территорий по президентскому указу 2011 года вошли целиком Выборгский, Кингисеппский, Ломоносовский, Сланцевский районы и Сосновоборский городской округ.
Глава последнего, Дмитрий Пуляевский, сообщает:

— У нас 8 участков принадлежат физическим лицам, по большей части по наследству. И одному юридическому лицу — компании со 100-процентным иностранным капиталом. Вот ей теперь придется думать, как решать эту проблему, — вероятно, вводить российских учредителей. Но в принципе уже с тех пор, как введен Земельный кодекс, люди понимали, где можно покупать, а где нельзя. В нашем районе участки под домами, доставшиеся по наследству, в основном переуступали своим российским родственникам.

Андрей Мулин, замглавы администрации граничащего с Эстонией Кингисеппского района, также говорит в основном об участках, доставшихся иностранцам по наследству. Как официально лишать их «иностранного статуса», никто не знает. По логике неприкосновенности частной собственности участки можно лишь выкупать у владельцев. Но где разъясняющие акты? Где бюджет на такие покупки в пользу безопасности границ Отечества?
Скорее всего люди решат эту проблему самостоятельно, предполагает Андрей Вячеславович: переведут землю на родственников. Вот у кого с понятливыми родственниками дефицит — так это у финнов. Они земли в основном покупали, а не получали в наследство от деревенской родни.

— В Выборгском районе иностранцам принадлежат 9 с половиной гектаров земли, всего 69 земельных участков, — продолжает Олег Чехун статистику, неизвестную районным властям. — Владельцы в основном — физические лица, но есть и юридические — 5 юрлиц.

Проблема внезапной сомнительности этих земель взволновала наших северных соседей, МИД Финляндии направил России ноту с просьбой дать разъяснения о судьбе уже приобретенных участков. Если в Финляндии иностранцы не могут владеть землей в приграничной зоне, которая ограничивается пятью километрами от границы, то в России запрещенная зона в некоторых случаях — например, в Карелии — простирается на сотни километров от границы. До январского указа президента никто эти земли к приграничным не причислял, и финны строили на них не только дачные домики, но и заводы...

— Указ на самом деле облегчил нам жизнь. Наконец он появился. В России с ее протяженными, в полэкватора, границами десять лет составляли этот перечень, — приветствует решение федеральных властей Дмитрий Пуляевский. — Теперь есть четкий список тех приграничных территорий, о которых говорит Земельный кодекс.

Ленобласти еще только предстоит сформировать свой список «пятой колонны» — мало кто ожидал, что приграничье окажется настолько расширенным вглубь. Например, площадь Ломоносовского района 100 на 150 км, и теперь все эти километры попали в запретную зону...

Выборгский индустриальный парк останется прожектом?

В 10 млн. евро оценивался проект индустриальной зоны на 10 гектарах, начатый в 2008 году с участием муниципальных властей Лаппенранты, Иматры, Выборга и Выборгского района при финансовой поддержке программы Европейского Союза ТАСИС.
Выборгский индустриальный парк задумывался ради вывода финских предприятий на российский рынок. По мнению директора-распорядителя Городской управляющей компании Лаппенранты Тома Хултина, основной проблемой выхода финских компаний на наш отечественный рынок всегда был огромный бюрократический прессинг со стороны России. Свои 10 га земли устранили бы многие недоразумения.
Основной специализацией Выборгского парка обещала стать металлообработка и сфера услуг для промышленных предприятий. В Ленинградской области были бы открыты дополнительные рабочие места. Но проект продвигался медленно, в частности из-за земельных вопросов. Теперь, когда финские компании могут быть лишь арендаторами земли под своими предприятиями, инвестиционная привлекательность проекта оказывается под большим вопросом.
До того о своем участии заявляли 6 финских компаний.

Алла ДМИТРИЕВА, рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

  •  Земельный кодекс 2001 года диктует: «Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается президентом Российской Федерации».
  •  Указ президента от 9 января 2011 года определяет перечень приграничных территорий. В Петербурге это Кронштадт — и так входящий в особо охраняемые зоны военный город, не продающий земельные участки иностранцам. В Ленобласти — Выборгский, Кингисеппский, Ломоносовский, Сланцевский районы и Сосновоборский городской округ.

 

↑ Наверх