Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Мишеля Платини на мыло! В Северной столице экспериментируют с футбольным судейством

Судейство в российском футболе затмило футбол. Вернее, разговоры о судействе и скандалы, вызванные тем или иным спорным решением. Сами рефери считают: все дело в методике судейства.

Футбольный матч. Борьба в самом разгаре. Защитник атакующей команды длинным пасом «вдарил» мяч в штрафную: «свалка, давка, чехарда». Кто-то кого-то, понятное дело, толкнул. Свисток молчал. Но что это? Линейный судья, который до того момента по обыкновению трусил вдоль бровки, рванул в штрафную площадь по диагонали, посмотрел вблизи и замахал своим флажком. Пенальти!

Нет, это не фрагмент какого-нибудь фантастического фильма о футболе: так на практике выглядит эксперимент, который организовало руководство Петербургской академии спортивного арбитра.

Судейство в российском футболе затмило футбол. Вернее, разговоры о судействе и скандалы, вызванные тем или иным спорным решением. Сами рефери считают: все дело в методике судейства. Мол, строго выполняя указания как двигаться на поле, они выпускают из-под контроля два очень важных сектора — в углах штрафной площадки.

«Арбитрам рекомендовано занимать на поле такие позиции, с которых разглядеть что-либо на этих участках штрафной физически невозможно, — убежден преподаватель Петербургской академии спортивного арбитра действующий арбитр ФИФА Вячеслав Семенов. — Ведь там обычно собирается толпа игроков».

В Европе судейских скандалов не меньше. То, что «систему менять надо», стало ясно даже президенту УЕФА Мишелю Платини. Хотя эта организация весьма консервативна, совсем скоро, в групповом турнире Лиги Европы, куда, напомним, не попал наш «Зенит», мы увидим нечто новое — арбитров за воротами.
В сентябре новшество УЕФА будет апробировано в турнире МРО «Северо-Запад» (Межрегиональное объединение любительских команд). Впрочем, по мнению Семенова, последствия нововведения ясны уже сейчас.

«Логика в этом решении есть, — заметил Вячеслав Васильевич. — Во-первых, линейным арбитрам не потребуется контролировать всю бровку, а главный судья будет меньше двигаться на поле и сможет везде поспевать. Во-вторых, из-за ворот обычно виднее, был ли забит гол, был ли пенальти».
Аргумент «против», в общем-то, один. Зато убийственный: огромные расходы. Миллион евро в год. Это по грубым прикидкам.

«В групповом турнире Лиги Европы состоятся примерно 150 матчей, — ударился в подсчеты Вячеслав Семенов. — Добавим теперь двух арбитров. Билеты каждому из них — в сумме получится около тысячи евро. Зарплата — скажем, тысяча евро, а на самом деле больше. Плюс питание и проживание. Платини, который был великим игроком, но никогда не занимался бухгалтерией, все это трудно оценить. К тому же УЕФА ворочает большим бюджетом. Лишний миллион? И ладно».

Ясно, что футбольные арбитры, если спросить их мнение, будут двумя руками за такое новшество. Кому же не захочется подзаработать? Но ясно также, что едва ли лишний миллион найдется у руководителей Российского футбольного союза (РФС), чтобы внедрить такое новшество во внутренний чемпионат.

В Петербургской академии спортивного арбитра полагают: надо переложить часть обязанностей главного судьи на его помощников: вменить им в обязанность входить в штрафную площадь, двигаясь вдоль линии офсайда — при условии, что за спиной у них по ходу игрового эпизода футболисты не останутся. Это позволит рефери контролировать мертвые зоны на поле, не доступные взгляду арбитров при нынешней методике судейства. Но не потребует от них ни использовать технические средства (ФИФА и УЕФА, к примеру, негативно относятся к идеям просмотра спорных эпизодов на видео, как это принято в хоккее, поскольку это увеличит время матча), ни улучшать свою физическую подготовку.

«В нашем экспериментальном матче линейные арбитры входили в штрафную пять-шесть раз, — пояснил Семенов. — В остальное время они и так спокойно контролировали территорию поля. Получается, ради стольких судейских решений, которые могли бы вызвать споры, нужно вводить в игру еще двух рефери, расходуя на них огромные средства?»

Сейчас руководитель Академии спортивного арбитра Николай Левников пробует новшество в Казахстане: три матча в местной первой лиге были сыграны по «питерской» системе судейства.

Многие убеждены: экономически разумной альтернативы новшеству «по-питерски» не существует. Даже в кулуарах РФС и Коллегии футбольных арбитров (КФА) эту идею одобрили. Но в любом случае ее практического применения можно ожидать не ранее 2010 года. Во-первых, в российских футбольных верхах новшества особенно не жалуют (методисты КФА откликнулись на питерский эксперимент лишь через три недели после того, как он состоялся, — к тому моменту на него уже отреагировали в УЕФА). Во-вторых, Комитет по правилам игры, который вносит в них какие-либо изменения, собирается один раз в год.

Зато в питерской Академии спортивного арбитра, которая функционирует третий год, продолжают экспериментировать. Недавно ее руководство впервые в Европе внедрило проект так называемого дистанционного привлечения и обучения: иногородние арбитры проходят теоретический курс на базе академии, а полученные знания используют на местах.

«В России зарегистрировано около трех тысяч арбитров, — уточнил Вячеслав Васильевич. — А надо сорок тысяч, чтобы обеспечить судьями все футбольные дивизионы: от любительских объединений до премьер-лиги».

За три года в Питере дипломы академии получили сто арбитров. Трое из них (Егор Болховитин, Антон Силкин и сын Николая Левникова Кирилл) уже обслуживают матчи профессиональных команд — во втором дивизионе. Есть надежда, что они не затеряются и в премьер-лиге.


Самые громкие судейские скандалы в чемпионате-2009

  • 19 апреля. «Локомотив» — «Зенит» (1:1). Александр Гвардис не заметил, что «Зенит» после замены Погребняка на Текке нарушил лимит на легионеров: семь вместо шести. Хотя следить за соблюдением регламента — обязанность резервного судьи, вся бригада (в том числе и Гвардис) была дисквалифицирована до конца первого круга.
  • 12 июля. «Зенит» — ФК «Москва» (1:0). Эдуард Малый не засчитал гол москвичей и якобы ошибочно не назначил в ворота «Зенита» повторный пенальти (в штрафную площадь питерцев вбежали игроки обеих команд).
  • 19 июля. «Терек» — «Зенит» (3:2). Альмир Каюмов в компенсированное время не назначил пенальти в ворота «Терека» за очевидную игру рукой в штрафной площади защитника грозненской команды.
  • 16 августа. «Локомотив» — ЦСКА (2:1). На 90-й минуте форвард «Локо» Сычев забил победный гол, получив мяч в «метровом» офсайде, а президент РФС Виталий Мутко назвал решение арбитра на линии Дмитрия Мосякина предвзятой ошибкой.
  • 23 августа. «Кубань» — «Амкар» (1:0). Максим Лаюшкин на 76-й минуте назначил крайне сомнительный пенальти в ворота гостей и на 84-й минуте не назначил «гораздо более очевидный» 11-метровый в ворота хозяев.
↑ Наверх