Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 мая 2024

Матея Кежман: в «Зените» под числом Иисуса

В «Зените» Матея Кежман играет под номером 88. Он не делал громких заявлений, как Фатих Текке, что забьет в Питере столько мячей, сколько нарисовано на его фирменной клубной футболке. Но такой возможности не исключает.

В «Зените» Матея Кежман играет под номером 88. Он не делал громких заявлений, как Фатих Текке, что забьет в Питере столько мячей, сколько нарисовано на его фирменной клубной футболке. Но такой возможности не исключает. На финишной стадии чемпионата с сербским форвардом, который укрепил команду в летний период дозаявок, побеседовал корреспондент «ВП».

В России играется лучше

— Вы арендованы у французского ПСЖ до конца российского сезона, который завершается, — с правом продления и выкупа контракта «Зенитом». Вы хотите играть в Петербурге?

— С ПСЖ меня связывает хороший контракт, но и в «Зените» меня все устраивает. Нельзя сказать, что все зависит от меня, — как договорятся клубы. Если ПСЖ захочет меня удержать, остановить его будет непросто. Но я надеюсь остаться в «Зените»: его бюджет гораздо больше, а турнирные задачи вовсе несопоставимые.

— Сравните чемпионаты Франции и России.

— Они сильно разнятся. Во Франции исповедуют силовой, «физический» футбол — нападающим тяжко играть! Там очень много матчей завершается со счетом 0:0 или 1:0. В России же игра более открытая и атакующая, в которой форварды получают на поле большое свободное пространство. И забивают поэтому больше. Мне это нравится: наслаждаешься игрой.

— В этом году в «Зените» вы могли рассчитывать только на десять матчей. Этого количества было достаточно, чтобы себя проявить?

— Мое пребывание в «Зените» — не тест и не экзамен. Думаю, в питерском клубе давно сделали выбор в мою пользу. И вероятность того, что я останусь в команде, весьма велика.

— Почему в «Зените» взяли себе номер 88?

— Потому что «девятка» была занята Фатихом Текке. И я подобрал номер, связанный с числом Иисуса — 888, точнее, с числовым выражением этого имени в древнееврейском алфавите.

Хиддинк — мой футбольный отец

— «Зенит» сохраняет шансы на бронзу и на попадание в Лигу чемпионов-2010. Насколько они весомы?

— Когда я пришел в «Зенит», команда располагалась на шестом-седьмом месте в турнирной таблице. Теперь мы поднялись на третье. Конечно, нам уже не светит чемпионство. Для меня это досадно — я был чемпионом Сербии, Голландии, Англии и Турции. Но вырвать право выступить на будущий год в Лиге чемпионов — наша главная задача. В ней нет ничего невозможного.

— Сборная Сербии тем временем пробилась на чемпионат мира-2010 в ЮАР — кстати, с первого места в подгруппе. Рассчитываете, играя за «Зенит», попасть в ее состав? Или ваша карьера в национальной команде завершена?

— Ничего подобного — мне только 30 лет. Я еще в силах принести национальной сборной много пользы. Думаю, что если буду регулярно выступать за основной состав «Зенита» в следующем сезоне, забивать голы, то окажусь-таки в ЮАР. Это ведь моя мечта. Но воплотится ли она, зависит от нашего тренера Радомира Антича.

— Зато сборная России, за которую играли многие ваши партнеры по «Зениту», проиграла Словении. Чем это объяснить?

— Замечу, что национальные команды Сербии и Словении во многом схожи — они сильны не звездами, а коллективной игрой, то есть тактически. В обеих — молодые тренеры. Плюс «балканский менталитет»: мы бьемся, мы работаем на поле все 90 минут. Наш футбол на правильном пути.

— А российский футбол, получается, — на «запасном»?

— Ну что вы... Я болел за сборную России. И не сомневался, что команда Гуса Хиддинка окажется в ЮАР. Хиддинк для меня — самый любимый тренер. Он, можно сказать, мой футбольный отец. Почему? Я провел два сезона в голландском ПСВ «Эйндховен», который возглавлял именно Гус, и эти годы были лучшими в моей карьере — я забил почти 80 голов. До сих пор восхищен тренером сборной России: поддерживаю с ним контакт, иногда обращаюсь за советом.

Матея Кежман чувствует себя в Питере как дома.

В Питере любят «Зенит» уважительно

— Как вам в Петербурге?

— О, здесь я чувствую себя как дома. У России много общего с моей родной Сербией — те же религия, культура, люди даже думают одинаково. Похожие языки. Я много понимаю по-русски, хотя говорить мне еще тяжело. А ваши фанаты — ни с кем не сравнимы! В общем, я счастлив.

— В Питере вы разместились в отеле? Или клуб подыскал вам другое жилье?

— Пока что в отеле. Я же не знаю, останусь ли в «Зените» на следующий сезон. К тому же здесь прежде не был ни разу, в отличие от Москвы. Но я поразился тому, как красив Петербург. Это настоящий музей под открытым небом. Особенно впечатляют церкви: торжественностью, благолепием.

— Известно, что вы истинно верующий православный христианин. Подыскали в Питере свой храм?

— Да. Я нашел церковь, которую посещаю часто и с особым чувством.

— А что еще кроме церквей успели посмотреть?

— Эрмитаж, естественно.

— Вы заядлый автомобилист. Что скажете о питерском дорожном движении?

— Оно, конечно, далеко от совершенства. Но я жил во многих крупных городах, и пробками меня не удивить.

— А на улицах вас узнают?

— Конечно. Но, что приятно, выражают свои чувства спокойно и с уважением. Не так, как в Стамбуле или, может быть, в Мадриде, где пройтись по улице было бы просто невозможно. А здесь футбольные болельщики любят не себя в «Зените», а «Зенит» в себе.

Фото Натальи ЧАЙКИ

В 30-м туре 29 ноября встречаются:

«Химки» — «Локомотив», «ЗЕНИТ» — «СПАРТАК» М, «Ростов» — «Амкар», «Крылья Советов» — «Томь», «Спартак» Нч — «Терек», ФК «Москва» — «Динамо», «Кубань» — «Рубин», ЦСКА — «Сатурн».