Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

Лыжников прорвало

Никита Крюков в индивидуальной гонке выиграл одну десятую секунды у партнера по команде Александра Панжинского, который завоевал серебро. Сбылись прогнозы специалистов, ...

Никита Крюков в индивидуальной гонке выиграл одну десятую секунды у партнера по команде Александра Панжинского, который завоевал серебро. Сбылись прогнозы специалистов, уверявших перед Играми, что наши спринтеры набрали прекрасную форму.

...В Ванкувере одним из самых сложных в мире сделали не только санный желоб. Сложность трассы для лыжного спринта, которая также проложена поблизости от Уистлера, была сродни трассам для автогонок «Формулы-1»: благо рельеф местности в горном курорте позволял «мастерить» лыжню с любым перепадом высот. Она изобиловала поворотами, которые спортсмены проходят на огромной скорости. Лыжный тренер Александр Кротов, ознакомившись с ней, предсказал: «Вылетать с трассы будут пачками, это я гарантирую, победит действительно сильнейший».

Впрочем, раньше, когда спринт бежали на равнине, да еще и на «коньковых» лыжах, побеждали в основном норвежцы: широкие в плечах ребята даже без удачного подбора мазей оставляли за спиной всех конкурентов. Теперь забеги спринтеров проводятся классическим стилем. И по непредсказуемости он не отличим от биатлона — в завал может угодить каждый, а выиграть — любой гонщик из первых тридцати в мировом рейтинге. В Уистлере, по отзывам специалистов, спортсмены, которые не умеют проходить повороты, лишаются всех шансов на медали.

«Как наши лыжники проходят повороты? Наши все отлично их проходят, — успокоил Александр Кротов. — Потому что все тренировались на восстановительных весенних сборах, которые организуются на горных лыжах».

К слову, преодолевают они и другие «повороты».

Никита Крюков перед гонкой проворочался в кровати. Накануне допинг-офицеры забрали трех российских лыжников сдавать кровь в шесть утра. «Поставил я будильник на столь ранний час, проснулся, пошел в туалет и испугался: вдруг сейчас придут, а мне потом сколько воды придется выпить, — поделился секретами подготовки к чемпионскому забегу 24-летний гонщик, который до Олимпиады на этапах Кубка мира ни разу не поднимался на призовой подиум. — Слава богу, никто не пришел».

В финале на одном клочке лыжни бежали три норвежца во главе со знаменитым Петтером Нортугом. По словам наставника команды спринтеров Юрия Каминского, его подопечные должны были выйти вперед и разорвать группу, чтоб норвежцы не встали стеной в финишном створе. Удалось.

«Пришел, увидел, победил: три минуты — и ты олимпийский чемпион», — добавил с улыбкой Крюков.

Двойной успех российских лыжников отнюдь не сулит нам победы в спринтерской командной гонке, в которой двое представителей команды по очереди проходят круг по лыжне и несколько раз передают друг другу эстафеты. Этот вид программы на Олимпиадах проводится коньковым стилем. Ставку сделают скорее всего на других российских лыжников — это Николай Морилов, бронзовый призер чемпионата мира-2009 в Либереце, и Алексей Петухов, успехи которого скромнее: он всего лишь выдвигался на премию «Спортсмен месяца».

Юрий КОВАЛЬЧУК (Ванкувер, Канада)

↑ Наверх