Газета выходит с октября 1917 года Saturday 28 декабря 2024

Мелодия, Богом поцелованная

2 сентября Андрею Петрову исполнилось бы 80 лет. В Шереметевском дворце открылась выставка «Композитор Андрей Петров. Время и место».

В Шереметевском дворце открылась выставка «Композитор Андрей Петров. Время и место».

2 сентября Андрею Петрову исполнилось бы 80 лет. Его не стало в 2006-м. Это значит — мы уже немного сменили «время и место». Мы живем в эпоху без Андрея Петрова. Но все-таки попытка встречи сделана. «Композитор Андрей Петров. Время и место» — целый концертно-выставочный проект. С октября по декабрь в Шереметевском дворце будут идти концерты: разные исполнители совершат музыкальные приношения памяти любимого композитора, его вспомнят и о нем расскажут друзья и коллеги.

Чего так хочется и жаль?


А пока что выставку открывали самые близкие: родственники.

— Мы очень благодарны Наталье Ивановне Метелице, директору Музея театрального искусства, за эту идею, — поделилась Наталья Ефимовна Петрова, вдова композитора. — Впервые устраивается выставка памяти Андрея... Даже не памяти Андрея, а просто — рассказывающая о времени и о месте.  Но... вы знаете, я еще не заходила на выставку. Я немножко боюсь этого. Как оно получилось? Мне там все так дорого. Там лежат рукописи Андрея начиная с его училищных лет — первые его работы, когда он был еще необразованным музыкантом, немного играющим на скрипке. И через девять лет после поступления Андрей заканчивает Консерваторию симфонической поэмой «Рада и Лойко», которая исполняется в Филармонии в следующем году, и становится репертуарным произведением многих дирижеров и оркестров. Рукопись «Радды и Лойко» тоже здесь есть. Есть фрагменты его рассказов, его рисунки... Он ведь собирался быть писателем, не композитором.

— Мы даже хотели назвать выставку «Семейный альбом», — заметила Наталья Метелица, директор музея — организатора выставки. — Тут, конечно, есть экспонаты из нашего музея. Но они совершенно не дали бы представления о той удивительной домашней ауре, интеллигентной и доброжелательной, которая царила дома. И удивительно скромный быт для такого композитора, мелодиста номер один, облеченного всеми регалиями. Человек стремился не к роскоши, а к тому, чтоб было комфортно работать. 


Ноты, написанные рукой Андрея Павловича, — один из самых ценных экспонатов.


Вчерашний вызываю сон

— Семья жила в большой квартире, в живописном месте на Васильевском острове, — рассказывает Марина Павловна, сестра композитора. — Квартира принадлежала деду — художнику-керамисту Петру Кузьмичу Ваулину. И на выставке представлен уголок детства, аура дома, в котором Андрей рос и воспитывался: предметы мебели, работы деда и мамы, художницы Ольги Петровны Ваулиной. Стоит пианино его дяди, который тоже был композитором. Андрей играл на этом пианино. Отец наш был врачом. Он очень любил писать письма. Есть лично Андрею — то, где отец, довольно строго, спрашивает: не лучше ли сначала получить какую-то специальность, а потом уже перейти к музыке? Ну, как мы знаем, любовь к музыке взяла верх. Кстати, один из самых ценных экспонатов выставки — большая кантата, написанная в честь сокурсницы — Натальи Ефимовны. «Наташонки», как он подписал кантату. Андрей Павлович написал ее на втором курсе. А как-то в детстве он посвятил мне маленькую пьесу.

Борис Березовский, председатель Филармонического общества, вспоминает:

— Андрея Павловича я знал с 1990 года. Ему были свойственны две ипостаси: он был очень демократичен — и в то же время крайне изыскан. Он мог прийти на работу в джинсах и в бобочке — а мог, когда это было нужно, явиться, как щеголь, денди, блистательно одетый. Вот когда выставка — очень уютная, домашняя — проходит во дворце, — это как раз и подчеркивает ту двойственность, которую я в нем знал. В нем уживались «Подводный дьявол» и сочинение «Санкт-Петербург» в двух частях.
Изысканные квартеты — и танцевальные мелодии. Я тут было жутко расстроился: по радио стало меньше звучать его песен... Слава богу, все вернулось. А потому что без него — уже не получится. Нужна мелодия, Богом поцелованная, доступная всем и в то же время такая рафинированная. Вот в этом был весь Петров.


На выставке можно почувствовать ауру дома, где жил и писал музыку замечательный композитор.

 

Филиппу, правнуку Андрея Петрова (на фото он с мамой Мананой), всего 5 месяцев. Крестили его в той же крестильной рубашечке, что и Андрея Павловича когда-то. И она тоже представлена на выставке.


Кто побежден?

Ленточку перерезали, публика хлынула в залу. Посередине был рояль. За него села дочь композитора, также композитор — Ольга Петрова. Внучка — певица Манана Гогитидзе стала рядом. Запела:

Под лаской плюшевого пледа 
Вчерашний вызываю сон. 
Что это было? Чья победа?  
Кто побежден? Кто побежден?..

Кто? Да мы, похоже, побеждены: мы все опять слушали его музыку, страдали и радовались, потому что композитор Андрей Петров этими мелодиями вкладывает чувство совершенно в любое сердце как в свое собственное.

— Дома была такая атмосфера, что мне и самой захотелось продолжить музыкальную стезю семьи, — поделилась потом со мной Манана. — Но на меня никто в этом не давил. Просто мы часто заставали дедушку за работой и подслушивали по чуть-чуть. 

— Тревога прошла, — сказала мне Наталья Ефимовна, когда я подошел к ней в конце встречи. — Знаете, я такой выставки не видела раньше никогда. Тут есть атмосфера, ощущение какой-то творческой необычности. Чувствуется присутствие Андрея. Устроители — я им очень благодарна — сумели передать его сочетание простоты и аристократизма. Все здесь незастывшее. Живое.


Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх