Газета выходит с октября 1917 года Thursday 9 июля 2020

Мансарды добрались до Смольного

Риелторы торгуют видом на окна кабинета губернатора

Риелторы торгуют видом на окна кабинета губернатора

Губернатора Петербурга сделали свидетелем очередного скандала с мансардным строительством. И риелторы не гнушаются сообщать об этом в своих проспектах, где они рекламируют элитную квартиру в двухэтажной надстройке, возведенной на памятнике культуры — доме № 6 по Смольному проспекту. Так и пишут на сайте элитного жилья — «напротив расположены окна кабинета губернатора Петербурга».
Об этом корреспонденту «ВП» поведали члены инициативной группы, которые пытаются остановить противозаконное строительство совершенно разнотипных мансард и надстроек, которыми вышеупомянутый дом буквально облеплен. В итоге разрушена эстетическая составляющая, а по стенам пошли трещины.
Владельцы квартир, на долях владеющие и общедомовыми помещениями, такими, как чердаки и подвалы, своего согласия на их реконструкцию не давали. Но в КУГИ говорят, что у жильцов дома нет права собственности на общедомовые помещения и что это собственность города. Жильцы дома и эксперты, вникшие в эту проблему, в частности академик Российской академии естественных наук Ратмир Орлов, руководитель-координатор Антимансардной коалиции Петербурга Светлана Цилева, шеф-редактор газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин, говорят о чиновничьем подлоге. Поскольку то, что чердаки и подвалы — владения собственников многоквартирного дома, неоспоримо. Чиновники же, поставив подпись на какой-нибудь справке, что чердак — не чердак, а «нежилое помещение», которое может в отличие от чердака принадлежать городу, отчуждают частную собственность в свое распоряжение. После чего — и так случилось на Смольном проспекте, 6, — появляются инвестиционные договоры, согласно которым застройщик приобретает у города эти помещения. И проводит их реконструкцию, которая в документах обычно называется переустройством или приспособлением.
Но конечно же, возведение двухэтажной надстройки сложно назвать переустройством чердака. И это — коррупция, утверждает собственник одной из квартир вышеупомянутого дома и одновременно главный редактор газеты «Экономика и время» Александр Евсеев.
Кстати, 232 метра такого приспособления оцениваются застройщиком в 91,3 миллиона рублей. Конечно, за вид на кабинет губернатора надо платить.

Михаил ТЕЛЕХОВ
↑ Наверх