Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 24 декабря 2024

Многоликая петербургская Пасха

Когда христиане всех конфессий разговляются после службы, на столах у них — почти одинаковые яства. Пасхальная трапеза — не просто вкусная еда: это выражение пасхальной радости, к тому же каждое блюдо всегда что-то символизирует. Мы расскажем о традициях пасхального стола и о том, как празднуют Пасху в нашем городе православные, католики и протестанты.

Когда христиане всех конфессий разговляются после службы, на столах у них — почти одинаковые яства. Пасхальная трапеза — не просто вкусная еда: это выражение пасхальной радости, к тому же каждое блюдо всегда что-то символизирует. Мы расскажем о традициях пасхального стола и о том, как празднуют Пасху в нашем городе православные, католики и протестанты.

Новый хлеб — празднику голова

Главный атрибут пасхального стола — кулич, особый хлеб, символизирующий новую христианскую закваску. «Самые главные» куличи в нашем городе изготавливают в пекарне Александро-Невской лавры. Заведующий пекарней Владимир Самусев рассказал корреспонденту «ВП», что традиция промышленного изготовления куличей никогда и не прерывалась: в советское время куличи продавались в булочных под названием «Кекс «Весенний», и когда возрождалась лаврская пекарня, просто вновь воспользовались этим же рецептом: «Вот я сейчас сижу и пишу — смотрите, все наши ингредиенты, секретов никаких нет. Почему вкусно получается? Молитва и вера в Бога, больше ничего. Разве что обязательно добавляем святую воду...» Поделившись с нами заветным рецептом, Владимир Семенович объяснил, что он рассчитан на сто куличей: «Вы можете пересчитать количество продуктов на нужное вам количество куличей и смело пеките. Но у вас все равно так не получится, потому что у нас есть оборудование, которого не может быть дома, — месильная машина, электрическая роторная печь».

В пекарне начинают печь куличи за три дня до Пасхи, и в пасхальные дни продают примерно 4,5 тысячи штук. Многие думают — раз куличи продаются в Лавре, они уже освященные. Владимир Самусев подчеркнул, что это не так, и верующим людям надо обязательно освятить кулич в храме.

 

На пасхальный стол помимо кулича, пасхи и яиц наши предки ставили еще фигурку барашка — из теста или из масла.

 


Для изготовления ста куличей в пекарне Александро-Невской лавры берут:

  • муку высшего сорта — 28 кг;
  • сахарный песок — 8 кг;
  • яйца — 120 шт.;
  • маргарин — 6 кг;
  • изюм — 4,2 кг;
  • дрожжи — 1,1 кг;
  • соль — 0,085 кг;
  • корицу — 0,05 кг;
  • куркуму — 0,05 кг;
  • орехи — 0,55 кг;
  • ванилин — 0,005 кг;
  • масло растительное — 0,7 кг;
  • сахарную пудру — 0,55 кг.


По опросам ВЦИОМа, жители Северо-Западного округа вышли в лидеры России по желанию печь куличи, красить яйца и готовить другие пасхальные блюда. У нас таких 84 процента, а по всей стране — 71 процент против 46 процентов желающих готовить на Пасху в 2005 году.

 

Пасочницы металлические. Конец XIX — начало XX века. Музей хлеба.

 


 

Набор для подачи яиц на стол. Конец XIX — начало XX века. Музей хлеба.

 


Гора Голгофа

Еще одно традиционное праздничное блюдо — творожная пасха. Форма пасхи — усеченная пирамида — символизирует гору Голгофу. Пасха бывает сырая и вареная: во втором случае массу доводят до кипения на слабом огне.

Пасха — блюдо хоть и традиционное, но или монастырское, или городское: в деревнях ее не делали, для крестьян это было слишком дорого. В современной деревне можно столкнуться с тем, что пасхой называют... кулич.

Рецепт пасхи, который используют в трапезной Епархиального управления Санкт-Петербургской епархии:

  • творог — 2 кг;  яйца — 10 шт.;  сливочное масло — 400 г;
  • сметана — 800 г;  сахар — 600 — 700 г;
  • дробленые ядра миндаля — 1/2 стакана;
  • изюм — 1/2 стакана;  щепотка ванилина.


«Пасху мы делаем только вареную, — рассказала корреспонденту «ВП» заведующая трапезной Гаяна Петрова, — потому что вынимаем пасхи из холодильника и выставляем в трапезной, чтобы сотрудники Епархиального управления, которые здесь обедают, могли отрезать себе кусочек».



Старинный рецепт сырой «розовой» пасхи:

  • творог — 800 г;
  • малиновое варенье — 200 г;
  • сахар — 1/3 стакана;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана — 2 — 3 стакана.


Такую пасху лучше готовить в небольших формах и быстро съедать — блюдо скоропортящееся.

Крашенки и писанки

Самое распространенное пасхальное блюдо — крашеное яйцо, символ новой жизни. Высший пилотаж — раскрашенные вручную яйца, писанки. Но, чтобы расписывать яйца, нужны и навык, и талант. Проще всего окрасить яйца, сварив их вместе с луковой шелухой: получается цвет, близкий к красному. Зеленое яйцо можно получить, добавив в кипяток вместо лука высушенную траву. А чтобы яйцо красиво блестело, его смазывают растительным маслом.

Сейчас появились разноцветные пищевые красители, а раньше необычных расцветок добивались, обматывая яйца при варке тряпочками. Правда, вряд ли это было полезно для здоровья: краски все-таки не пищевые...

А как у них?

Куличи пекут и на Западе, а вот пасха — специфически русское блюдо. Что касается крашеных яиц, то в некоторых странах (в частности, в Германии) маленьким детям говорят, что раз в год разноцветные яйца несет... кролик. Поэтому дети оставляют в укромных уголках специальные «гнезда», в которые яйца кладут, разумеется, мама с папой. И поэтому же фигурка кролика — распространенное пасхальное украшение.

 

Пасха — радостный праздник для больших и маленьких.

 


Но вообще красят яйца далеко не во всех странах. Обычаи католиков и протестантов в России подверглись некоторой корректировке: многие хозяйки, вне зависимости от вероисповедания, и пасху делают, и яйца красят.

Говорит отец Мачей Русецки, настоятель католического храма Святой Екатерины в Петербурге: «Пасха — это не крашеные яйца и куличи, это — Воскресение Христово. Конечно, есть разница в традициях и обычаях, и не только, скажем, между католиками и православными: у католиков в Африке совершенно другие обычаи, чем в Европе, и поют они по-другому. Поэтому, когда я, католик, приезжаю в Россию, я буду праздновать, как празднует этот народ, не буду заставлять русских прикидываться африканцами или англичанами. Вообще в нашей общине есть и поляки, и литовцы, и африканцы, и корейцы. Конечно, в воскресенье вся община празднует Пасху. В нашем храме есть внутренний дворик, и после дневной службы мы выходим туда — жарим шашлыки, поем, те, кто готовился, показывают спектакли. Главное — чтобы погода не подвела. Пару лет назад мы решили, что все придут в национальных костюмах и все — поляки, корейцы, сирийцы — приготовят свои национальные блюда».

У петербургских протестантов за годы, прошедшие со времени возрождения общины, сформировались новые традиции. Одна из них — после пасхальной службы, часов в шесть утра, идти на Стрелку Васильевского острова и с песнопениями и молитвами встречать рассвет. А в 9.30 начинается пасхальный завтрак.

Существует расхожее мнение, что лютеране якобы отрицают пост. «Это неверно, — говорит одна из сотрудников Немецкой Евангелическо-лютеранской общины Святого Петра (Петрикирхе) пастор Татьяна Вагнер. — В лютеранстве тоже существуют Рождественский и Великий посты. Просто мы акцентируем внимание не на ограничении в пище, а на духовном совершенствовании: меньше увеселений и излишеств, больше молитвы и чтения Писания. Если кто-то хочет усмирять свою плоть и ограничивать себя в пище, он, безусловно, может это делать. Какой у лютеран пасхальный стол? Боюсь, я вас разочарую: точно такой же, как у христиан других конфессий, — куличи, пасхи, яйца. Во многих семьях в Германии (и вообще на Западе) выпекают пасхальные венки, различные косы и плетенки из дрожжевого теста. Выпечку для пасхального завтрака хозяйки делают дома и приносят с собой. Кстати, этим занимаются не только женщины, но и некоторые кулинарно одаренные мужчины. А яйца красят — и луком, и красками — прямо здесь, этим занимаются сестры из диаконической группы. Некоторые наши прихожане расписывают яйца. А после завтрака мы собираемся на праздничное богослужение».

Татьяна КИРИЛЛИНА, фото автора

↑ Наверх