Газета выходит с октября 1917 года Saturday 15 августа 2020

Макаровцы распечатали ворота немцев и голландцев

На набережной Лейтенанта Шмидта вчера встречали экипажи двух петербургских парусников, вернувшихся из дальнего плавания: учебного парусного судна «Мир» и яхты «Акела».

На набережной Лейтенанта Шмидта вчера встречали экипажи двух петербургских парусников, вернувшихся из дальнего плавания: учебного парусного судна «Мир» и яхты «Акела».

…Маленькая «Акела», рассчитанная всего на 12 человек, быстро пришвартовалась, и теперь весь причал, затаив дыхание, ждал появления парусного исполина — 110-метрового  «Мира», экипаж которого составляет 199 человек, 144 из которых — курсанты, включая четырех девушек.

Стоило паруснику появиться на горизонте, как причал огласился приветственными криками, а оркестр заиграл марш. После швартовки перед парусником выстроились счастливые и гордые курсанты-третьекурсники, совершившие почти что полугодовое плавание и вернувшиеся домой не с пустыми руками. На столах перед ними стоят многочисленные призы и награды, завоеванные во время путешествия: и «Мир», и «Акела» приняли участие в международной регате «The Historical Seas Tall Ships Regatta», и оба вышли абсолютными победителями в своих категориях. Кроме того, «Акела» заняла еще и первое место в «Garibaldi Tall Ships Regatta-2010».


Юные мореплаватели с гордостью демонстрировали привезенные трофеи.


Впрочем, призов на столах значительно больше. Сияя от гордости, один из курсантов «Мира» рассказывает, что в перерывах между заплывами команды участников регаты состязались между собой в футболе, волейболе, перетягивании каната и других видах спорта.

— Вот этот, например, за волейбол, этот за баскетбол... За футбол у нас вообще шесть кубков, почти в каждом порту мы побеждали, — рассказывает курсант Олег.

А ведь среди противников наших курсантов были и команды из «футбольных держав» — Германии и Голландии!

Теперь усталых, но довольных море-плавателей ждут месяц отпуска и учеба. А их место на «Мире» вскоре займут нынешние второкурсники.

Владислав НИКИТКИН

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх