Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

Летний отпуск превращается в… безработицу

Министерство здравоохранения и социального развития России публикует данные об общей ситуации с безработицей каждую неделю. И в них указывает, в каких субъектах Федерации она выросла, а в каких пошла на спад.

Министерство здравоохранения и социального развития России публикует данные об общей ситуации с безработицей каждую неделю. И в них указывает, в каких субъектах Федерации она выросла, а в каких пошла на спад. Так вот, в августе город на Неве дважды фигурировал в перечне тех территорий, на которых за неделю изменений не произошло.

Да и в остальное время… Число зарегистрированных безработных в стране уменьшается на одну — три десятых процента в неделю. Не сказать, что очень существенный показатель. В июле же (полных данных за август еще нет), по данным Росстата, людей, не имеющих работы, осталось столько же, сколько было в июне. Про Петербург судить трудно, поскольку комитет по труду и занятости свои регулярные отчеты публиковать перестал. Но не похоже, чтобы у нас дело обстояло иначе, чем по всей стране.

Отпуск с продолжением

Но все-таки безработных же становится меньше? Почему это не добавляет оптимизма? Почему эксперты — экономисты и представители профессиональных союзов буквально в один голос пророчат массовые сокращения начиная уже с сентября? Федерация независимых профсоюзов России заявляет, что в ближайшие месяцы работы лишатся около 400 тысяч человек («АвтоВАЗ» уже заявил о сокращениях), количество официально зарегистрированных безработных перевалит за 3 млн.,а общее число граждан, лишившихся работы, может достичь 10 млн. человек. Директор санкт-петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Ходачек считает такие прогнозы вполне реальными.

На деле все понятно. Лето — пора отпусков. В это время людей сокращают редко. Гораздо проще предложить им погулять немного. Даже если это будет и за свой счет, народ согласится. По крайней мере появляется возможность на родных приусадебных участках поработать, консервов на зиму наделать.

Статистика подтверждает, что это так. Если в июне в отпусках без сохранения заработной платы в стране находилось 845 тыс. человек, то в июле уже 905 тысяч. Для Санкт-Петербурга, по данным Росстата, число «отпускников поневоле» составило в июле 32,6 тыс. человек. Месяцем раньше было 29 тысяч. При этом число работников, трудящихся неполный рабочий день, сократилось.

Так что тенденция очевидна: народ отправили отдохнуть. А вот вернутся ли они? Сомнительно. Александр Ходачек считает, что три месяца — это как раз тот срок, который предприниматель обычно предоставляет своему работнику для подготовки к увольнению. «Осенние сокращения в большей степени коснутся уже затронутых кризисом работников, — вторит ему ведущий аналитик исследовательского центра «SuperJob.ru» Валерий Чернецов. — Тех, кто уже длительное время работает в режиме неполной рабочей недели, находится в частично оплачиваемых или неоплачиваемых отпусках».

Да и куда деваться предпринимателям? Относительно выхода экономики из кризиса — это пока только разговоры. А реальность… Она такова: долги по заработной плате превышают 7 млрд. рублей. По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области Галины Келехсаевой, на предприятиях Петербурга, где есть отделения Федерации профсоюзов, задолженность превышает 20 миллионов рублей. На тех, где профсоюзов нет, ее еще больше.

Подсидим иностранцев!

Если где с деньгами и обстоит дело неплохо, так это в компаниях, занятых не столько производством, сколько предоставлением услуг. Как ни странно, «белые воротнички», с которых вроде бы кризис и начался, опять на коне. В середине лета рекрутинговая компания «AVANTA Personnel» провела очередной обзор заработных плат и компенсаций в Санкт-Петербурге. В исследовании приняли участие 70 российских и иностранных компаний. Были проанализированы данные о заработной плате более 19 тысяч «белых воротничков». Оказалось, что около 30% компаний провели в первом полугодии увеличение зарплаты (в среднем на 10%). Причем половина — не всем работникам, а только некоторым категориям. Понятно, что не рабочим. Чуть больше 30% собираются прибавить сотрудникам и во втором полугодии — еще на 7 — 8 процентов. Правда, подъем этот только компенсирует падение заработков конца 2008 года. В итоге «белые воротнички» зарабатывают сейчас на 2 — 3% больше, чем в октябре 2008 года.

К тому же у «белых воротничков» достаточно высокого уровня есть еще один резерв, позволяющий им надеяться успешно пережить осеннюю волну сокращений. До кризиса многим компаниям (особенно в Москве и Петербурге) можно было иметь иностранных специалистов в качестве менеджеров и консультантов. По данным кадрового агентства «Kelly Services», в сентябре прошлого года в 87% российских компаний, принимавших участие в их исследовании, работали иностранцы. Причем в 68% они занимали позиции топ-менеджеров, в 26% — менеджеров среднего звена, 18% работало в маркетинге, 17% занималось продажами, 12% — финансами и 10% — администрированием. Однако за последние месяцы, по утверждениям экспертов, работу потеряли около 70% иностранных специалистов.

Пока неплохо быть строителем

Если верить статистике, у «синих воротничков» зарплата тоже за лето выросла. По крайней мере в Санкт-Петербурге. Для этого достаточно сравнить горячую десятку профессий, публикуемую комитетом по труду и занятости, за май и июль. В конце весны средняя зарплата подсобного рабочего была 7,7 тысячи, теперь — 9 тысяч. У водителя — 14 и 15 тысяч соответственно. И так — по всем профессиям.

И число вакансий прибавилось. Причем заметно, что в настоящий момент вырос спрос на рабочих-строителей. Среди десяти самых востребованных профессий строительных сейчас — шесть. И средние зар-платы выросли на 3 — 5 тысяч рублей. Это вполне соответствует выводам специалистов относительно возобновления строительства в городе. И если вспомнить прогнозы, можно предположить, что строителям-то осенью безработица не грозит. До конца года, пока застройщикам хватит запасов почти готовых объектов. К тому же строительство — тоже отрасль, активно использующая привозную рабочую силу. Если трудовая миграция снижается (а она снижается, поскольку за первое полугодие в стране было выдано всего 80 тыс. разрешений на работу, в то время как за 2008 год — 4,5 млн.), то у петербургских строителей больше шансов сохранить работу.

↑ Наверх