Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 25 декабря 2024

Марио Лопес обеспечит «Зениту» тылы

Своих земляков новый игрок «Зенита» Фернанду Мейра в Питере может пересчитать по пальцам на руке. Но зато все они или почти все заняты в ресторанном бизнесе!

Фернанду Мейру после матча с «Насьоналом» ждут в ресторане.

Любовь к «Зениту» не заглушит зов крови

Своих земляков Фернанду Мейра в Питере может пересчитать по пальцам на руке. Но зато все они (или почти все) заняты в ресторанном бизнесе! Так чторусская пословица «серединка сыта — и краешки играют» — это про Мейру, игрока «Зенита».

Знакомьтесь: Марио Лопес. Мужчина фактурный, колоритный. Вся его фигура говорит: «Я — повар». Он, всамделишный шеф-повар, еще и страстный футбольный болельщик.

 

 

 

«Я в Петербурге третий год, до этого работал в Москве, на Старом Арбате, — поведал Лопес на хорошем русском языке. — И, живя здесь, болею за «Зенит». Во-первых, это лучшая команда в российском чемпионате, пусть она сейчас переживает не лучшие времена. А во-вторых, в ней выступают мои соотечественники — Мейра, Данни. Теперь к ним добавился и Алессандро Розина».

Как так? Ведь Розина — итальянец! Оказалось, Лопес португалец лишь наполовину, а по отцу он — итальянец. Родом с Сицилии, из Палермо, поэтому его страсть — одноименный клуб из столицы Сицилии. «Это как супружество — жену выбираешь ведь на всю оставшуюся жизнь, — объяснил Марио. — Вот если бы «Зенит» играл с «Палермо», я бы болел против вас».

Так что в сегодняшнем противостоянии симпатии Марио Лопеса однозначно на стороне «Зенита». Не заглушит их даже зов португальской крови. Тем более что синьор Лопес, можно сказать, обеспечивает и тылы «Зенита», и его атаку — кормит защитника Мейру и нападающего Розину вкусной едой и положительными эмоциями.

 

 

 

 

Живая курица для Фернанду Мейры

«С Фернанду я познакомился давно, в 2000 году, когда работал в Лиссабоне и болел за «Бенфику», а Мейра за эту команду играл, — рассказал синьор Марио. — Он заходил в наш ресторан. Фернанду, кстати, дружен с моим хорошим знакомым Делфином, шеф-поваром другого питерского ресторана. Делфин и привел Мейру к нам. С тех пор заходит сюда каждый второй день».

В еде, по словам Марио, Мейра неприхотлив. Пищу любит легкую, неострую. Но чтобы было приготовлено «как дома». Как? «Так, как его бабушка готовила, — рассмеялся Марио. — И из свежайших продуктов. Покупаем живую курицу — режем прямо в ресторане и жарим на углях».

Действительно, жареная курица на углях (по-португальски блюдо называется «франго на бразза»), виноградные улитки «каракойш», а еще кушанья из печени, сердца, желудков, приготовленные по типу рагу, — любимые яства Фернанду Мейры из португальской кухни. А из итальянской стряпни — макароны в любых видах и блюдо из средиземноморских моллюсков «вонголо».

А вот вина Мейра вовсе не употребляет — даже знаменитые португальские десертные портвейн или мадеру. Пьет он газированную воду.

Кстати, в ресторане у защитника «Зенита» Мейры свой отдельный счет...

«Фернанду — мой дорогой гость, — пояснил Марио. — Он звонит по телефону и просит приготовить то или иное блюдо. Не важно, есть оно в меню или нет. Главное, что оно есть в моей голове». Марио надеется, что вскоре завсегдатаем их ресторана станет и Данни, когда оправится от травмы и вернется в основной состав «Зенита».

Что касается Розины, то он был в ресторане лишь несколько раз и кулинарных предпочтений не высказал. Интересно, что сюда Алессандро привел не кто иной, как Мейра.

 

 

 

 

Шеф-повару на стадион некогда

По словам Лопеса, все португальцы, постоянно живущие в Питере, приходят смотреть выездные матчи «Зенита» именно в этот ресторан. Впрочем, их — раз-два и обчелся. Это сам Марио, его соотечественник и коллега Делфин, а еще Витор Мейра, брат Фернанду.

Витор обосновался в Северной столице вместе с Фернанду: решает его бытовые проблемы, возит на машине в качестве шофера. Именно Витор Мейра — самый страстный телевизионный, так сказать, болельщик «Зенита». Но и Марио ему в этом не уступит.

Ведь шеф-повар сам играл в футбол — на любительском уровне. В других городах, где он работал, устраивали турниры среди команд ресторанов и кафе, и Марио играл в них фланговым защитником. «Раньше проигравшие бесплатно кормили футболистов победившей команды у себя в заведении, даже сезонные чемпионаты проводились. Но дело заглохло: прибыли это не приносило, зато хлопот было хоть отбавляй», — посетовал Лопес.

К сожалению, в Петербурге подобные турниры не проводятся.

Да и на стадион «Петровский» выбраться у Лопеса пока не получается — работа. Он не имеет права отлучаться из кухни до тех пор, пока заведение открыто. А у плиты Марио — согласно договору — стоит семь дней в неделю.

 

Фото Натальи Чайки

↑ Наверх