Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2024

Маршал, снявший с должности Сталина

9 марта 1987 года новая магистраль в районе озера Долгое стала называться улицей Маршала Новикова — в честь Александра Александровича Новикова, начальника Военно-воздушных сил СССР в период Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза.

Александр Новиков родился в 1900 году в деревне Крюково Нерехтского района Костромской области. В Красной Армии — с 1919 года, воевал на фронтах Гражданской войны, участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в Кронштадте, сражался на Кавказе. В 1922-м окончил командные курсы «Выстрел», а через восемь лет — Военную академию имени М. В. Фрунзе.

В советско-финляндскую войну 1939 —1940 годов — начальник штаба ВВС Северо-Западного фронта. В начале Великой Отечественной войны Новиков занимал посты командующего ВВС Северного и Ленинградского военных округов. С его именем связано присвоение трем советским летчикам званий Героев Советского Союза — первых высших наград Родины в Великой Отечественной войне.

К сожалению, мемориальной доски на улице Маршала Новикова обнаружить не удалось.

С весны 1942 года Новиков возглавил Военно-воздушные силы Советской Армии, будучи заместителем наркома обороны СССР по авиации, а 21 февраля 1944-го стал первым в СССР главным маршалом авиации.

17 апреля 1945 года маршалу Новикову присвоено звание Героя Советского Союза, а 8 сентября за разгром Квантунской армии на Дальнем Востоке он получил вторую Звезду Героя.

Но вскоре над ним был учинен скорый и неправедный суд. В апреле 1946 года Военной коллегией Верховного суда СССР под руководством Ульриха были осуждены народный комиссар авиационной промышленности Шахурин, командующий ВВС Новиков, член Военного совета ВВС Шиманов, заместитель командующего ВВС, начальник НИИ ВВС Репин, начальник Главного управления заказов ВВС Селезнев и работники авиационного отдела ЦК ВКП(б) Будников и Григорьян.

Это произошло после того, как Василий Сталин сообщил отцу — руководителю страны Иосифу Виссарионовичу Сталину, что американские самолеты лучше советских.

У жалобы Василия Сталина, равносильной доносу, была предыстория. Ведь именно маршал Новиков снял весной 1943 года с командной должности полковника Василия Сталина. Правда, этому предшествовал «Приказ Командующему ВВС Красной Армии маршалу авиации товарищу Новикову» от 26 апреля 1943-го, подписанный наркомом обороны. Приказ гласил: «1) Немедленно снять с должности командира авиационного полка полковника Сталина В. И. и не давать ему каких-либо командных постов впредь до моего распоряжения. 2) Полку и бывшему командиру полка Сталину объявить, что полковник Сталин снимается с должности командира полка за пьянство, разгул и за то, что портит и развращает полк. 3) Исполнение донести. Народный комиссар обороны И. Сталин».

Тем не менее уже в 1944-м Сталин был назначен комдивом. Это назначение с повышением не оглашалось — в отличие от апрельского приказа 1943 года.

А в послевоенном 1946-м всем осужденным руководителям ВВС ставилось в вину неправильное производство и испытания авиационной техники и то, что руководители промышленности и командование ВВС по договоренности вооружали Красную Армию бракованными самолетами. Некачественными самолетами в приговоре Верховного суда названы «Як-3», «Ла-7», «Ту-2», «Ил-2», то есть машины, выигравшие воздушные битвы на Курской дуге, в небе Кубани и установившие полное господство в воздухе над самолетами противника.

В мае 1953 года Новиков, как и все остальные по «деду авиаторов», был амнистирован и восстановлен в ВВС. В 1953 — 1955 годах командовал Дальней авиацией, а в 1954 — 1955 годах одновременно был заместителем главнокомандующего ВВС.

Маршал Новиков скончался 3 декабря 1976 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Помимо улицы имя главного маршала Новикова в Петербурге носит также Колледж гражданской авиации, расположенный на Литейном проспекте.

Фото Натальи Чайки