Газета выходит с октября 1917 года Saturday 16 ноября 2024

Летающие лыжники «пролетели»

Шесть комплектов медалей на Белой олимпиаде будут разыграны у прыгунов с трамплина и двоеборцев (прыжки плюс бег на лыжах). Но наши земляки «пролетают» мимо этих наград.

Шесть комплектов медалей на Белой олимпиаде будут разыграны у прыгунов с трамплина и двоеборцев (прыжки плюс бег на лыжах). Но наши земляки «пролетают» мимо этих наград.

Когда-то в Питере были сильные спортсмены и в этих видах спорта. Единственное золото на трамплине в истории СССР добыл в 1968 году в Гренобле ленинградец Владимир Белоусов. А единственная олимпийская медаль российских двоеборцев — на счету нашего земляка Валерия Столярова, который завоевал бронзу в 1998 году в Нагано. Завершив карьеру «прыгуна и гонщика», он искал себя — был менеджером в питерской сети спортивных магазинов. А ныне возглавляет детскую спортшколу в Выборгском районе. Говорят, работает с энтузиазмом. Но успехи школы в основном «хозяйственные», административные: трамплины все отстроены, покрашены, ребятам созданы приличные условия для тренировок — пригодились Столярову навыки бизнес-управленца.

Однако на Игры в Ванкувере питерские трамплинисты и двоеборцы не пробились.

Кандидаты, впрочем, были. Илья Лебедев, Павел Базаров, Алексей Озеркин, Роман Горностаев, Иван Чумышев, Алексей Ромашов, Владислав Персиянцев, Илья Виноградов, Валерий Июст попали на заметку тренеров российских сборных. Недавно питерские двоеборцы на этапе Кубка страны заняли в командном зачете второе место. Но в международных турнирах, по результатам которых и определяется национальное олимпийское представительство, большинство этих спортсменов стали участвовать более-менее регулярно лишь в прошлом году.

Базаров, Чумышев, Лебедев, Июст считались перспективными еще пять лет назад. Специалисты тогда утверждали — пусть в Турин-2006 они не попадут, но уж к Ванкуверу-то время их настанет. Однако...

«На юниора Чумышева возлагали такие надежды! А прошлый год у него был провальный, — сетует начальник отдела зимних видов спорта в Центре подготовки сборных команд Санкт-Петербурга Вячеслав Щавлев. — Сейчас Иван только-только приходит в себя. Сложно судить, что с ним произошло. Может, методика тренировок хромала. Но в этих видах спорта молодежь «взлетает» очень рано: скажем, самый возрастной прыгун в российской сборной — это ее лидер Дмитрий Васильев, которому 30 лет».

Проблемы, как обычно, питерские — хромает материальная база.

Скажем, инвентарь в прыжках с трамплина очень дорогой. Профессиональному спортсмену на сезон, по скромным приблизительным подсчетам, потребуется около 120 тысяч рублей (расходы двоеборца увеличиваются примерно вдвое — за счет покупок гоночного инвентаря).

«Размеры и характеристики лыж, комбинезонов, шлемов, даже креплений к ботинкам очень жестко регламентируются, — пояснил Вячеслав Щавлев. — Если рост спортсмена составляет 180 сантиметров, лыжи у него должны быть на полметра длиннее. Комбинезону требуется определенная плотность, чтоб он не создавал парусность, которая увеличивает длину прыжка. Судьи перед стартом «продувают» комбинезон, и, если он не соответствует параметрам, прыгуна дисквалифицируют».

В советскую эпоху в Ленинградской области было оборудовано несколько прыжковых центров: в Светогорске, во Всеволожске, в Токсове. Но в Светогорске, с приходом в 1991 году новых властей, трамплин разобрали на стройматериалы для частных коттеджей. Не лучше дело обстояло и с токсовским трамплином, который обветшал.

«Когда этот трамплин построили, в нем обнаружились конструктивные недостатки: рабочие грубо ошиблись, — вспоминал Владимир Костенко, который до ухода на пенсию курировал в спорткомитете зимние виды спорта. — Мы трамплин покрасили. Но от этого опасность прыгать с него не уменьшилась. Надо было либо полностью реконструировать его или сносить. Но трамплин находился на балансе спорткомитета, а оба варианта требовали больших денег, которых у нас тогда не было».

В общем, прыгать с этого 90-метрового трамплина — единственного олимпийских размеров в городе и области — теперь запретили.

Правда, в Кавголове отстроили современные 40-метровый и 50-метровый трамплины для детской спортшколы. Реконструируются еще несколько. Но все эти трамплины высотой от 15 до 64 метров — готовить на них олимпийцев нельзя. Поэтому питерские прыгуны и двоеборцы выезжают то в Нижний Новгород, то в Нижний Тагил, то в Уфу, где есть нормальные трамплины. Благо проблем с финансированием этих видов спорта в Северной столице больше нет.

Советы «ВП»

  • Как заняться прыжками с трамплина


Если вы взрослый — практически никак. Если ребенок — можно записаться в одну из питерских спортшкол по зимним видам спорта. В секцию прыжков с трамплина принимают лет с двенадцати — когда организм школьника уже подготовлен к серьезным нагрузкам. Скажем, спортшкола Выборгского района располагает собственным трамплином, который оборудован в Юкках. Всего же в Питере около ста трамплинистов и двоеборцев.

  • Сколько это стоит


Удовольствие не из дешевых. Прыгуну с трамплина собственная экипировка обойдется минимум в полторы тысячи долларов: лыжи (не дешевле 500 долларов), ботинки с креплениями (400), комбинезон, не создающий парусности (450), шлем (200), мази лыжные (20).

Подготовил Павел ВЛАДИМИРЦЕВ

↑ Наверх