Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

«Лыжня России»: проигравших не было

На этот раз трасса не подкачала

На этот раз трасса не подкачала



Питерская «Лыжня России» стала поистине народной гонкой. На трассу в Туутари-парке записались около 20 тысяч человек: от трехлетнего Тимофея Бондаренко до губернатора Валентины Матвиенко и 80-летней олимпийской чемпионки по лыжам Марии Гусаковой, которую Валентина Ивановна пригласила только для того, чтобы вручить ей персональный приз. Благо на сей раз повезло с погодой и с дистанцией.
Впервые трассу целую неделю «нарезали» специальными тяжелыми ретраками, и лыжня получилась как широкой — до 15 метров, так и жесткой, удобной для любителей катания любого возраста и мастерства, и пригодной для конькового или классического стилей. К тому же привалило снега. А то, бывало, на открытой всем ветрам «поляне» в слишком узких «коридорах» Туутари-парка толпа спотыкалась на кочках, а последние участники и вовсе по земле шагали: орава в несколько тысяч человек уничтожала остатки покрова.
Каждый мог пройти одну из трех дистанций — 5 и 10 км, а также и «олимпийскую»: 2014 метров (в честь зимних игр в Сочи, которые, как известно, состоятся в 2014 году). Максим Торин, который готовился выйти на старт «олимпийской», вспомнил, как на ней однажды обыграл саму олимпийскую чемпионку Юлию Чепалову:
«Было дело: Юлия споткнулась о какую-то кочку и сбила всех своих ближайших преследователей, — раскрыл питерский гонщик-любитель победный секрет. — Я всю эту группу спокойно объехал и финишировал первым».
А шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова, выходя на эту же дистанцию, не забывала и о проведении в Токсове лыжных состязаний на собственные призы, которые состоятся 12 марта. Кстати, на днях Любовь Ивановна дала питерским детям лыжный мастер-класс.
«В этом году в Питере уникальная зима — очень много снега. А наши школьники уже забыли, что такое лыжи. Им надо на своем примере показать, какое удовольствие можно получать от лыжных гонок, снега, деревьев и воздуха».

— А почему не видно вашего сынишки Виктора, который свою первую «Лыжню России» прошел аж в 2005 году?

— Промашка вышла: лыжи у ребенка есть, а вот ботинок нет, — пояснила шестикратная олимпийская чемпионка. — Хожу по магазинам, приглядываю, какие купить».

Владислав ПАНФИЛОВ
Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх