Газета выходит с октября 1917 года Friday 10 мая 2024

Люди остаются за бортом

Горячая линия «Вечернего Петербурга» работает уже почти девять месяцев. И все это время на вопросы читателей по телефону и в личных беседах отвечает Татьяна Смирнова — опытный юрист, специалист в области жилищного и трудового права. Публикуем беседу с ней нашего корреспондента Марины Глебовой.

Горячая линия «Вечернего Петербурга» работает уже почти девять месяцев. И все это время на вопросы читателей по телефону и в личных беседах отвечает Татьяна Смирнова — опытный юрист, специалист в области жилищного и трудового права. Публикуем беседу с ней нашего корреспондента Марины Глебовой.

— Одной из целей редакции «Вечёрки» при организации работы горячей линии — помимо непосредственной правовой помощи ветеранам — было выявление узких мест в работе районных администраций и в городском законодательстве. Есть результат?

— Еще бы! На мой взгляд, городские законы требуют срочной корректировки, чтобы успеть помочь ветеранам получить жилье. Это выгодно Петербургу даже с практической точки зрения: получить в бюджет города федеральные деньги и право их освоения — великая радость для любого региона. Помимо непосредственной задачи — выделения квартир людям — это еще и решение ряда «попутных»: поддержка строительной отрасли, новые рабочие места...

— А уж откатов сколько можно к рукам прибрать!..

— Ну, это недоказуемо. Однако в любом случае чем больше средств придет из Москвы, тем лучше. Значит, хотя бы из соображений выгоды для города надо усовершенствовать механизм, дающий основания для их получения (о моральном долге перед ветеранами я уж умолчу).

— Есть конкретные предложения?

— Безусловно. Во-первых, надо срочно снять 10-летний ценз оседлости в основаниях постановки на учет — исключительно для ветеранов войны. Ветеранам все равно положены федеральные деньги на квартиры, в каком бы регионе они ни жили. Петербургу выгодно, чтобы эти деньги поступили именно в наш бюджет.

Во-вторых, следует пересмотреть метраж, допустимый для постановки на учет. Сейчас это 9 квадратных метров общей площади на человека для отдельных квартир и 15 — для коммунальных. Однако у нас масса примеров, когда общий метраж большой, а жить негде: огромные коридоры, например. В результате в комнате площадью 17 метров живут 5 — 6 человек — а для постановки на учет «лишними» оказываются какие-нибудь 20 — 30 сантиметров.

— Кстати, в таких случаях можно посоветовать жителям тщательно перемерить свою квартиру. Нередко метраж считается по чертежам, а в натуре площадь несколько меньше. Если это так, надо вызывать инженеров из ПИБа и требовать внесения изменений в учетное дело…

— Тем не менее и закон надо менять. Даже в Ленобласти метраж для постановки на очередь выше — есть 12, 15 метров. На мой взгляд, надо дать вариативную норму, позволяющую применять расчет и по общей площади квартиры, и по жилой. Федеральному законодательству это не противоречит. Город вправе вводить любой режим.

Надо дать право — хотя бы только для ветеранов — ставить на очередь, если квартира не имеет необходимых для стариков «деталей»: ванны или душа, горячей воды или если ветеран живет на верхних этажах в доме без лифта и не имеет возможности даже на улицу выйти. Еще вопиющие примеры: инвалиды-колясочники живут в квартире с удобствами и достаточной площадью, но перемещение инвалидов в коляске по квартире невозможно из-за узости коридоров. А выйти с третьего или пятого этажа хрущевки на улицу вообще нереально.

И еще надо дать право чиновникам — хотя бы самого высокого ранга — на индивидуальный подход, пусть при самой жесткой проверке.

— А как быть в случаях, когда, допустим, в двух комнатах, да еще и смежных, живут три-четыре поколения — при формально достаточном метраже?

— Здесь Петербургу не грех поучиться у области. У наших соседей есть замечательный закон, который ставит рамки для учета очередников в районах области. Там расшифровывается понятие «члены семьи». Это люди, которые ведут отдельное хозяйство или проявляют собственное волеизъявление, считая себя отдельной семьей. Таких положено ставить на очередь. Правда, в ряде районов этот закон не исполнялся. Но после помощи с нашей стороны и грамотно составленных запросов чиновники исправились. Уже примерно десяток аналогичных обращений возымели результат.

Однако в Петербурге понятие «члены семьи» трактуют предельно широко. Например, учитывают квадратные метры детей от первого брака разведенного или умершего супруга, к которым на деле ветераны не имеют никакого отношения, — и считают, что человек жильем обеспечен.

— Есть ли смысл в подобных случаях надеяться на суд?

— Формально да, на практике — очень редко. Да и к законам, в общем-то, много вопросов. Приведу еще один пример. Из-за путаницы с определением состава членов семьи ветерану считают 4 метра в одной квартире, которая ей не принадлежит, плюс 6 метров в другой квартире, которая тоже ей не принадлежит и во вселении в которую ей отказывают дети мужа. И считают ее обеспеченной жильем! Где ей жить, посередине, на улице? Этот вопрос она задала чиновникам. И получила ответ: ждите, муж умрет — вам его часть квартиры достанется. Да еще и стыдят пожилую женщину — мол, как совести хватает с просьбами лезть!


Татьяне Смирновой уже удалось помочь многим ветеранам.


— Обращаются ли за какими-то разъяснениями ветераны, которых уже поставили на учет или дали квартиры?


— Да. Причем нередко. Чаще всего возникают вопросы из-за практики предоставления смотровых ордеров на «аналогичные» квартиры — тогда как дом, в котором действительно будет жилье, еще даже не сдан в эксплуатацию. При этом ни в одном нормативном акте города такого права чиновникам не дано. Часто дают жилье без учета членов семьи.

— Как вы считаете, почему ветераны звонят именно на нашу горячую линию? Ведь в администрациях им обязаны давать полную информацию...


— Обязаны — но часто делают это формально. К тому же в районах очереди по три-четыре часа, неудобные и редкие дни и часы приема. На телефонах, выделенных для жалоб и вопросов — например, в жилищном комитете, — стоит автоответчик. О хамстве — замаскированном и открытом — я уж и не говорю. Есть три района, на которые жалуются чаще всего, — Калининский, Кировский и Московский. В Адмиралтейском — редко, но случаи выходят из ряда вон. Естественно, людям легче позвонить по телефону в бесплатные приемные типа нашей. К тому же мало кто знает, что ветераны имеют право на бесплатную консультацию в Адвокатской палате и уполномоченных ею организациях. Подробности об этом можно узнать по телефону 713-14-03. Ну и, наверное, люди надеются на возможности четвертой власти. Нередко ведь именно внимание прессы позволяет помочь решить какой-то наболевший вопрос. Так произошло с семьей Гусевых из Волховского района Ленобласти.

— Увы, но вы правы. Нам приятно, что газета смогла помочь очень многим. Однако хотелось бы, чтоб поводов для обращения за такой помощью в нашем городе было поменьше…

Фото Михаила ТЕЛЕХОВА

↑ Наверх