Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

Медленные платят дважды

31 декабря в Петербурге заканчивается лицензия на программное обеспечение, установленное в школах города. Но на «линукс» успели перейти только некоторые.

После скандала с учителем Поносовым, которого чуть не посадили в тюрьму за «левое» программное обеспечение компьютерного класса, во всеуслышанье было объявлено, что все школы переведут свои компьютерные классы на «линукс» (Linux) — бесплатное детище вольных программистов, родившееся из движения протеста против монстров Билла Гейтса.

31 декабря в Петербурге заканчивается лицензия на программное обеспечение, установленное в школах города. Но на «линукс» успели перейти только некоторые. Из-за этого город «попал» на большие деньги: в Смольном принято решение закупить для школ региональную лицензию на Windows на 2011 год.

В этих условиях, как ни странно, пресечь лишние затраты в силах родители. Именно родительский комитет и попечительский совет любой школы вправе вмешаться в ситуацию и «поторопить» переход на «линукс». Ведь выделенные на эти цели деньги лучше потратить, скажем, на ремонт или закупку новой мебели и техники.

↑ Наверх